Инфляция внесла коррективы

Инфляция внесла коррективы

На более высокую, чем планировалось ранее, индексацию пенсий повлиял незапланированный рост цен

В ноябре прошлого года в печати появилась информация о том, что в феврале пенсии россиян подрастут на шесть процентов, а в апреле – еще на полтора. Но декабрь внес в эти прогнозы свои коррективы – цены в предновогоднем месяце так резко подскочили вверх, что побили все рекорды последних лет. В итоге годовая инфляция вместо предполагаемых семи с половиной процентов выросла до 11,4 процента. А по существующему сейчас пенсионному российскому законодательству перерасчет пенсий должен быть привязан к росту цен. В Пенсионном фонде РФ заверили, что закон будет соблюден: «Мы обязаны проиндексировать пенсии по уровню инфляции». 

Получается, что пенсии должны вырасти с учетом тех самых инфляционных 11,4 процента. Мы позвонили в Отделение Пенсионного фонда РФ по ЕАО, чтобы узнать точную цифру предстоящей индексации. Но в понедельник такой информации еще не было — Москва свое окончательное слово не сказала. Правда, в Интернете со ссылкой на министра Минтруда М.Топилина прошло сообщение, что повысятся пенсии именно на 11,4 инфляционных процента, но в Отделении Пенсионного фонда сказали, что это не есть окончательная цифра.

Но даже если эту цифру округлят до одиннадцати, средняя трудовая пенсия россиянина увеличится на 1200 –1300 рублей и достигнет планки в 13 тысяч рублей. Чуть больше будет пенсия жителей ЕАО – около 14 тысяч рублей.

В эти дни сотрудникам Отделения Пенсионного фонда придется работать в авральном режиме, чтобы уже в первый февральский день жители области получили свои повышенные пенсии. Правда, в январе цены тоже подросли, но за точку отсчета уровня инфляции берется лишь предыдущий год.

Вчера, наконец, стала известна цифра февральской пенсионной прибавки – индексации. Как сообщила пресс-служба Отделения Пенсионного фонда России по ЕАО, она составит 11,4 процента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *