Инновационный шаг

Инновационный шаг

Василия Кравцова

Будущее за агроиндустриальным кластером

АПК во все времена был приоритетной сферой в Биробиджанском районе. Как здесь будет развиваться сельское хозяйство в ближайшие годы? Об этом корреспондент беседует с заместителем главы администрации Биробиджанского муниципального района, начальником районного управления сельского хозяйства Евгением Кочмаром.

— Евгений Петрович, каковы главные задачи развития сельхозпроизводства в районе?

— Главными задачами в ближайшие годы станут: повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, произведённой в районе, финансовая устойчивость и модернизация сельского хозяйства. Цель — ускорить развитие его приоритетных направлений, улучшить плодородие почв, довести удельный вес площадей, засеваемых элитными семенами, до оптимальных научно обоснованных норм.

Необходимо создать экономически выгодные условия для оснащения хозяйств района современной ресурсосберегающей техникой, использования современного технологического оборудования для модернизации животноводческих ферм. Конечно, наращивать генетический потенциал, разрабатывать и внедрять инновационные технологии, привлекать в отрасль инвестиции.    

— В чём плюсы аграрного сектора Биробиджанского района по сравнению с другими муниципальными образованиями?

— Конкурентным преимуществом района является близость рынков сбыта. Поэтому необходимо развивать производство натуральной, экологически чистой сельскохозяйственной продукции, спрос на которую на внутреннем и внешнем рынках постоянно растет. Более половины объема производимой в районе сельхозпродукции приходится на растениеводство, традиционным для которого является возделывание сои, зерновых культур, картофеля и овощей. Также будут развиваться такие перспективные направления, как выращивание кукурузы, овощей в закрытом грунте и бахчевых культур. В нашем районе имеется 37480 га сельскохозяйственных угодий. Для увеличения посевных площадей и соблюдения севооборота планируется ввести в оборот целинные и залежные земли — это около 4000 га, из которых 2000 га планируется засевать зерновыми культурами.

— На ваш взгляд, реализация каких инвестиционных проектов будет способствовать развитию овощеводства и других аграрных направлений в районе?

— В селе Птичник планируется построить мини-завод по производству сахара. Цель проекта — организовать переработку сахарной свеклы с применением оригинальной технологии, включающей использование нестандартного оборудования. Для этого планируется посеять около 2500 га высокопродуктивных сортов и гибридов сахарной свёклы с комплексом признаков и свойств, способствующих устойчивости урожаев, и высоким содержанием сахара.

Реализация таких крупных инвестиционных проектов, как строительство семейных молочных ферм на 100 голов крупного рогатого скота в хозяйствах Расулова, Каплун, Копыловой, позволит производить до 350 тонн молока в год на одной ферме.

Увеличение численности поголовья скота мясного направления будет осуществляться поэтапно. Для этого хозяйством Расулова из Найфельда приобретено 110 голов скота герефордской породы, планируется строительство фермы по производству говядины в хозяйстве Шубина на 1000 голов, реконструкция свиноводческого комплекса на 2000 голов в крестьянском (фермерском) хозяйстве Раскиной из Опытного Поля. Настоящие проекты направлены на развитие отрасли мясного животноводства, увеличение производства говядины и свинины, а также удельного веса мяса и мясопродуктов собственного производства в районе.

— Насколько мне известно, в районе планируют развивать так называемые кластерные хозяйства. Не могли бы рассказать,  что это такое?

— Агроиндустриальный кластер представляет собой механизм функционирования разноотраслевых групп предприятий, опирающихся на общую сырьевую базу, имеющих тесные экономические связи. Основой формирования кластера в Биробиджанском районе могут стать существующие и новые перерабатывающие предприятия, заинтересованные в приобретение сырья и, соответственно, в производстве доступных для потребителя продуктов питания.

Это инновационный шаг в развитии агропромышленного комплекса с использованием механизмов государственно-частного партнерства. В селе Птичник индивидуальным предпринимателем Ивакиным планируется строительство мясоперерабатывающего комплекса (с забойным цехом). Имеющийся единственный мясоперерабатывающий комбинат, производящий забой скота, не отвечает технологическим нормам эксплуатации.

Алексей МИХАЙЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *