Имею право на пособие

Имею право на пособие - Рисунок Владислава Цапа

Рисунок Владислава Цапа

Жительница Биробиджана через суд добилась выплаты пособия по рождению ребенка вопреки отказу «МФЦ» в ЕАО 

Летом прошлого года женщина обратилась в ОГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» в Еврейской автономной области с заявлением о предоставлении единовременного пособия при рождении ребенка. Однако получила отказ, так как ей не удалось найти отца новорожденного, чтобы сделать выписки из его документов. В октябре она смогла встретиться с бывшим супругом и вновь подала заявление, но в «МФЦ» и на этот раз отказали. Причина – пропуск сроков для подачи документов. По мнению истицы, решение «МФЦ» незаконно, она имеет право получать пособие на малыша.

Ответчик с исковыми требованиями не согласился, суду пояснил, что истица предоставила неполный пакет документов. И во второй раз она поздно обратилась за пособием. Его назначают, если родители написали заявление не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

Федеральное законодательство обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства. По мнению суда, сложившаяся ситуация – не повод для ограничения прав граждан. В приказе Минздравсоцразвития РФ указаны уважительные причины пропуска срока обращения за пособиями. К ним в том числе относятся переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания родителей.

Решение Биробиджанского районного суда – удовлетворить требования истицы и признать за нею право на получение пособия по рождению ребенка.


 

Татьяна Брехова, пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *