Инициатива молодых

Школьники ЕАО проверят свои знания по истории Великой Отечественной войны

Тестирование, инициированное молодежным парламентом при Госдуме, пройдет 23 апреля по всей России, в том числе и в ЕАО. Акция приурочена к 71-й годовщине празднования Великой Победы. Как сообщила зампредседателя комитета Законодательного Собрания ЕАО по социально-экономической политике Галина Седова, организацией тестирования на военно-историческую тематику в нашей области занимаются депутаты парламента автономии, комитет образования ЕАО, органы местного самоуправления, Общественная молодежная палата при Заксобрании ЕАО. Также к этой работе подключились ряд школ, медицинский колледж, колледж культуры и искусств, Приамурский университет имени Шолом-Алейхема, на площадки которых и придут школьники, чтобы ответить на вопросы теста. Всего, включая школы в районах ЕАО, таких площадок будет больше двадцати.

— Напомню, что в конце прошлого года мы уже проводили похожее тестирование. Тогда в нем приняли участие свыше 1200 человек, которые отвечали на сорок вопросов на знание истории страны разных периодов и десять вопросов по истории ЕАО, — говорит Галина Седова. – Сейчас тест будет содержать 30 вопросов по одной теме  – истории Великой Отечественной войны. Поэтому мы предложили, чтобы на площадки пришли ученики старших классов – 9-11-х, так как в рамках школьной программы они уже изучали историю Второй мировой. Естественно, школам сообщат о том, что такое тестирование будет проходить, чтобы ученики могли к нему подготовиться: повторить пройденный материал, почитать дополнительную литературу, проконсультироваться с учителями-историками. Но сразу скажу, что основная идея этого своеобразного экзамена заключается вовсе не в том,  чтобы выявить  уровень знаний учащихся по предмету. Хотя и это важно, потому что на те направления, которые «просядут», мы будем рекомендовать педагогам обратить особое внимание, подтянуть их на уроках. Но все-таки для нас более важным является вызвать у ребят сам интерес к истории родной страны и, в частности, к истории Великой Отечественной войны. Это необходимо для подлинного, неформального, патриотического воспитания молодежи. Чтобы ребята знали о тех страшных событиях, помнили о них, а самое главное – гордились своими прадедами, благодаря которым мы все живем под мирным небом.

Вопросы прибудут в ЕАО за день до начала акции, а на площадки их передадут непосредственно перед началом  тестирования. Кстати, ответить на них смогут не только школьники 9-11-х классов, но и все желающие, независимо от возраста и уровня подготовки по предмету.

И это тоже будет не последнее тестирование по истории, потому что депутаты областного парламента предложили организовать подобную акцию в сентябре этого года, когда страна будет отмечать 71-ю годовщину окончания Второй мировой. Соответственно, и предлагаемая тема тестирования – завершение этой войны на Дальнем Востоке. Задания будут отражать историю ЕАО в этот период.


Александр КОРАБЛЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *