Именины поля

Именины поля

Ефима Вепринского

Семинар-совещание “День поля-2011” стал для аграриев области настоящим праздником

Проходило мероприятие в зале заседаний с большим количеством выступающих и строгим регламентом. Местом его проведения стало поле опытного хозяйства “Башмак” Ленинского района. Именно там в прошедший субботний день собрались крестьяне области, чтобы воочию увидеть технику нового поколения, узнать о современных технологиях в аграрном секторе, заключить выгодные договоры с сервисными организациями, наконец, просто пообщаться друг с другом.

Приехали на полевой семинар руководители области и районов, начальники и специалисты сельхозуправления. Был в числе гостей и губернатор Александр Винников. Встречали его с истинно казачьим гостеприимством — не только хлеб-соль, но и чарку вина прямо на острие шашки поднесли.

Александр Аронович, поблагодарив радушных хозяев, напомнил, что проведение Дня поля стало в области доброй традицией.

— Чтобы добиться существенных успехов, мы должны идти в ногу со временем — изучать передовой опыт, внедрять новые технологии и технические наработки. Модернизация, о которой сейчас так много говорят, — это не пустой звук. Для сельского хозяйства модернизация — это возможность обеспечить продовольственную безопасность страны. Мы же пока не можем сказать, что уровень нашего сельского хозяйства отвечает требованиям времени, — сказал губернатор в своем вступительном слове.

Поздравили участников семинара начальник областного управления сельского хозяйства Владимир Ощановский, председатель Союза крестьян ЕАО Виктор Шубин, глава Ленинского района Сергей Лаврук.

Затем началось самое интересное — осмотр технических новинок и демонстрация уборочной техники в работе. Специально для этого случая оставили неубранным зерновое поле. Вот там и похозяйничали американо-китайский “Джон Дир”, наш родной “Енисей” и впервые увиденный многими мощный комбайн “Дон” новейшей модификации, вид которого впечатлял. Этому посланцу “Ростсельмаша” требовался большой размах — на маленьком поле ему было явно тесновато.

Затем настала очередь тракторов — провести безотвальную вспашку убранного поля. Здесь соревновались российская, белорусская и канадская техника. Поболеть за родной “Беларусь” приехал из Хабаровска руководитель отделения посольства Белоруссии в России Владимир Максимов.

Агрегат, способный производить на поле сразу шесть операций; сеялка, которая сама регулирует подачу и норму высева семян и удобрений; производительный кукурузоуборочный комбайн — все это вызвало интерес крестьян. Правда, узнав о цене вопроса,  многие вздыхали — дороговато.

Предлагали свои  товары  и услуги многочисленные организации агросервиса — и не только местные. Приехали на именины поля представители Амурской области, Хабаровского края, пермского “Крестьянского дома” и многие другие. Предлагались технические новинки, современные средства защиты растений, сортовые семена, банковские услуги…

Привезли образцы своей продукции предприятия “Биробиджан-молоко” и Биробиджанская птицефабрика. Показали себя и учебные заведения области, где готовят кадры для села.

Фермер Сергей Бредихин из соседнего села Биджан пригласил желающих посмотреть гребневую технологию выращивания сои. Увиденное впечатлило. Побывали участники семинара и на кукурузном поле КФХ “Тарасенко” в селе Кирово, а заодно посмотрели гусеферму этого хозяйства.

Впрочем, гуси, а также поросята и другая живность тоже были участниками Дня поля. На импровизированном ипподроме были устроены настоящие гусиные и поросячьи бега. Хозяева подворий демонстрировали индоуток, индеек и коз.

Завершились именины поля награждением победителей конкурсов и концертом, который подготовили творческие коллективы Ленинского района и Биробиджана.


Анна Максимова.

?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *