Имени Шолом-Алейхема

Имени Шолом-Алейхема

75 лет назад Биробиджанская областная библиотека стала именной 

Решением исполкома областного Совета депутатов трудящихся от 16 декабря 1940 года главной библиотеке ЕАО было присвоено имя еврейского писателя Шолом-Алейхема – в целях увековечения его памяти. 

Тогда она еще не была ни научной, ни универсальной. И возраст у библиотеки был не солидный, а совсем еще детский. Но ее книжный фонд по тем временам был довольно внушительный – 25 тысяч книг. А число постоянных читателей превышало две тысячи. 

Как сообщалось в отчете, библиотека в том же 1940 году регулярно пополнялась высококачественной литературой. Областное управление КОГИЗа, ведающее книжной торговлей в ЕАО, выделяло ей бесплатно по одному экземпляру каждого издания, которое поступало в продажу. 

После войны в библиотеке был установлен барельеф Шолом-Алейхема, который изваял скульптор Абрам Мильчин, автор знаменитого памятника Ерофею Хабарову. 

Долгое время областная универсальная научная библиотека была в области единственной именной. Уже в этом веке таковой стала библиотека в поселке Николаевка – ей было присвоено имя писателя-земляка Николая Наволочкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 5 =