Инновации в палатке

Инновации в палатке

из личного архива Ивана Шадринцева-Клингенберга

О своих впечатлениях от поездки на всероссийский молодежный форум «Селигер» рассказывает молодой предприниматель из ЕАО Иван Шадринцев-Клингенберг

Формат «Селигера» изменился. Молодежный форум, проводимый в Тверской области, все меньше становится похожим на «проправительственное сборище». Так называемая «идеологическая» смена вынесена отдельно, в ее рамках могут пообщаться (хорошо бы не подраться) представители оппозиции и  действующей власти. А на остальных сменах собирается молодежь, которой гораздо более интересны предпринимательство, спорт, инновации, социальные проекты, чем политика. На такую смену от нашей области отправились трое молодых людей – Максим Галачев, Иван Шадринцев-Клингенберг и Ульяна Кузьмина.

Иван как неформальный куратор молодых предпринимателей ЕАО отправился на «Селигер», чтобы пообщаться со своими коллегами, набраться опыта и  получить новые знания в сфере развития предпринимательства. 

— Мне было интересно слушать лекции по развитию бизнеса для предпринимателей с помощью сайтов и интернет-технологий. Когда я приехал в Биробиджан и увидел свой старый сайт, то сразу понял все свои ошибки, которые допустил, не зная, как правильно его делать, — рассказывает Иван Шадринцев-Клингенберг. – Также было интересно узнать, как правильно оформить сайт, чтобы улучшить продажи, о технологиях вложения инвестиций и технологиях общения с партнерами.

Иван рассказывает, что каждый молодой человек на форуме может получить настоящую путевку в жизнь. Если ты сумел заинтересовать строгую комиссию, то домой, кроме приятных впечатлений и сувениров с форума, увезешь еще и контракт на весьма круглую сумму. Ведь многие проекты молодежи оказываются настолько простыми и эффективными, но на родине их почему-то не всегда замечают. Сколько раз уже убеждалось руководство «Селигера», что с Дальнего Востока на Запад молодые люди часто  привозят толковые идеи, простые в исполнении. 

Но молодежный форум «Селигер» — это не только учебная площадка. В рамках его молодые люди могут отлично пообщаться, пожить в настоящем палаточном городке у красивого озера, покататься на байдарках, пострелять из лука. Это не простые развлечения, они способствуют сплочению, развитию партнерских связей между молодыми людьми, которые в обычной жизни никогда бы не смогли познакомиться, а благодаря молодежному форуму еще долго потом смогут общаться и делиться идеями. 

Главная идея, которую в ЕАО теперь планирует развивать Иван Шадринцев, это создание в области союза молодых предпринимателей. Есть уже 15 человек, готовых объединиться в такой союз. Профили у них самые разные – кто-то занимается рекламой, руководит аудиторской компанией или туристическим агентством. 

— Я был на Дальневосточной неделе предпринимательства во Владивостоке, — говорит молодой предприниматель. — Молодежь там организовала бизнес-инкубатор при институте. Они друг другу помогают. Каждый может поделиться своим опытом, предложить свои услуги. Внутри организации разработана система партнерских скидок. Это удобно и выгодно. Когда ты начинаешь развивать свое дело, прежде всего работу свою надо любить. Без этого у тебя ничего не пойдет. Так нас учили. Если ты любишь только деньги, то они быстро закончатся. А если ты любишь работу и делаешь ее на уровне, то не заметишь, как к тебе придут желаемые капиталы. Ведь все начинали с малого. 

Стало известно, что в следующем году форум «Селигер» перестанет быть всероссийским. В каждом федеральном округе пройдут свои мини-форумы, объединяющие местную молодежь. Можно много говорить о том, что уже не будет такой большой площадки для общения молодежи из разных регионов, но факт остается фактом. Возможно, в ДФО пройдет свой молодежный сбор. А участник «Селигера-2013» Иван Шадринцев предлагает сделать свой форум для жителей Еврейской автономной области. 

— Но есть одно условие, — говорит Иван, – на форуме не должно быть случайных людей. И второе условие – никакого алкоголя. Пусть участники обижаются, что на входе проверят их сумки и заберут все спиртное. Потом сами спасибо скажут. 6,5 тысячи человек на «Селигере» пели песни под гитару, играли в настольные игры, катались на лодках  и бегали наперегонки. Без капли спиртного. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *