Имя в «Книге Памяти»

Имя в «Книге Памяти»

автора

В мае этого года Семен Ушаков из села Биджан отметит свой столетний день рождения

В «Книге Памяти», изданной в Ленинском в 1999 году, об Ушакове Семене Ивановиче написано: «Родился 15 мая 1912 года в с.Биджан. Работал в колхозе имени Мухина в с.Биджан.

Призван в армию в 1934 году Хабаровским горвоенкоматом. Уволен в запас по окончании срочной службы в 1938 году. Вторично призван в ноябре 1941 года. Проходил службу в 440-м отдельном автотранспортном батальоне водителем, впоследствии в 134-м стрелковом полку санинструктором в звании старшего сержанта медицинской службы.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями.

После демобилизации из армии работал в Биджанском отделении связи, в совхозе «Биджанский».

В семье воспитал троих детей, живет в селе Биджан».

Короткие строки, но в них вместилась долгая жизнь ветерана. Давайте перелистаем некоторые страницы.

ГОДЫ ДЕТСТВА И ЮНОСТИ

Семен из той семьи Ушаковых, которые вместе с Марковыми, Лесковыми, Булдыгеровыми, Парыгиными, Былковыми основали в 1873 году село Биджан. Переселились сюда из Венцелево из-за сильнейшего наводнения. Первые избы поставили на высоком месте, недоступном для своенравной реки Биджан. Кругом сопки, тайга. Благодать для охотников и рыбаков. А вот те, кто решил заняться земледелием и разведением скота, хватили лиха. Для пашни корчевали деревья, уничтожали кустарники. Одолевали гнус и комарье.

— На моей памяти уже было, когда волки стаями ходили около подворий, — вспоминает Семен Иванович. — Задирали телят и жеребят. Тигры во дворы захаживали.

А еще помнит Семен Иванович, хотя и не было ему десяти лет, годы Гражданской войны на Дальнем Востоке, установление Советской власти.

Учиться долго не пришлось. Окончил всего четыре класса. Надо было помогать семье. Работы хватало, трудились в основном в поле, все делали вручную да с помощью лошадок. Первые тракторы появились на улицах села только в 1933 году. Семен Иванович рассказывает, как встречали «железных коней», сколько радости и надежды вызвали они у крестьян. А через два года появилась в Биджане и первая полуторка.

Был Семен Иванович свидетелем того, как с сельской церкви сбрасывали в 1929 году колокола, а в самом здании на долгие годы разместили клуб.

На срочную службу Семена призвали в 1934 году. Направили в Забайкалье.

— Командовал нами прославленный военачальник Константин Рокоссовский, — вспоминает мой собеседник. — Потом он стал маршалом Советского Союза, участвовал во многих операциях по разгрому фашистской Германии. Любил он нас, простых солдат. И мы отвечали взаимностью. Строгий был, но справедливый.

За четыре года службы выучился Семен не только стрелковому делу, умелому обращению со многими видами оружия, но и приобрел медицинские навыки, стал санинструктором. Дослуживал в кавалерийском полку, который в то время дислоцировался в Монголии. Вернулся в родное село повзрослевшим повидавшим жизнь и чужие края.

«ЛЮБОВЬ — МОРКОВЬ»

О семейной жизни Семен Иванович вспоминает с улыбкой.

— Крепко любили меня две женщины. И обе были замужними. Так уж получилось.

А получилось так, что до 29 лет Семен не женился, хотя и был первым парнем на деревне. Как же — отслужил в армии, на работе его хвалят, ростом не подкачал. И только на 24 июня 1941 года решил сочетаться законным браком с Полиной. Немного не успели — война началась. Свадьбу перенесли на поздний срок, но все-таки успели пожить вместе 20 дней. В ноябре Семена призвали снова на службу и направили в Бабстово.

Несколько раз молодая жена добиралась до гарнизона, строгие командиры разрешали ночные свидания. А потом часть перевели в другое место, Полина уехала в Приморье к родственникам, да там и осталась, нашла другого мужа.

Семен честно отслужил свое, вернулся домой после войны с Японией. Приметил в соседнем Квашнино женщину да и посватался. Жили с Афиньей в любви и дружбе около сорока лет, детей нажили. Как-то совхоз выделил передовику производства путевку в приморский санаторий. А там Семен  встретил… Полину. Первая любовь вспыхнула с новой силой. Но у обоих семьи. Несколько лет тайно переписывались.

Говорят, что время лечит. Вроде все встало на свои места, когда у Полины умер муж, а Семен овдовел. Переехала к нему первая жена в Биджан. Завели хозяйство, строили общие планы, пока Полина не засобиралась в Приморье хату продать да родню проведать. И осталась там, мотивируя тем, что те места ей роднее. Звала мужа к себе, да он отказался.

— Куда уж мне. Наши места лучше, — закончил рассказ Семен Иванович. — Такая вот моя «любовь-морковь».

СУРОВЫЕ ГОДЫ ВОЙНЫ

Почти все время Отечественной войны Семен Ушаков прослужил на Дальнем Востоке. Вначале в Бабстово, затем — в селе Сталинском на берегу Амура. Охраняли границу от нападения японцев, которые в то время хозяйничали на севере Китая и вынашивали планы нападения на СССР.

Война для Семена началась в августе 1945 года, когда наши части форсировали Амур и начали освобождать Китай от непрошеных гостей.

— Наш стрелковый полк дошел до Харбина, — вспоминает ветеран. — Хотя и было наступление стремительным, все же были большие потери. Днем шли мы по долинам и распадкам маршем, японцы разбегались по горам, прятались. А ночью делали наскоки на наши части. Не успевали мы раненых перевязывать и хоронить павших в бою.

Вспоминает Семен Иванович, что долго шли они по китайской земле, связи с командованием не было. В один из дней в небе над колонной появился самолет, сбросил листовки. Так узнали, что война закончилась.

— Но жертвы еще были, — говорит бывший санинструктор. — Некоторым ребятам предложили остаться в Китае. Из нашего взвода согласился сержант Маркин. Через неделю его зарезали японцы, оставшиеся в горах. Жалко парня, погиб уже после победы.

В БУДУЩЕЕ С ОПТИМИЗМОМ

После войны работал Семен Иванович в отделении связи — возил на лошади почту для обмена в близлежащие села. А когда на смену лошадиной тяге пришел автотранспорт, сменил профессию — стал в совхозе на пилораме трудиться. Оттуда и ушел на пенсию сорок лет назад.

Новый дом поставили в 2000 году на той же усадьбе по улице Заречной, где жили предки Семена Ивановича. Живет он здесь с сыном Николаем и невесткой Людмилой. Есть у него еще дочери. Людмила устроилась в Москве, Галина — в Биробиджане. Пока в их  семействе девять внуков и десять правнуков.

У Семена Ивановича еще хорошее здоровье и крепкая память. Даже помнит, что коня, на котором 60 лет назад возил почту, звали Казбеком.

Соседка Галина Журавлева говорит:

— Семен Иванович еще сам копошится летом в огороде, по двору прибирается. А в теплые вечера любит на лавочке у дома посидеть, повспоминать с собеседниками о прожитых годах.

Зимним днем, когда я побывал в гостях у биджанского старожила, в доме было тепло и уютно. Людмила пригласила к столу на кухне, где Семен Иванович пил чай. Я не отказался от горячего напитка, тем более что на столе стояли вазочки с печеньем и ароматным медом. А когда прощался после долгого разговора с хозяином, он пригласил меня посетить его еще раз.

— Пятнадцатого мая мне сто лет исполнится, приезжайте на юбилей. — Семен Иванович весело улыбнулся, крепко пожал на прощанье руку.

Я предложение принял, так как уверен, что в этом доме будет праздник, посвященный юбилею хозяина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *