Интеллигентные черты

В ЕАО намерены развивать образование в сфере культуры и искусства

Речь об этом шла на недавней коллегии управления культуры ЕАО. Как говорят сами руководители управления, особенностью этого совещания профессионалов стало не множество жалоб учреждений культуры на своё материальное состояние, а предложений от руководителей об улучшении работы в этой сфере.

Прежде всего обратило внимание на себя желание педагогов системы дополнительного образования (например, музыкальных и художественных школ) регулярно повышать свою квалификацию. По словам заместителя начальника управления культуры ЕАО Светланы Тромса, такие курсы планируются на июнь 2012 года. Сначала их пройдут преподаватели детских музыкальных школ области:  теоретических дисциплин (сольфеджио), руководители хоровых отделений.

— Преподавателям необходимы общение между собой, обмен опытом. В каждом муниципальном образовании есть хотя бы по паре школ искусств, и их воспитанники сегодня успешно участвуют в российских и международных конкурсах. Но постоянно «вариться в собственном соку» и иметь стабильные высокие достижения невозможно, — говорит Светлана Станиславовна.

В этом году в Биробиджане впервые был проведён единый методический день для преподавателей школ искусств со всей области. На такой широкой встрече возможности обмена опытом у педагогов существенно расширились. Поэтому в текущем году единый методический день намечено провести дважды — второй пройдёт в ноябре. А в апреле 2012 года — ещё один. С нашими  культработниками проведут занятия (в том числе мастер-классы) специалисты из Хабаровского института культуры и краевого научно-образовательного творческого объединения.

Вторым главным вопросом, из рассмотренных на коллегии, были проблемы и перспективы средних профессиональных учебных заведений в сфере культуры. Базовым тут является областной колледж культуры. Но его директор Елена Саенко отмечает нехватку студентов: учебное заведение, рассчитанное на 450 студентов, сегодня довольствуется двумя с небольшим сотнями студентов. Несомненно, на наборе сказывается демографический фактор — за последние два десятка лет население области снизилось с 210 тысяч человек до 170 тысяч. Но начальник управления культуры ЕАО Алла Миндлина справедливо указала, что раньше очень существенную долю студентов, тогда ещё культпросветучилища, составляла молодёжь, приезжавшая учиться в Еврейскую автономию из других дальневосточных регионов — Якутии, Сахалинской области. Они не только увеличивали число обучающихся в «кульке», но и придавали училищу культуры особый колорит, привнося национальные традиции в свои музыкальные и хореографические номера. С этим пластом национальной культуры знакомились не только сокурсники, но и преподаватели, что, безусловно, обогащало культуру каждого выпускника и культуру города.

Сегодня прежним обилием студентов из-за пределов области колледж похвалиться не может. В какой-то мере потенциальных студентов «оттягивают» региональные вузы (Институт культуры в Хабаровске, Дальневосточная академия искусств во Владивостоке, факультет дизайна и искусств ДВГСГА в самом Биробиджане), где также можно получить профильное образование, но подкреплённое дипломом более высокого уровня.

Но также, по мнению Аллы Миндлиной, информация об образовательных возможностях областного колледжа культуры  недостаточно распространяется по самой области. Необходимы выезды преподавателей со студентами-старшекурсниками на места — в крупные сёла, в райцентры, чтобы активно привлекать будущий контингент учащихся.

С другой стороны, начальник управления культуры ЕАО согласна, что часть творческой молодёжи сегодня отталкивает от будущей профессии низкая зарплата выпускников — работников культуры. Многих выпускников школ отговаривают от получения подобной профессии родители по чисто прагматическим соображениям. И это тоже ненормальная ситуация, которую необходимо коренным образом менять. «Наша задача — сохранить колледж культуры как базовое учебное заведение области в своей сфере и вернуть его былую славу на Дальнем Востоке», — ставит себе и коллегам задачу-максимум Алла Наумовна.

— Полное понимание проблемы есть и у губернатора ЕАО Александра Винникова. «Культура — это лицо области. Нам есть чем гордиться и есть что развивать», — говорит Александр Аронович.

— В Законодательном Собрании ЕАО депутаты и другие специалисты сейчас работают над областным законом «О культуре». Надеемся, всё это позволит решить ряд организационных задач и на основании закона поддержать материально заслуженные народные творческие коллективы области, — сказала в заключение Алла Миндлина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *