Инвестиции для автономии

Правительство ЕАО заключило соглашение о сотрудничестве с ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона»

Первый заместитель председателя  правительства области Валерий Шулятиков познакомил представителей фонда с состоянием инвестиционного климата в ЕАО, наличием полезных ископаемых, социальными показателями и инфраструктурой автономии. А представители компаний, реализующих инвестиционные проекты в области, представили  развернутые презентации.

Сам фонд создан в  конце минувшего года по решению наблюдательного совета Внешэкономбанка и зарегистрирован в Хабаровске. Его генеральным директором назначен Геннадий Алексеев — председатель координационного совета по экономическим вопросам Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Главными задачами фонда является экспертиза проектов, концепций, бизнес-идей на предмет готовности и возможности последующего их финансирования Внешэкономбанком, а также привлечение частных инвесторов. До 2015 года на реализацию инвестиционных проектов планируется выделить в виде кредитов 70 миллиардов рублей.

По словам Геннадия Алексеева, прежде чем формировать перечень инвестиционных проектов, было решено побывать в каждом из двенадцати регионов, чтобы провести там региональные совещания и наметить сферы взаимодействия. Дело в том, что качественных проектов на территории Востока России очень мало. Поэтому основными условиями помощи  выступают необходимость того или иного проекта для региона, его связь с решением главных социально-экономических проблем и наличие частного инвестора.

Как отмечено в подписанном соглашении, стороны намерены осуществлять взаимодействие при решении приоритетных задач социально-экономического развития  Еврейской автономной области, укрепления экономического и промышленного потенциала региона. Стороны также договорились предпринимать совместные действия для финансирования инвестиционных проектов, осуществляемых, в том числе, на условиях государственно-частного партнерства, реализация которых планируется на территории ЕАО. В рамках соглашения правительство автономии и Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона намерены обмениваться информацией об инвестиционных проектах и принимать участие в организации финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства.

Также стороны приняли решение проводить встречи своих представителей для обсуждения хода выполнения соглашения, координации и выработки совместных мероприятий и программ.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *