Инициативу граждан – в закон

На всеобщее обсуждение вынесен проект областного закона, разъясняющий, как жителям ЕАО выступить с законодательной инициативой 

Полное наименование законопроекта – «О порядке реализации права законодательной инициативы гражданами, проживающими на территории ЕАО». Напомним, что этот документ был подготовлен представителями фракции «Единая Россия», которые обратили внимание коллег на то, что сегодня согласно Уставу области группа жителей области (не менее двух тысяч человек) может подготовить какой-либо законопроект и внести его на рассмотрение областного парламента. Однако это лишь право, а порядка его реализации нет. Раньше процедура была прописана в одном из законов ЕАО, но его отменили,  поэтому возникла необходимость подготовить новый нормативный акт. Такой законопроект был разработан и принят в первом чтении в июле 2015 года. Тогда же депутаты решили направить его для дальнейшего рассмотрения в экспертную группу.

В ходе работы над документом депутаты и эксперты решили, что раз он затрагивает интересы большого числа жителей области, то логично было бы изучить и мнение избирателей. Поэтому законопроект разместили на официальном сайте Законодательного Собрания ЕАО www.zseao.ru. После того, как на него будут получены отзывы представителей органов государственной власти, местного самоуправления, политических партий, общественных и иных организаций, жителей области, работа над будущим законом продолжится с учетом поступивших замечаний и предложений.

В сегодняшней редакции предлагаемый авторами порядок реализации жителями ЕАО права законодательной инициативы довольно простой. Сначала людям нужно создать инициативную группу, которая, выбрав своего руководителя, будет собирать подписи граждан (также не менее двух тысяч) в поддержку законопроекта. После этого руководитель группы должен внести документ вместе с подписными листами в парламент ЕАО, а депутаты в порядке, установленном Регламентом Собрания, будут рассматривать проект, принимая или отклоняя его.


 

Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *