Интервью Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЕАО

Интервью Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЕАО

Улучшение делового климата, создание комфортных условий для ведения предпринимательской деятельности в России – одно из приоритетных направлений государственной политики.

Президент Российской Федерации ставит перед субъектами Российской Федерации задачу по улучшению инвестиционного климата, сокращению административных барьеров и снижению административного давления на субъекты предпринимательской деятельности. Заниматься решением этих вопросов совместно с органами государственной власти призван Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Немногим больше месяца назад постановлением Законодательного Собрания Еврейской автономной области по итогам тайного голосования депутатов Законодательного Собрания Еврейской автономной области на эту должность был назначен Вячеслав Пастухов. Как будет строить работу в сфере защиты прав предпринимателей новый Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Еврейской автономной области, об этом наша беседа.

— Вячеслав Анатольевич, расскажите, какие задачи стоят перед институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей?

 — Основная функция – это защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Для этого Уполномоченному федеральным и региональным законодательством предоставлен широкий круг полномочий. Они включают рассмотрение жалоб и обращений, контроль за работой контрольно-надзорных органов, в том числе участие в проводимых ими проверках, участие в нормотворческой деятельности, обращение в суд с участием в судебных процессах, защита предпринимателей от необоснованного уголовного преследования и многое другое.

 – Вячеслав Анатольевич, какие Вы ставите перед собой задачи? Вы уже определили основные направления своей деятельности?

– Основная задача Уполномоченного — стать посредником в диалоге между бизнесом и властью, помочь субъектам предпринимательской деятельности сформулировать свои вопросы к органам государственной власти, органам местного самоуправления и добиваться того, чтобы они были услышаны и приняты в работу. Уполномоченный призван выявлять административные барьеры, мешающие ведению предпринимательской деятельности, и помогать эти барьеры преодолевать. Предпринимателей волнует излишнее внимание контрольно-надзорных органов, частое изменение правил игры, по которым бизнес работает. Результатом работы Уполномоченного должно стать совершенствование законодательства, которое обеспечит максимальную защиту предпринимателя от бюрократического давления и снизит риски резкого изменения законодательства, регулирующего ведение предпринимательской деятельности.

Кроме того, в числе своих задач я вижу выстраивание конструктивных отношений с общественными организациями предпринимателей, действующими в области, организациями, образующими инфраструктуру поддержки бизнеса, в частности НКО Фонд «Инвестиционное Агентство ЕАО», органами местного самоуправления, правоохранительными и контрольно-надзорными органами. При этом взаимодействие должно основываться не на формальных принципах работы, а на уровне доверия, что требует достаточно большой вовлеченности предпринимателей в этот процесс и обратной связи.

Условно деятельность Уполномоченного можно разделить на два основных блока. Во-первых, это работа по восстановлению прав субъектов предпринимательской деятельности при их нарушении со стороны государственных органов и урегулирование споров, которые могут возникнуть между бизнесом и органами власти. Большое внимание будем уделять и правовому просвещению предпринимателей.

Во-вторых, это участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности, направленной на снижение административных барьеров, оптимизацию бюрократических процедур, получение различных разрешений и согласований. Мы будем стараться сокращать количество проверочных мероприятий в отношении бизнеса совместно с органами исполнительной власти, учитывая необходимость защиты жизни и здоровья граждан. И будем работать над совершенствованием регионального законодательства, затрагивающего вопросы предпринимательской деятельности. По отдельным вопросам, касающимся решения системных проблем, которые нельзя решить на региональном уровне, будет осуществляться взаимодействие с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Кроме того, идет работа по участию Уполномоченного в процедуре оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов, касающихся ведения предпринимательской деятельности. Данные полномочия позволяют вносить свои предложения по изменению нормативных документов, чтобы упростить, насколько это возможно, деятельность бизнеса в Еврейской автономной области.

 — Как вы строите свою работу? С какими проблемами чаще всего обращаются к Уполномоченному?

На сегодня мы готовы дать субъектам предпринимательской деятельности разъяснения по всем вопросам, в том числе и по самым распространенным видам нарушений в сфере лицензирования, налогообложения, имущественных и земельных отношений. Большинство возникающих проблем предпринимателей лежат в плоскости именно этих областей права, а также касаются не совсем эффективного взаимодействия власти и бизнеса на местах. Приоритетная задача: выявлять, систематизировать проблемные вопросы в сфере ведения предпринимательской деятельности, реагировать на жалобы, требовать от всех структур незамедлительного отклика на эти нарушения.

Любой субъект предпринимательской деятельности может обратиться со своей проблемой в приемную Уполномоченного по телефону 8(42622) 4-68-21. При необходимости специалисты готовы помочь заявителю правильно сформулировать проблему. Обратиться к Уполномоченному можно также и по электронной почте eao.bizombudsman@post.eao.ru. У Уполномоченного есть своя страница на интернет-портале органов государственной власти Еврейской автономной области, где размещены формы заявлений для подачи обращений (http://www.eao.ru/vlast—1/struktura/upolnomochennyy-po-zashchite-prav-predprinimateley-v-eao/).  Все случаи, указанные в обращении, изучают опытные специалисты группы по обеспечению деятельности Уполномоченного, и я хочу заверить, что ни одно обращение не останется без внимания. Кроме того, существует экспертный совет при Уполномоченном, на котором имеется возможность рассматривать наиболее сложные дела.

Практика показывает, что основные проблемы субъектов предпринимательской деятельности связаны с административными барьерами, которые проявляются в виде действий или бездействия должностного лица или органа власти при принятии того или иного решения в отношении субъектов предпринимательской деятельности. В основном это касается земельных вопросов, аренды муниципального и государственного имущества, вопросов получения различных согласований, размещения нестационарных торговых объектов. Очень часто предприниматели сталкиваются с не совсем адекватным применением административных штрафов, размер которых нередко превышает 100 тыс. рублей.

К нам поступают обращения, связанные, по мнению заявителей, с нарушением норм Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», повышением стоимости аренды земельных участков. В настоящее время в Еврейской автономной области активно работают несколько крупных общественных объединений, обеспечивающих представление интересов предпринимателей, объединяющих усилия предпринимателей по стимулированию предпринимательской активности. Это Региональное отделение Союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата Еврейской автономной области, организация предпринимателей по экономическому развитию Еврейской автономной области. Как Уполномоченный я намерен выстраивать конструктивную работу со всеми общественными объединениями предпринимателей. Помогать в данном вопросе также будут общественные помощники.

Работа по решению проблем бизнеса будет продолжена. Я намерен максимально задействовать доступные Уполномоченному инструменты в защите прав и законных интересов предпринимателей.  Я открыт к диалогу и готов взаимодействовать со всеми уровнями власти, контрольно-надзорными органами и предпринимательским сообществом. Наша общая задача – улучшение делового климата и инвестиционной привлекательности региона. Уверен, что системная работа и диалог между представителями бизнеса и власти напрямую повлияют на решение проблем предпринимателей и развитие экономики нашей области.

 Справка: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Еврейской автономной области принимает обращения по адресу: г. Биробиджан, ул. Советская, д. 111, каб. № 320, телефоны:  8(42622) 4-68-21, электронная почта: eao.bizombudsman@post.eao.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *