Инструмент в наших руках

Инструмент в наших руках

Опыт ЕНКА по развитию еврейской жизни применим в Биробиджане

Аббревиатура «ЕНКА» известна нашим читателям — это еврейская национально-культурная автономия. Член правления ЕНКА города Биробиджана Алла АКИМЕНКО недавно приняла участие в работе IV отчетно-выборной конференции федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА) в Москве. Своими впечатлениями она поделилась с корреспондентом «БШ».

— Алла Николаевна, изменилось ли ваше понимание роли ЕНКА в обществе?

— Пожалуй, нет. ЕНКА — это своего рода инструмент взаимодействия с государством, с другими национальными общинами. Законодательство позволяет национально-культурной автономии рассчитывать на государственную поддержку в той или иной форме, например, в виде грантовых проектов. Но главное все-таки не это — в ЕНКА каждый человек имеет возможность проявить свое «Я», свою национальность, таланты. Это организация, которая занимается популяризацией еврейской культуры. Для меня было особенно ценно и важно познакомиться с опытом автономий других регионов.

— Какие вопросы обсуждали участники конференции?

— ФЕНКА подвела итоги своей работы за 2009-2012 годы. Президент Михаил Скоблионок и генеральный директор Евгения Михалева выступили с докладами. Делегаты конференции приняли программу федеральной еврейской национально-культурной автономии на 2013-2017 годы, внесли изменения в Устав автономии.

А самое главное — избрали нового президента, руководящие и контрольные органы. Президентом ФЕНКА стал известный общественный деятель, руководитель ряда еврейских организаций Владимир Штернфельд. Это незаурядная личность, он пользуется большим уважением в еврейских кругах. Штернфельд — доктор экономических наук, почетный строитель Москвы. В свои 75 оставил успешный бизнес сыну, а сам занялся общественной деятельностью. Он не только крупный бизнесмен, но и благотворитель, пожертвовавший, к примеру, девять миллионов рублей на развитие молодежных организаций ЕНКА. Он выступил спонсором и других проектов.

На конференции избрали совет ФЕНКА. Причем, кроме внесенных в список, были еще и самовыдвиженцы, которых тоже избрали с правом совещательного голоса. Если у вас есть идеи и вы хотите работать в организации, это только приветствуется. Мне такой подход понравился.

— Что на вас произвело сильное впечатление?

— Сами собравшиеся в зале активисты ЕНКА. Представьте себе: полный зал еврейских мужчин, готовых тратить свои деньги и энергию на то, чтобы развивать еврейскую жизнь в России. Женщины на конференции тоже были, конечно. Воодушевила меня и культурная программа — выступление клейзмеров. Это как бальзам на душу, оно напомнило старый Биробиджан.

И еще я хочу сказать о трепетном отношении к нашему городу в еврейском мире. Так, я познакомилась с представителем РЕКа Романом Спектором, который пообещал помогать Биробиджану. Из Оренбурга моя новая знакомая, кандидат исторических наук Галина Кацнельсон, сообщила, что знакома с сыном писателя Альбертона, который жил в нашем городе в тридцатые годы. Были и другие встречи и знакомства, показавшие особый интерес к Биробиджану как столице ЕАО.

— Алла Николаевна, расскажите о том опыте, который привлек ваше внимание.

— Во второй день конференции проходили презентации ЕНКА регионов — представители Оренбурга, Нижнего Новгорода, Воронежа, Липецка и других областей делились опытом работы. Одна из рекомендаций — создавать в городе или регионе больше еврейских организаций. Другая — правильный подход к спонсору. Благотворитель должен видеть, что ты не положишь эти деньги себе в карман, ты должен вызвать у него доверие. Помогают не тем, кто намеревается что-то делать, а тем, кто уже что-то сделал сам.

Меня заинтересовал опыт Липецкой национально-культурной автономии, содержание которого можно сформулировать следующим образом: «Сила еврейской мысли — в реализации межнациональных программ».

— Что это значит?

— В большинстве российских городов есть не только еврейские, но и другие национально-культурные автономии, и нужно создавать межнациональные программы, проводить общие мероприятия. Это, во-первых, усиливает программы финансово, во-вторых, объединяет людей разных национальностей, помогает воспитывать молодых в духе толерантности. Юрист Алла Толмасова, человек высокопрофессиональный, говорила о новом в законодательстве, рассказывала, на что следует обратить внимание, в том числе в работе с финансами.

— У нас в биробиджанской ЕНКА, насколько я знаю, тоже накоплен неплохой опыт.

— Это так. И я о нем рассказала. В первый день конференции была работа по секциям. Их было несколько — «Особенности еврейского образования в России», «Актуальные вопросы современной еврейской жизни в России», «НКА и институты российского гражданского общества», «Молодежь и будущее еврейской общины России». Я выбрала «Особенности еврейского образования», говорила о нашем опыте. Цель нашей автономии и клуба «Мишпоха» — содействовать развитию регионального аспекта образования. Хотя наше общение происходит в непринужденной форме, работа ведется последовательно и целенаправленно. Присутствуют литературное и историческое краеведение, изучаем традиции и идиш. Я рассказывала об ансамбле «Алэ инейнэм», о нашем клубе «Мишпоха», показала книги, которые были изданы ЕНКА города Биробиджана.

Руководитель секции Евгения Львова, которая разрабатывает программы ФЕНКА, слушая меня, вдруг спрашивает: » — У вас есть множительная техника?» — Нет, — отвечаю. — Печатаем, где можем. — «Я вам пришлю множительную технику,» — обещает она.

Я обрадовалась, а раввин Зиновий Коган из синагоги на Поклонной Горе вмешался в разговор: «Что значит — пришлю? Пусть разрабатывают программу, получают деньги и покупают эту технику сами». Безусловно, это тоже вариант — разработка грантовых проектов и использование этих средств на расширение деятельности национально-культурной автономии.

— Что-то из услышанного можно применить у нас в Биробиджане?

— Когда организация существует пять лет, мы можем участвовать в конкурсе на собственное помещение, законодательство нам позволяет это делать, для этого нужно представить в мэрию необходимые документы. Внутри ЕНКА можно развивать и женское, и молодежное движение.

— Алла Николаевна, спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *