Информация к размышлению

ТЕЛЕАНОНС ОТ АННЫ ДУБИНСКОЙ

ПЯТНИЦА, 13 АПРЕЛЯ

В 20.30 на канале «Культура» документальный фильм «Мгновения Ефима Копеляна» — к 100-летию со дня рождения актера, который сыграл множество ролей, однако самой известной его работой стала «невидимая» — закадровый голос автора в фильме «Семнадцать мгновений весны».
В 22.45 на канале «Культура» в программе «Линия жизни» Анатолий Лысенко — известный журналист, руководитель популярнейшей в девяностые годы передачи «Взгляд» и наставник Владислава Листьева.
В 00.40 на «Первом канале» в программе Александра Гордона «Закрытый показ» премьера — фильм «Дом ветра», получивший несколько призов скромных отечественных фестивалей и достаточное количество обидных эпитетов от кинокритиков, самый распространенный из которых — «мыльная опера». Главные герои этой сентиментальной истории — потерявшая сына дворничиха и тяжелобольной ребенок, которого она совершенно  немотивированно похищает из поликлиники. В студии у господина Гордона «стенка на стенку» сойдутся впечатлительные люди, любящие плаксивые мелодрамы, и киноманы, требующие от кинорежиссеров правды жизни и искусства.

СУББОТА, 14 АПРЕЛЯ

В 10.10 на канале «ТВ-Центр» детское кино «Марья-искусница» — отечественная сказка, снятая полвека назад, но, как и многие произведения советского кинопрома, не теряющая актуальности в любые времена: «Царь, да ты, оказывается двуличный!» — «А нам, царям, без этого нельзя…»
В 11.55 на «Первом канале» документальный фильм об актере Ефиме Копеляне «Информация к размышлению».
В 12.30 на канале «ТВ-Центр» документальный фильм о журналисте Анатолии Лысенко «Генеральный конструктор ТВ».
В 12.35 на канале «Культура» в программе «Личное время» актер Юрий Беляев.
В 13.15 на «Первом канале» картина «Неуловимые мстители» Эдмонда Кеосаяна — одна из культовых приключенческих лент советского кинопроката, рассказывающая историю о детской банде, члены которой — рыцари без страха и упрека — собираются играть по взрослым правилам и выводить на чистую воду бандитов. Своего рода русский вестерн, подаривший зрителям цитаты, о происхождении которых все уже давно забыли, а вот употреблять не перестают: «А казачок-то засланный!», «А вдоль дороги мертвые с косами стоят…» и, конечно, «Мнительный ты стал, Сидор, мнительный».
В 15.25 на канале «Культура» спектакль «Раньше» режиссера Владимира Мирзоева. Актеры Максим Суханов и Ольга Яковлева играют персонажей запутанной истории, людей, которые встречаются для того чтобы разобраться в прошлом, настоящем и будущем, а заодно ответить себе на вопрос — что происходит в тот момент, когда человек перестает быть таким, как раньше.
В 17.20 на канале «Культура» документальный фильм «Господин премьер-министр», рассказывающий о неоднозначной исторической личности — Петре Столыпине, известном российском государственном деятеле начала XX века, который пережил более десяти покушений.
В 20.40 на канале «Культура» картина «Старшая сестра» — мелодрама советского экрана с Татьяной Дорониной в главной роли. Картина, которую большинство зрителей запомнило благодаря монологу, прочитанному героиней: «Любите ли вы театр так, как люблю его я…».
В 22.20 на канале «Культура» документальный фильм «Обретение веры. Двадцать лет спустя». Картина, посвященная дороге человека от научного атеизма к храму, которая, по мнению создателей фильма, берет свое начало в 1991 году, когда развалился Советский Союз. В фильме принимают участие известные священники и светские люди: актеры, режиссеры, музыканты.
В 22.50 на канале «Россия-1» премьера — только вышедший в кинопрокат фильм «Дирижер», снятый одним из главных конъюнктурщиков российского кино Павлом Лунгиным. Формально эта картина — рассказ о путешествии дирижера в Иерусалим, где оркестр будет исполнять ораторию «Страсти по Матфею». По сути же, сюжет здесь стремительно отходит на второй план и зритель становится свидетелем кружения режиссера в хороводе библейских аллюзий и слушателем духовной музыки. Впрочем, фильм этот, вероятно,   многим будет интересен, несмотря на то, что, по остроумному замечанию одного из кинокритиков, Лунгин просто «снял полуторачасовой клип на музыку знакомого митрополита».
В 23.55 на канале «СТС» картина «Мамма Миа!» — голливудский мюзикл, растоптанный кинокритиками и изрядной частью зрителей, но, тем не менее, не перестающий быть бодрым и веселым действом, позволяющим с удовольствием скоротать вечер выходного дня, напевая песни нестареющей «АББЫ».

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 15 АПРЕЛЯ

В 10.35 на канале «Культура» фильм «Алешкина любовь» — замечательная советская лента, повествующая о любви простого, скромного геолога к юной работнице железной дороги. Светлая, проникновенная и в хорошем смысле «несовременная» картина, главное из достоинств которой — прекрасный молодой Ролан Быков в главной роли.
В 12.30 на канале «Культура» фильм «Дети капитана Гранта» — классика приключенческого кино, экранизация любимого юношеством романа Жюля Верна, подарившая зрителям песню «Капитан, капитан, улыбнитесь!».
В 15.30 на канале «Россия-1» к 100-летию со дня трагедии, когда при загадочных обстоятельствах затонул гигантский лайнер, — фильм Джеймса Кэмерона «Титаник». Картину о легендарном кораблекрушении интересно пересмотреть сейчас, пятнадцать лет спустя после того, как она вышла на экраны и стала одной из самых кассовых в истории мирового кинематографа. По крайней мере, нескольким поколениям  рыдающих девочек, влюбленных в Леонардо ди Каприо, точно будет, что вспомнить.
В 00.35 на канале «ТВ-Центр» в программе «Временно доступен» актер Виктор Сухоруков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *