Имею желание поехать отдохнуть

Имею желание  поехать отдохнуть

Фото adfave.ru, cdn.fishki.net

В конституции СССР 1977 года в статьях №41 и №42 было закреплено право граждан на отдых и восстановление здоровья. И многие пользовались этим правом, отправляясь в санатории и дома отдыха

В Советской стране ощущался дефицит не только автомобилей, колбасы, джинсов, но был еще и дефицит моря. Хотя СССР омывали двенадцать морей (плюс два внутренних), но большинство из них для отдыха не подходили. Не было желающих понежиться в волнах Белого, Баренцева, Чукотского или Охотского морей, а Турции, Египта, Таиланда для советских граждан тогда не существовало.

Самыми желанными местами отдыха были черноморские побережья Кавказа и Крыма. Сколько прекрасных фильмов было снято про отдых на море: «Три плюс два», «Спортлото-82», «Будьте моим мужем», «Печки-лавочки», «Любовь и голуби» и так далее.

Жителям европейской части страны попасть на черноморское побережье было несложно. Нам же, дальневосточникам, отдых под пальмами выходил в копеечку. Путевки на Черное море достать было не так уж сложно, но проезд в стоимость путевки не входил, и поэтому, когда мне предложили отдохнуть в Сухуми, я от поездки отказался. Сейчас много говорят, что нынешние цены на авиабилеты по сравнению с советскими взлетели до неприличия. Но и тогда билеты стоили не три рубля. За три рубля можно было доехать только до Хабаровска в общем вагоне пассажирского поезда. До Москвы, насколько я помню, авиабилет стоил 120 рублей – месячная зарплата молодого учителя.

Мой отец несколько раз ездил поправлять здоровье в Ялту и Гагры. Уезжал дней на сорок – одна только дорога в оба конца занимала более двух недель. А ему как работнику железнодорожного транспорта (он был механиком в железнодорожной больнице) раз в год полагался бесплатный проезд на поезде в любую точку страны.

Привозил он с отдыха конфеты размером с небольшую шоколадку, пластмассовые пальмы, шары и другие фигурки со встроенными в них фотографиями и просто картинки с белыми дворцами, субтропическими растениями и счастливыми отдыхающими. Ах, эти санатории! Я их впервые увидел в фильме «Девушка спешит на свидание»: белоснежные корпуса с колонками, люди в белых костюмах и панамах. А помните прямо-таки дворец, в котором отдыхал буровой мастер Мухаммедов (актер Е. Копелян) в фильме «Старик Хоттабыч»?

У нас тоже было море. Без пальм, но зато с заграничным названием – Японское. Его заливы и бухты были излюбленным местом отдыха дальневосточников. Менее суток на поезде – и житель Биробиджана уже у соленой воды. Она, конечно, несколько холоднее черноморской, но зато загар лучше. Ездили в Приморье как дикарями, так и в различные дома отдыха.

Чтобы получить санаторно-курортное лечение, трудящийся обращался  в профком предприятия и ждал своей очереди. Перед получением путевки необходимо было принести справку от врача, а получив путевку, нужно было пройти медицинскую комиссию.

В 1960 году большинство санаториев и пансионатов перешло в управление ВЦСПС, и путевки туда стали распределять профсоюзные комитеты разного уровня. В 1975 году в  профсоюзных здравницах лечились  8,3  млн тружеников. Часть путевок выдавалась бесплатно, часть – за 30% стоимости. А вот дорога к месту отдыха – полностью за свой счет.

Железнодорожник С. из города Облучья очень хорошо провел время на черноморском побережье и к концу отдыха остался без денег. За билет на обратный поезд ему как работнику железнодорожного транспорта платить не пришлось, но семь суток пути на голодный желудок провести сложно.

Возвращался С. через Москву и зашел в ЦК профсоюзов попросить денег. Если бы в ЦК профсоюзов всякого обратившегося одаривали деньгами, то эта «школа коммунизма» из богатой организации превратилась бы в нищенку. Поэтому такие просьбы отправляли на места.

Руководители вагонного депо нервно сидели у телефона в ожидании звонка из столицы. Раздалась телефонная трель, и столичный профсоюзный деятель высокого уровня грозно спросил:

– У вас работает С.? Почему же вы отправили товарища отдыхать, не обеспечив его деньгами?

Руководство депо с испугу выслало отдохнувшему товарищу сто рублей, а по прибытии того домой взыскало эти деньги обратно. Да вдобавок перевели товарища на низкооплачиваемую работу. Повод нашелся – ведь С. и на работе любил хорошо отдохнуть.

Согласно постановлению Президиума ВЦСПС от 28 сентября 1972 года минимальный срок пребывания в санатории устанавливался продолжительностью в 24 дня. Те, у кого отпуск был меньше этого срока, получали к нему несколько дополнительных дней (в отпуск включались и дни, проведенные в дороге).

Часто попадались так называемые горящие путевки – направление на отдых без очереди и без блата. Но я не помню случая, чтобы они предлагались в престижные «Шмаковку», например, или «Садгород».

В санатории-профилактории «Юбилейный», который находился в селе Пронькино, в 17 километрах от Биробиджана, отдыхали в основном люди, которые к молодежи не относились. Здесь можно было принимать лечебные ванны, воду для которых доставляли  автоцистерной из Кульдура. От санатория «Кульдур» профилакторий отличался хорошей кухней (в Кульдуре тогда готовили очень плохо). Минусом было обилие комаров и отсутствие развлечений.

«Скучные» санатории обычно находились в небольших населенных пунктах, и было в них немного отдыхающих.  Таким был и санаторий «Чайка» в поселке Пионеры на Сахалине. Море там имелось, но температура воды в нем была чуть теплее воды в проруби. От скуки мужики придумывали себе развлечения. Как-то раз они одному отдыхающему указали на  стоящее в коридоре лечебного корпуса гинекологическое кресло и сказали, что это приспособление для лечения радикулита: надо на нем полчаса полежать – и болезнь как рукой снимет. Представляете реакцию женщин, когда им приветливо махал рукой известный в санатории бабник, лежащий в гинекологическом кресле.

Кстати, многие думают, что курорт и санаторий – это разные виды оздоровительных учреждений. Санаторий – это здание или комплекс зданий для отдыха и лечения. Курорт же включает в себя и сами санатории,  и местные природные ресурсы (минеральные воды, лечебные грязи и прочее). То есть санаторий – это одна из составляющих курорта.

Основными развлечениями в советских санаториях были кино и танцы. На танцплощадку ходили люди всех возрастов. Здесь знакомились, заводили курортные романы. Кстати, для многих (не будем это скрывать) целью поездки были эти самые романы. Если  отдыхающий, настроенный на любовные отношения, к окончанию срока путевки ничего не добился, то говорили: «Путевка сгорела».

Отдыхая в санатории Кульдур, я почти ежедневно писал этюды и поэтому был заметной личностью. Там я повстречал своего знакомого Васю – маляра с обувной фабрики. У Васи разгорелся бурный роман. Однажды он подошел ко мне с просьбой:

– Я своей женщине сказал, что мы с тобой художники. Ты уж меня не выдавай.

А через пару дней:

– Она хочет увидеть мои пейзажи. Дай пару картин на часок, я их покажу как свои и верну.

Работы Вася так и не вернул. Он их подарил даме сердца, сопроводив дарственной надписью.

Курортные романы в редких случаях имели продолжение. Обычно они заканчивались легко вместе с окончанием отдыха.

В советские годы мне довелось совершить туристическую поездку на теплоходе «30 лет ГДР», провести время на турбазе «Лазурный берег», поправить здоровье в санаториях «Кульдур», «Юбилейный», «Чайка», отдохнуть в домах отдыха «Океанский», «Дружба», «Бузули» и так далее.

Дома отдыха отличались от санаториев тем, что там не было лечебных процедур, зато отдых был активней.

Если в советские годы отдых в оздоровительных учреждениях составлял определенное количество дней, то в наши дни можно взять путевку на любой срок, и очередей за путевками не наблюдается. Были бы деньги. К примеру, отдых с лечением продолжительностью в 21 день в санатории «Санус» в этом году обойдется более 70 тысяч рублей. Сутки пребывания в «Кульдуре» тянут на 2-2,5 тысячи. Примерно такие же цены в здравницах Амурской области и Хабаровского края, а в Приморье несколько выше.

Перефразируя тост из фильма «Кавказская пленница», можно сказать: «Имею желание поехать отдохнуть, но не имею возможности». А кто имеет возможности, предпочитает заграницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *