Имя Героя – присвоить!

На очередном заседании парламента ЕАО депутаты приняли постановление о присвоении Биробиджанской автомобильной школе ДОСААФ имени Героя Советского Союза Павла Егорова

История областного отделения ДОСААФ неразрывно связана с именем Павла Васильевича Егорова, который в 1938-1941 годах работал пилотом-инструктором Амурского и Биробиджанского аэроклубов. Сам окончивший летную военную школу, он сумел подготовить группу военных летчиков в составе 11 человек и вместе с ними в ноябре 1941 года ушел на фронт.

Начинал Павел Егоров свой боевой путь как пилот бомбардировочного полка, а закончил войну командиром полка на Западном и Втором Белорусском фронтах. Всего совершил 149 успешных боевых вылетов. Один из них, особо важный, был в сентябре 1944 года. Тогда, будучи ведущим сорока семи «ИЛов», несмотря на сильный зенитный огонь немцев, нанес мощный штурмовой удар по их танкосборочным мастерским.  Противник понес огромные потери в технике. За героизм и отличное выполнение боевых заданий Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года капитану Павлу Васильевичу Егорову было присвоено звание Героя Советского Союза.

— Мы гордимся, что прославленный пилот Павел Васильевич Егоров работал в нашей области. Его заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны поистине велики. Только одних благодарностей Верховного Главнокомандующего у Павла Васильевича двадцать четыре! А какими высокими, а то и редкими наградами он был награжден: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Александра Невского, медалью «Золотая Звезда» и многими другими, в том числе польской «За Одру, Нису и Балтику». За каждой из этих наград – подвиг во имя победы. Поэтому, когда руководство регионального отделения ДОСААФ обратилось в комиссию по наградам с ходатайством о присвоении имени Егорова автошколе этого общества, мы просьбу поддержали и рекомендовали депутатам принять соответствующее постановление. На очередном заседании областного парламента все депутаты единогласно проголосовали за это решение, — комментирует событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике, член областной комиссии по наградам Вера Тарасенко. – Это наш знаменитый земляк, и присвоение его имени автошколе, той общественной организации, в которой он работал в предвоенные годы, станет еще одним шагом к тому, чтобы увековечить память о нем. Эта память должна жить в сердцах всех последующих поколений жителей Еврейской автономии. Ведь в автошколе ДОСААФ занимается много молодежи, и очень важно, чтобы она воспитывалась на примерах людей, которые являлись истинными патриотами, были беззаветно преданы Отечеству.

Кстати, присвоение Биробиджанской автошколе ДОСААФ имени Павла Васильевича Егорова стало логическим продолжением целенаправленной работы по увековечению имени этого известного земляка в ЕАО. Напомним, что в 2010 году на здании этой школы была открыта памятная доска Герою Советского Союза П.В. Егорову, а сейчас сотрудники и воспитанники школы занимаются созданием исторического уголка, в котором появятся стенды, рассказывающие о жизни и подвигах Павла Васильевича Егорова в годы Великой Отечественной войны.


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *