Интернет-сообщество обсуждает появление очередного антикоррупционного проекта

Блогер Алексей Навальный, известный своими антикоррупционными инициативами, представил официально открытый проект “РосПил” (http://rospil.info).

Сайт будет разоблачать проявления коррупции в среде государственных чиновников и отслеживать сомнительные госзакупки.

“Все желающие приносят на сайт информацию о конкурсах по госзакупкам, имеющим явный распилочный характер.Через сайт мы находим и регистрируем экспертов, желающих помочь в разоблачении жуликов. Эксперты пишут экспертизы, юристы пишут жалобы в антимонопольную службу и прочие органы. Если необходимо физически ходить в комиссии, суды и так далее, то это делаю я со своими коллегами”, — рассказал А.Навальный.

Пока сайт “РосПил” функционирует в тестовом режиме, но со времени его первого анонса в микроблоге на Twitter “РосПил” уже посетили более 200 тысяч уникальных пользователей. О сайте писали в СМИ, называя его “русским WikiLeaks”.

В настоящее время на сайте размещена информация о нескольких сомнительных сделках. В частности, сообщается, что “Министерство обороны РФ бьет рекорды: 10 млрд рублей на трехлетнюю аренду 533 машин”. Далее приводятся шокирующие цифры и любопытные комментарии пользователей сайта. Есть там “компромат” и на другие ведомства — Пенсионный фонд, Министерство сельского хозяйства и другие.

Навальный получил известность после того, как осенью 2010 года обратил общественное внимание на конкурс, объявленный Минздравом. Конкурс предлагал создать социальную сеть для медицинских работников и пациентов. Стоимость работ оценивалась в 55 миллионов рублей, а на реализацию проекта отводилось 16 дней. После обсуждения в блогосфере конкурс отменили, а руководитель департамента информатизации Минздравсоцразвития Олег Симаков подал в отставку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *