Имени Почетных граждан ЕАО

Принят закон «Об областных именных стипендиях студентам профессиональных образовательных организаций, расположенных на территории ЕАО». Документ разрабатывался молодежным парламентом автономии

Согласно закону, который вступит в силу со следующего года, именная стипендия будет выплачиваться ежемесячно, начиная с 1 сентября в течение года, пока не «перейдет» к другому студенту. Ее размер составит 1500 рублей в месяц, что значительно больше академической стипендии в этих учреждениях (424 рубля), и даже социальной (636 рублей).

Присуждаться именные стипендии должны на конкурсной основе. Побороться за них смогут студенты, обучающиеся на дневном отделении в профессиональных училищах, техникумах и колледжах, расположенных на территории Еврейской автономии. При этом претенденты должны учиться на «отлично» и «хорошо», являться победителями и призерами соревнований, олимпиад, конкурсов и фестивалей не ниже областного уровня либо иметь награды или поощрения государственных органов и органов местного самоуправления.

Всего законом учреждается семь стипендий, каждой из которых присваивается  имя одного из Почетных граждан области. За высокие результаты в техническом творчестве полагается стипендия имени Михаила Григорьевича Аксельрода,  успехи в общественной деятельности — Анатолия Александровича Сурнина, достижения в области сельскохозяйственных дисциплин — Владимира Израйлевича Пеллера, большой вклад в сфере гуманитарных дисциплин — Ольги Федоровны Матушевской, достижения в области искусства и творчества — Михаила Архиповича Шестопалова, значимые результаты в естественных дисциплинах — Георгия Алексеевича Ушакова, спортивные достижения — Льва Григорьевича Тойтмана.

— Это особые люди, достойные того, чтобы брать с них пример. Они работали  в самых разных отраслях, в разное время  и в разных социальных, политических условиях. Но все они добились одного — огромного уважения со стороны жителей области. Получить такую стипендию должно быть очень престижно,  — прокомментировала событие председатель Общественной молодежной палаты ЕАО Мария Воропаева.   

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *