Институт для учителей

Институт для учителей

Олега Черномаза

40 лет исполняется в апреле Областному институту повышения квалификации педагогических работников.

Впрочем, такое название он получил недавно, а все остальные годы педагоги знали его как Институт усовершенствования учителей. В преддверии дня рождения этого учебного заведения мы побеседовали с его ректором кандидатом педагогических наук, доцентом Татьяной Файн.

Об истории

— История создания и деятельности нашего института в определенной степени отражает историю развития методической службы в нашей стране. Так сложилось, что довольно долго не было никаких точных определений, чем же должна заниматься эта служба, а между тем необходимость создания института была очевидна. Поэтому 16 апреля  1971 года появилось постановление облисполкома «Об открытии в Биробиджане Областного института усовершенствования учителей».

Первым директором института с 1971 по 1975 год была Полина Григорьевна Ханукова, заслуженный учитель, потом она стала заведующей областным отделом образования. После нее на четыре года пришла Елизавета Ивановна Драчева, тоже известный в области педагог. Дольше всех, с 1979 по 1995 год, руководил институтом заслуженный учитель Эдуард Соломонович Винарский. Как раз в его бытность, в конце семидесятых, начались нововведения: появился кабинет информатики, присоединился к институту областной дошкольный методический кабинет, пришли новые люди. В эти годы в области начали уделять большое внимание развитию учительского потенциала, в институте появлялись такие формы работы  как научно-практическая конференция, проблемный семинар. Эта практика продолжилась и в девяностые: совершенствовалась система, взращивалось национальное образование, в школах стали знакомить детей с национальной культурой.

С 1995 года институт возглавлял Борис Михайлович Голубь, а с 2001-го и по настоящее время — я.

За сорок лет работы всего пять руководителей — это немного, это стабильность, и, наверное, она определялась и работой областного отдела образования  — там ведь тоже не было больших изменений, всего четыре руководителя. Это отличительная черта системы образования ЕАО — стабильность в кадрах определяет преемственность в деятельности.

Хотелось бы сказать, что несмотря на разницу в идеологиях, которая в разные годы существовала, стратегическая задача наша всегда оставалась той же — быть ретранслятором образовательной государственной политики на региональном уровне. Через нас учитель воспринимает все те задачи, которые поставлены перед образованием на том или ином этапе — они ведь меняются.

Когда институт создавался, основная его деятельность заключалась в инспектировании и контроле работы учителя, но методическая практика показала, что есть и другие важные вещи, это было осмыслено нашими коллегами, предшественниками. Принято было негласное, недокументированное решение: проверять и контролировать — хорошо, но нужно и помогать. Учебно-методическая, организационная помощь, сопровождение педагогических работников — методистам тех лет хотелось этим заниматься, методист — это ведь учитель учителей.

При нынешнем председателе комитета образования Евгении Сильянове произошла смена статуса, мы стали автономным учреждением, а это новые задачи, и самое главное — большая ответственность за качественное, эффективное сопровождение деятельности каждого педагога, каждого образовательного учреждения и системы образования в целом.

О людях

— День рождения института — это возможность рассказать о  конкретных людях, потому что без людей никакое дело не может состояться.

У нас было много прекрасных методистов, всех и не перечислить, но я бы обязательно хотела назвать Лидию Михайловну Прозоровскую, которая пришла в институт раньше всех. Она работала с 1972 года, в настоящее время — ветеран педагогического труда. Лидия Михайловна — великолепный знаток, образец грамотности, литературной речи, и этого добивалась от учителей и учеников, работала с ними индивидуально, взращивала их творческий потенциал. Учителя-филологи у нас сильная группа педагогов, и есть в этом ее немалый вклад.

Лидия Михайловна и сегодня остается для всех нас, для педагогов, ярким примером профессионализма, педагогического альтруизма, педагогической мудрости и человечности. Это тот живой пример, который рядом с нами. Мы ее очень уважаем, ценим, благодарим за тот вклад, который она внесла в жизнь института, и, конечно, в эти дни мы с ней обязательно увидимся.

Вообще все наши жестко формализованные задачи, если перевести их на человеческий язык, будут значить только одно — это помощь учителю, помощь быть более достойным, более успешным. Вот, например, история директора школы пос.Известкового Натальи Семеновны Сафиной. Несколько лет назад она, тогда еще просто учитель, приехала к нам на индивидуальную стажировку, потому что по семейным обстоятельствам не могла оказаться на курсах. Мы увидели  человека с опущенными плечами и стали говорить с ней, оказалось, учитель грамотный — и такая неуверенность в себе! Работали, поддерживали, объясняли, доказывали на конкретном примере, что она много знает, что можно на будущий год идти на более высокую категорию, но нужно раскрыться, потому что есть достаточный педагогический задел. Позже она стала участником конкурса лучших учителей, реализующих инновационные образовательные программы в приоритетном национальном проекте, получила губернаторскую премию. Теперь Наталья Семеновна — руководитель школы, и эта школа принимала участие в конкурсе «Общественное признание», получила поощрение по одной из номинаций. Таких примеров множество.

Мы стараемся «видеть» учителя,  работаем с начинающими. С 2002 года у нас действует школа молодого педагога, призванная помочь в период адаптации, в первые три года. Когда эта работа только начиналась, главными проблемами были даже не материальные, а  психологические, неприятие молодых учителей в образовательных учреждениях. Мы много работали в этом направлении, и сегодня почти в каждом учебном заведении есть так называемая «школа наставничества», очень многие наши слушатели тех времен — сегодняшние начинающие руководители. Школа не может существовать без новых людей, молодых педагогов — только в этом году в учебные заведения области пришло почти 70 выпускников педвузов. Есть замечательные примеры, я пока не хотела бы никого называть, но было принято решение, что деятельность молодых педагогов должна быть освещена в тематическом выпуске журнала «Педагогический вестник ЕАО». К концу 2011 года он будет подготовлен — обо всех расскажем.

О настоящем

in-1— В последние десять лет через институт ежегодно проходит до четырех тысяч педагогических работников — семинары, курсы, интерактивные формы  взаимодействия, педагогические чтения, форумы, мастер-классы, научно-практические конференции. Возможность высказывания, предъявления своих исследований, развитие учительского потенциала — вот что самое важное для нас.

Отличительно последнее десятилетие жизни института и тем, что мы сумели выстроить очень хорошую систему издательской деятельности. В 2001 году зарегистрировали журнал «Педагогический вестник ЕАО», это востребованный ресурс, содержательную ценность журнала не раз отмечали на самых разных уровнях. Говорю со всей ответственностью, потому что мы из-за экономии средств пытались посылать во Всероссийскую книжную палату вместо шестнадцати только один экземпляр и получили строгий ответ о необходимости нашего журнала для центральных библиотек России. Издание  направляется также в библиотеки Госдумы, Совета Федерации и администрации Президента России, в Московскую библиотеку им.Ленина, Российскую государственную библиотеку им.Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге, в нашу областную библиотеку, ДВГСГА, передаются экземпляры и в областные отделы образования. Каждые четыре месяца появляется новый выпуск журнала, в нем официальные, аналитические материалы, опыт работы педагогов области и многое другое. Наши учителя благодаря этому становятся известны на федеральном уровне — ведь для того, чтобы опыт дошел до других, он должен быть опубликован и представлен на сайте. Наш сайт тоже очень востребован, он входит в первую двадцатку образовательных ресурсов Интернета — и это презентация образования ЕАО, позитивный его образ.

Кстати, что касается сайта, на нем существует форум, каждый учитель может зайти туда и задать интересующий его вопрос. Если возникает какая-то сложная рабочая ситуация, если учитель хочет проконсультироваться, понять как действовать, он к нам приходит, мы советуем к каким документам обратиться, какие нормативные базы посмотреть.

О династиях

— Большим событием для нас была областная поисковая краеведческая экспедиция «Педагогические династии ЕАО«. Проводили мы эту акцию в преддверии Года учителя и выявили громадное количество династий. Самая мощная из них — династия Комогорцевых-Москаленко-Зерниных-Гейшис, поколения этой семьи имеют общий педагогический стаж около 500 лет, а те, кто сегодня работает в области (в Валдгейме и Известковом) — 265 лет.  Если собрать всех учителей, вышедших из этой семьи, вместе, они могли бы вести 16 предметов — это ведь целая школа! А выяснили все это наши дети вместе со своими учителями.

in-2Мы посылали этих героев на всероссийский конкурс «Семья России», и они попали в число первых, принимали участие в торжественной церемонии в Кремле. Ранее в институте  проводили слет педагогических династий, это было прекрасное действо, с молодыми преподавателями, учениками — все это важно, чтобы самые разные люди понимали: без учителя не может быть страны.

О будущем

— Я всегда говорю: качество образования зависит не от новых технологий, а прежде всего от деятельности учителей. Наша встреча с педагогом — это лишь начало его активной работы над собой, основная задача —  запустить механизм саморазвития с помощью исследовательского подхода, разработки различных проектов. Действует у нас областная школа методистов, мастерская школьных психологов, мы обеспечиваем методическое сопровождение апробации курса основы религиозной культуры и светской этики, работаем с пилотными площадками для реализации нового образовательного стандарта, готовимся к переменам. Институт всегда должен находиться в ситуации поиска, в готовности к самоизменению, на это направлена его программа развития.

В эти юбилейные дни хочется вспомнить тех, кого с нами уже нет, и выразить благодарность коллективу института, людям, которые сотрудничают с нами сейчас: и учредителю — комитету образования, и нашим коллегам из образовательных учреждений области, всем нашим партнерам. Всех работающих в методической сфере сегодня перечислить невозможно, но в институте создана команда профессионалов- единомышленников, в настоящее время у нас нет ни одной вакансии. А еще, наверное, у меня есть право желать нам больших достижений, готовности к развитию, потому что новая школа в ЕАО — это не миф, а реальность.?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *