Инвестиции инвестициям рознь

Инвестиции инвестициям рознь

Областные профсоюзы против того, чтобы власти искали деньги на разрешение экономических проблем в карманах трудящихся и пенсионеров

Сегодня в области выросло количество предприятий, где люди работают неполный рабочий день, неполную неделю, где уменьшился объем выпускаемой продукции. Произошло падение реального уровня жизни, реальных зарплат. На встрече с врио губернатора ЕАО Александром Левинталем руководители профсоюзных активов автономии пытались выработать новую стратегию для жизни в сложных экономических условиях. 

Чтобы область развивалась, профсоюзы предлагают предоставлять преференции для полезного, социально-ответственного бизнеса,  поддерживать  предприятия, которые имеют высокий уровень зарплат и социальных гарантий, которые не платят заработную плату «в конвертах» и заботятся о своих сотрудниках. Также председатель Федерации профсоюзов ЕАО Артем Акименко предложил обязать иностранных предпринимателей, работающих на территории ЕАО, нанимать на работу местных жителей. 

— Какой  толк от иностранных инвестиций в растениеводстве, если рабочая сила полностью из Китая? Сбыт продукции производится в Китай, и большая часть налогов тоже платится не в нашей стране. А после китайских фермеров нам остается засоренная пестицидами и целлофановыми пакетами земля, полностью истощенная соей. Или какой толк от инвестиций в лесной промышленности, если лес полностью вывозится в Китай и на лесозаготовительных предприятиях не работает ни один человек из России? Инвестиции инвестициям рознь, — считает Артем Акименко. 

Председатель профсоюза медработников Надежда Кожухарь обозначила на собрании основные проблемные точки в областной медицине. Естественно, это изношенность зданий, сооружений и коммуникаций, старое медицинское оборудование, которое через день выходит из строя, и типичная для всей России проблема нехватки кадров. Наиболее острый вопрос сегодня – куда поставить новое медицинское оборудование, которое пришло в областной онкодиспансер? Получилось, что технику в область привезли, а о том, где она будет стоять, никто в управлении здравоохранения не позаботился. Теперь руководству области придется где-то изыскивать средства для строительства пристройки к онкодиспансеру, в которой медики смогут эффективно использовать новое оборудование. 

— По вопросу строительства пристройки к онкологическому диспансеру, в котором разместится новое оборудование, уже есть определенные подвижки — проектно-сметную документацию подготовят в этом году, а строительство будет завершено в следующем, — сказал на встрече Александр Левинталь, пообещав, что областное правительство будет очень жестко контролировать все этапы и сроки строительства. 

А вот у областной поликлиники – медицинского «лица» Еврейской автономии – проблема противоположная, с безнадежно устаревшим медоборудованием. Александр Левинталь еще четыре месяца назад, только вступив в должность, удивлялся, в каких условиях медикам приходится делать пациентам флюорографию на полуисправном оборудовании. Проблемы в областной поликлинике и с врачами. 32 городских участка вынуждены обслуживать всего четырнадцать участковых терапевтов. Такая большая нагрузка на врачей очень быстро приводит к профессиональному выгоранию. Но кроме этого в областной медицине работают больше 250 врачей предпенсионного и пенсионного возраста. Поэтому проблему с кадрами в областной медицине нужно решать очень быстро и грамотно. Медицинские учреждения ЕАО, по словам Надежды Кожухарь, очень нуждаются в педиатрах, хирургах, неврологах, анестезиологах, клинических фармакологах, врачах общей практики и психотерапевтах. А чтобы последним было где работать, нужно решать вопрос с капитальным ремонтом психиатрической больницы, а также обустройством порядком запущенной огромной парковой зоны в медгородке. 

— Чтобы решить проблемы областного здравоохранения, нужно начать с того, кто  будет этим здравоохранением грамотно управлять, нормально работать без коррупционной составляющей. Сегодня я столкнулся с тем, что кадровый потенциал в области сильно подорван, и мне, вероятнее всего, придется приглашать начальников управлений сельского хозяйства и здравоохранения из других регионов Дальнего Востока, потому что здесь я не смог найти нужных специалистов. Вместе с новым начальником управления здравоохранения мы должны будем резко перестроить всю систему управления в аппарате, изменить в нем соотношение врачей и обслуживающего персонала, определить приоритетные направления развития, — считает врио губернатора ЕАО Александр Левинталь. 

Также глава региона отметил, что новая команда в управлении здравоохранения проведет независимый аудит всех доходов и расходов в медицинских учреждениях. Возможно, по итогам этой проверки придется сменить некоторых главных врачей, руководство страховой организации. Остальным придется кардинально пересмотреть свои подходы в работе. Также, возможно, если позволит закон, психиатрическая больница перестанет быть казенным учреждением и сможет свои доходы, получаемые, например, от медицинских комиссий и освидетельствований, тратить на свои нужды, а не отдавать напрямую в бюджет. 

Также представители областных профсоюзов обсудили вместе с главой региона вопрос о необходимости определения в областном трехстороннем соглашении этапов повышения региональной минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума в ЕАО. 

Как отметил Александр Левинталь, минимальную заработную плату поднимать, безусловно, нужно, но четко представляя, какими ресурсами и в какие сроки, так как одномоментно решить эту задачу в условиях дефицита бюджета не представляется возможным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *