Имени великого поэта

Имени великого поэта

Олега Черномаза

Имя  Александра Сергеевича Пушкина увековечено в Биробиджане в названии улицы, которая находится в самом центре города.

Ее жителям можно только позавидовать. У них все  под боком —  оба вокзала, автомобильный и железнодорожный, рынок, филармония, Дворец культуры, Центр детского творчества, городской парк. До областной поликлиники и больницы тоже рукой подать. Не говоря уже про аптеки и магазины, которых множество буквально в радиусе 50 метров, включая такие  современные  торговые центры, как ЦУМ, «Мегаполис», «Манго», «Арбат» и  другие.

Но не повезло жителям центра города в другом — дворы невзрачных пятиэтажек, которыми застроена улица, абсолютно не приспособлены для отдыха и детских забав. Даже скромной детской площадке  на улице Пушкина попросту негде примоститься. Все дворы сегодня  — это главным образом парковочные места для автомобилей. Жители особо и не возмущаются, понимая, что изменить почти ничего невозможно. Тем более место для прогулок с малышней удобное, красивое  и абсолютно безопасное, буквально рядом — «Арбат».

К сожалению, приходится констатировать, что проезжая часть улицы  небезопасна  для пешеходов. Хотя  переходов вроде бы достаточно, в том числе оборудованных светофорами,  не очень сознательные граждане всех возрастов то и дело перебегают улицу где попало,  рискуя оказаться под колесами автомобиля. Зона риска — «Привоз» и  автобусная остановка, где водителям приходится смотреть в оба.

Хотя особенно красивых зданий на улице Пушкина нет, некоторые строения заслуживают, чтобы их упомянули. Например, шестая аптека «Фармации», разместившаяся в доме № 2, была первой в городе, открывшейся 80 лет назад. Она и сегодня популярна у жителей.

Очень современно, благодаря удачному использованию отделочных материалов, выглядит  здание администрации Биробиджанского муниципального района. Особенно привлекательно оно летом благодаря большому количеству высаженных цветов. Соседствующий с ним корпус  Приамурского государственного университета, напротив, смотрится не столь презентабельно. А на месте снесенного здания средней школы № 1 и вовсе остались спортивный зал и забор, за которым обязательно возникнет стройка. И знакомая до боли улица станет преображаться.

Одна из центральных улиц Биробиджана не всегда имела нынешний облик. Старожилы помнят двухэтажные «деревяшки» на месте той части улицы, которая примыкает к центральному рынку. В одном из зданий размещался учебный корпус культпросветучилища, в другом — общежитие этого учебного заведения. Сегодня в магазинах и павильонах, расположенных на  территории рынка на месте этих деревянных строений, а то и на открытых ветрам и морозу прилавках, можно купить все или почти все, что хочешь — одежду, обувь, хозяйственные мелочи, автомобильные товары, посуду и многое другое. Биробиджанский рынок, конечно,  не восточный  базар, но он манит своей особенной жизнью, которая затихает с наступлением темноты и  оживает  каждое утро, независимо от времени года, погоды или чьего-нибудь настроения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *