Инфицированных становится больше

Инфицированных становится больше

Олега Черномаза

Число больных смертельно опасной инфекцией в ЕАО растет

Каждый взрослый слышал эту аббревиатуру — ВИЧ, что означает вирус иммунодефицита человека. Возбудитель смертельной инфекции продолжает свое распространение по планете, потому что лекарство против него пока не найдено. В ЕАО, по словам главного врача областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Ольги Янович (на снимке), заболеваемость ВИЧ растет. Если до 2010 года регистрировалось пять-семь случаев в год, то в 2010-м — 20, а в нынешнем уже выявили 30 случаев. Всего на учете в области стоит 130 ВИЧ-инфицированных. Отражает ли эта цифра реальную картину, сказать трудно, потому что обследование на ВИЧ не является обязательным. Традиционно носители опасного вируса — это люди в возрасте до 39 лет, хотя за последние два года появились пациенты старше. Объяснений этому, по мнению главврача Центра, может быть два. Первое — не ведется разъяснительная работа среди взрослого населения, второе — человек заразился ВИЧ в более молодом возрасте, но поскольку болезнь до поры до времени себя никак не проявляла, он о ней не подозревал. А с появлением симптомов его направил на обследование терапевт, фтизиатр или врач другой специальности.

Важный вопрос — кому, при каких симптомах могут назначить анализ на ВИЧ? Если у вас происходит снижение веса тела, долго держится повышенная температура — это повод идти к врачу. Обследование на ВИЧ предлагают больным туберкулезом, венерическими заболеваниями, гепатитами В и С, воспалительными заболеваниями женской половой сферы и другими. Его также проходят все женщины, стоящие на учете по беременности.

Если называть сферы профессиональной деятельности, где обследование на ВИЧ является обязательным, то это силовые структуры, центры по профилактике и борьбе со СПИДом, сотрудники лабораторий и персонал медицинских учреждений, обслуживающие ВИЧ-инфицированных в стационаре.

Кроме традиционного лабораторного обследования, существует экспресс-метод, позволяющий выявить заболевание с помощью диагностических тестов буквально в течение пятнадцати минут. Поскольку тест-системы качественные, четвертого поколения, то и диагностика весьма точна. Областной Центр по профилактике СПИДа обеспечивает ими родильные отделения больниц. Эти тесты актуальны в том случае, если роженица не стояла на учете по беременности и не проходила необходимого обследования.

Ольга Янович поясняет, почему именно это очень важно для беременных:

— Как правило, плацента защищает плод во время беременности. А ребенок может инфицироваться, когда проходит через родовые пути, соприкасается с материнской кровью, и на его коже есть потертость, ранка. Младенцу через восемь часов после рождения, то есть пока вирус не попал в клетку, назначают препарат.

По словам Ольги Александровны, у инфицированной женщины роды принимают по-другому, чем у здоровой, иначе обрабатывают, а главное — новорожденного нельзя прикладывать к груди, потому что именно в этот момент в грудном молоке высока концентрация вируса.

В нашей области был, рассказывает главный врач, один случай инфицирования младенца во время родов. Малыш живет в Облученском районе, получает лечение. К сожалению, у детей, инфицированных ВИЧ, заболевание развивается гораздо быстрее, чем у взрослых, потому что иммунная система у маленьких еще не сформировалась.

— Существует ли дискриминация в отношении ВИЧ-инфицированных? — спрашиваю руководителя центра.

— Конечно, — отвечает она. — Хотя люди сейчас стали более спокойно относиться к этому заболеванию, нет такого ажиотажа в обществе, и в том числе среди медицинских работников, какой был в восьмидесятые годы. В нашем центре нет гинеколога, стоматолога, врачей других специальностей, больные обследуются и лечатся в разных больницах, и иногда мы, чтобы не сделать хуже пациенту, с его согласия сообщаем о заболевании другому врачу. Допустим, гинеколог, наблюдающий беременную женщину, должен знать, что она ВИЧ-инфицирована. Медик не вправе сообщать другим о заболевании пациентки, но не всегда это правило соблюдает.

По словам Ольги Янович, многие с брезгливостью, настороженностью, боязнью относятся к ВИЧ-инфицированным. Сотрудники центра проводили анкетирование, и опрашиваемые написали в анкетах: «Не хочу, чтобы мой ребенок сидел с ним за одной партой», «Не хочу, чтобы мой ребенок ходил в одну группу с ВИЧ-инфицированным».

— Я думаю, пока не будет радикальных препаратов, которые излечивают это заболевание, страх перед ним будет сохраняться, — объясняет доктор. — Хотя в таком отношении к заболеванию я не вижу логики: гепатит С приводит к смерти быстрее, чем ВИЧ, сегодня очень опасен туберкулез, так как появились лекарственно устойчивые формы, да и распространяется он самым легким путем — капельным.

Что касается возможностей лечения, то благодаря национальному проекту «Здоровье», действующему с 2006 года, центр, его пациенты получают колоссальную помощь от государства. Есть необходимые препараты, поступают субсидии на закупку диагностических тестов. Сейчас лечение в областном центре получают 30 человек. Однажды начав принимать препараты, пациент должен делать это всю жизнь. Лекарства не уничтожают вирус, но приостанавливают его размножение.

Пожалуй, не менее важная задача, чем спасение инфицированных, -профилактика распространения смертельной инфекции, и прежде всего в молодежной среде. Для небольшого коллектива Центра эта задача была бы непосильной, если бы не волонтеры, которых его специалисты готовят ежегодно. В основном это студенты вузов, а также учащиеся колледжей и техникумов, которые проводят беседы о смертельно опасной инфекции среди сверстников. центр обеспечивает школьных медиков методическими материалами, передает их в районы области. Сотрудники центра проводят беседы о ВИЧ среди старшеклассников Биробиджана, сопровождая рассказ убедительными презентациями.

Еще одна категория квалифицированных, подготовленных добровольцев — сотрудники регионального отделения общества Красного Креста. Кстати, Красный Крест использует и другую форму — материальную поддержку ВИЧ-инфицированных, живущих в районах области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *