Имя им — профессионалы

Имя им — профессионалы - Больница строится. 30-е годы

Больница строится. 30-е годы

Главным богатством областной больницы всегда были кадры

Лечебные учреждения в нашей области существовали всегда. В 1932 году население Биробиджана обслуживала больница на пять коек, амбулатория и аптека. К концу 1935 года, когда в Биробиджане уже проживало 12 тысяч человек, заработали больница на 80 коек, женская и детская консультации, две амбулатории и здравпункт.

В 1937 году рабочий поселок Биробиджан был преобразован в город. С двухэтажного здания, построенного в 1938 году на месте деревянных бараков, начинается история  становления областной больницы, до этого  имевшей статус городской. Здесь были терапевтическое, хирургическое, детское и гинекологическое отделения. Еще три — туберкулезное, инфекционное и родильное — располагались  в старых деревянных зданиях. Всего в больнице на 115 коек было десять врачей и 28 средних медицинских работников.

В годы Великой Отечественной  войны  под руководством Я.И. Мецингедлера коллектив оказывал медицинскую помощь работникам тыла. 55С 1950 года в состав областной больницы вошла городская поликлиника, в которой работали девять терапевтов, четыре хирурга, психиатр, онколог, дерматовенеролог, уролог, невролог.

В 1974 году была построена типовая поликлиника на 500 посещений в смену. 

Сегодня областная больница — это ведущее учреждение здравоохранения ЕАО. Она имеет современные, хорошо оснащенные приемное, акушерское,  хирургическое и другие отделения, женскую консультацию. Акушерское отделение, рассчитанное на 80 коек, как и женская консультация с дневным стационаром, по уровню оснащенности соответствуют самым современным требованиям.

Областная больница — учреждение, которое никогда не оставалось неизменным. Это относится и к сегодняшнему дню. В нем реконструированы здания лечебных корпусов, областной поликлиники, появляется все более современное  диагностическое и лечебное оборудование, новички становятся профессионалами.

О родном коллективе и о себе рассказывают те, кто  трудится  здесь несколько десятилетий.

Юрий Бичуцкий, заведующий рентгенологическим отделением:

— Я — коренной биробиджанец. Мой отец, Борис Наумович Бичуцкий, работал рентгенлаборантом областной больницы с 1937 года  на протяжении почти 50 лет. Он  обслуживал, ремонтировал, налаживал все рентгенологическое оборудование больницы.

Мама, Любовь Ефимовна, была санитаркой. Не удивительно, что из четверых детей двое связали свою жизнь с медициной. Моя сестра Зинаида — рентгенлаборант в поликлинике.

Работа врача-рентгенолога сильно изменилась даже за те 38 лет, пока я занимаюсь ею. Точнее, ее техническая составляющая.  В областной больнице я работал не всегда — после окончания медицинского института несколько лет жил в Свердловской области, потом вернулся в родной город. Хотя в нашей больнице нет такого современнейшего оборудования, как магнитно-резонансный томограф, специального томографа для  исследования сердца, вся необходимая аппаратура имеется. В частности, два компьютерных томографа,  с помощью которых можно сделать 16 срезов  головного  мозга. В нашем отделении три врача, шестеро лаборантов, двое санитаров. Работаем мы  в круглосуточном режиме. Рентген-аппараты стали другими  —  сейчас доза облучения, которую получает больной, в десятки  раз меньше, чем прежде. Сотрудники у нас опытные.   

Рентгенолог видит человеческий мозг, чтобы выявить в нем патологию. Что могу сказать? Шевелить мозгами — это метафора. В реальности мозг абсолютно неподвижен. Детский сильно отличается от взрослого. У малышей извилин мало, более глубокие  они в пожилом возрасте, но при этом в старости объем мозга уменьшается.  Люди, постоянно занимающиеся умственной деятельностью, сохраняют мозг в хорошем состоянии и в пожилом возрасте за счет его лучшего кровоснабжения.

Анна Бренер, старшая медсестра урологического отделения:

— Я пришла  работать в больницу в 1973 году. Хирургическим отделением тогда заведовал Виталий Дмитриевич Закружный. Желающих здесь трудиться  было  больше, чем рабочих мест в отделении. Виталий Дмитриевич отобрал тех, кто сдал госэкзамен  по хирургии на «отлично». Хирург он был от Бога, и  организатор хороший.   Я была и палатной, и процедурной медсестрой, и перевязки делала. Десять лет работы в этом отделении стали для меня хорошей школой. Позже  главный врач Илья Абрамович Шехтер перевел меня  старшей медсестрой в приемное отделение.  Опыт там тоже получаешь бесценный. Но именно в хирургии я научилась жить в коллективе. 

Я  была в числе тех, кто открывал урологическое отделение. Это было двадцать четыре  года назад. Оно было рассчитано сначала на 40 коек, сейчас — на 25.  Меняются требования, условия, коллектив, заведующие,  методики лечения. Внедряются  новые операции — например, дробления камней у нас раньше не было. Специальность  требует новых знаний. Но за 40  лет я не разочаровалась в  ней.

Наталья Высоцкая, старшая медсестра отделения анестезиологии и реанимации:

— Мой стаж работы  — 46 лет.  Сначала я пришла в гинекологическое отделение, а в 1970 году создали группу,  и мы прошли специализацию  по анестезиологии. Это работа в операционной. И без реанимационного отделения больница не может существовать. У нас отделение рассчитано на шесть коек. Пациент здесь не только получает лечение, но в первую очередь общий уход. Нужно иметь определенный склад души, чтобы работать с людьми в тяжелом состоянии. Хочу сказать, что в реанимации выдерживают только те, кто действительно относится к этой работе с пониманием, со знанием дела. Иногда надо вытерпеть капризы больного, поддержать его, принять участие в разговоре, даже если некогда разговаривать. Кому тяжело, уходят сразу же. 

За годы моей работы в больнице сменилось  пять главных врачей. В 1968 году ею руководил Александр Ефремович Автухов. Его сменил Иосиф Аронович Цильман, потом был Илья Абрамович Шехтер. Преемником Шехтера был Павел Аронович Винников, на смену ему пришел Константин Константинович Гасиленко. Нынешний руководитель Григорий Анатольевич Душкин — шестой за эти 46 лет. 

У нас в отделении используются новая аппаратура, современные методики, очень хорошие препараты. Медицина меняется очень сильно. 1968 год по сравнению с современностью — просто каменный век. Но самое главное в работе медсестры, по-моему, — профессионализм и душа. 

Евгений Кожевников, заведующий эндоскопическим кабинетом:

— Знаете, что такое эндоскопия? Исследование полых органов с помощью оптических приборов. Кстати, этот метод изобрели в России. Эндоскопическую службу в областной больнице я создавал  33 года назад. Это мое детище, которым  очень дорожу. Тогда я был единственным специалистом в Еврейской автономной области, а на весь Дальний Восток было всего три эндоскописта. Удалось организовать эндоскопический кабинет при поддержке Валерия Григорьевича Андреева и Евгения Львовича Бродского.  При Андрееве мы сразу же открыли экстренную эндоскопию. Это очень большая помощь  в работе хирургов.  Детской эндоскопией я раньше тоже занимался, сейчас это делает  Кирилл Бурдо.

Работал сначала в поликлинике. Аппаратура была несовершенная, советского производства. Но уже через год появился прекрасный японский аппарат фирмы «Олимпас». Несколько раз проходил специализации в Москве, Санкт-Петербурге у ведущих специалистов страны.

За 33 года я обучил 12 докторов, в том числе специалистов для всех районных больниц.  Смотрим мы бронхолегочную систему, желудочно-кишечный тракт. Аппаратура у нас  хорошая, японского производства. Экстренными случаями — а это внутренние кровотечения, попадание инородных тел в легкие или бронхи и другие —  занимается мой помощник Максим Ворновицкий.

За свою жизнь я посмотрел более 70 тысяч человек. Точность диагностики  — 98,9 процента.  Процедура для больного не из приятных, и пациенту приходится быть терпеливым, а врачу — смотреть быстрее. Но быстро — не значит плохо, тут все зависит от профессионализма. Убедился, что с  анестезией пациент хуже переносит процедуру, и отказался от нее. Эндоскопическое исследование дает точный диагноз, а это очень важно, от этого зависит эффективность лечения.

Репродукции Олега ЧЕРНОМАЗА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *