Инвестиции: шаг в будущее

Инвестиции: шаг в будущее

Олега Черномаза

Эффективность как начатых, так и будущих значимых для автономии инвестиционных  проектов была  обсуждена на первом областном экономическом форуме «Приамурский диалог».

Предшествовали этому мероприятию совещания по социально-экономическому развитию территорий, которые прошли во всех муниципальных образованиях области.

В работе форума приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, депутат Государственной Думы Борис Резник, губернатор ЕАО Александр Винников, председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров, а также представители бизнеса, органов власти различного уровня, инвесторы, реализующие свои проекты на территории области,  руководители предприятий, организаций и общественных структур, а также  представители средств массовой информации.

Как сообщил в своем докладе первый заместитель председателя  правительства ЕАО Валерий Шулятиков, на районных совещаниях проанализирован и обсужден 41 инвестиционный проект общей стоимостью более ста миллиардов рублей. Их реализация, по мнению докладчика, должна открыть новые возможности развития территории, сократить дотационность областного бюджета. Не все проекты оказались состоятельными, у некоторых заявленные показатели пришлось корректировать. В ближайшие годы реальные изменения в экономике области ожидаются от осуществления двух самых крупных проектов — строительства Кимкано-Сутарского ГОКа и железнодорожного моста через р. Амур.

Именно с их обсуждения  и началась  на форуме презентация инвестиционных проектов. Директор по маркетингу ООО «Петропавловск — Черная металлургия» Артур Бугулов, а затем генеральный директор ООО «Рубикон» Сергей Лавриков  рассказали присутствующим о тех перспективах, которые ожидают экономику ЕАО. По их словам, реализация проектов даст мощный толчок развитию области и составит основную часть доходов ее бюджета.

Были рассмотрены и проекты развития малого и среднего бизнеса. О том, как лучше использовать лесные ресурсы автономии, причем не только саму древесину, но и отходы ее переработки, рассказал технический директор компании ООО «Эколес» Виктор Аникин. Предприятие уже наладило производство древесного угля, топливных брикетов, клеенного шпона, мебельных щитов и пиломатериалов в районе поселка Будукан. Но представленный проект расширяет его возможности.

Строительство животноводческого комплекса по выращиванию свиней в селе Партизанском Смидовичского района — проект известного в области предпринимателя Ирины Ма — представил заместитель руководителя КФХ «МА И.К.» Евгений Иголкин. Сейчас в этом хозяйстве насчитывается более пяти тысяч голов свиней и  двадцать тысяч голов птицы. Учитывая рост спроса на  мясную продукцию, новый комплекс позволит значительно увеличить поголовье свиней и  выйти на производительность до 2,5 тысячи тонн мяса в год.

Инвестиционный проект «Модернизация ООО «ДВ-Упаксервис» представил его коммерческий директор Виталий Быков. Современная красивая упаковка, пластиковая и картонная,  известна, пожалуй, покупателям всего Дальнего Востока.  Общий объем инвестиций для развития производственной деятельности  компании составляет 245 миллионов рублей. В данное время  здесь планируют модернизировать производственные цеха и налаживают связи с рынками сбыта Сахалинской области и регионов Сибири.

Строительство грибной фермы в селе Камышовка Смидовичского района ЕАО  — еще один проект, рассмотренный на форуме. Его представил руководитель предприятия по выращиванию грибов ООО «Компания ДВ» Иван Давыдов.

Это современное предприятие сегодня является уникальным для области. Высокий спрос на грибы шампиньоны в дальневосточных городах позволяет предприятию уверенно развиваться. В производстве используется только натуральное сырье, что тоже немаловажно для покупателя. В планах компании — расширение производства, изготовление собственного компоста и снижение себестоимости продукции.  Полная сумма инвестиций в грибной комплекс составит 41,7 миллионов рублей,  из них 1,3 миллиона рублей — налоговые отчисления.

Как отметил губернатор ЕАО Александр  Винников, в рамках форума удалось рассмотреть лишь некоторые из инвестиционных проектов.

— Часть из них уже реализуется, — сказал он, — по  другим только готовятся необходимые документы.  Но мы на правильном пути, и такие встречи, как эта, где мы даем товарищеские подсказки авторам проектов, надеюсь, позволят уйти от возможных ошибок при их реализации. Безусловно, мы собрались здесь, чтобы увидеть перспективу реализации проектов. Мы должны понять, что каждый из них может дать конкретному жителю нашей области. И это, пожалуй, должно стоять во главе угла для любого потенциального инвестора.

Подвел итоги форума полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Виктор Ишаев. Он отметил  серьезные позитивные перемены, происходящие в нашей области. Полпред уверен, что рассмотренные проекты  станут основой будущего  развития экономики и социальной сферы автономии. «Такие мега-проекты, как металлургический кластер, который даст мощнейшую отдачу бюджету и вообще развитию области, если подобный проект может принести в доходную часть бюджета 4 миллиарда, то есть добрую половину, — это очень хорошо для развития территории. Плюс программы и инвестиции, которые есть из федерального бюджета. Мы рассмотрели проекты, использующие те возможности области, которые сегодня есть: проекты в развитии сельского хозяйства, создание соевого кластера, комплексы по животноводству, птицеводству, созданию собственной кормовой базы. Но есть и другие возможности, которые пока в достаточной степени не реализованы. Нужно развивать транспортную инфраструктуру, создавать мощную энергетику, развивать коммуникации в обязательном порядке, авиасообщение. Когда на территории что-то развивается, это всегда имеет мультипликативный эффект, так как тянет за собой развитие других сфер: транспорта, энергетики, лесопереработки, строительства и так далее», — сказал Виктор Ишаев, отвечая на вопрос корреспондента ГТРК «Бира» по окончании форума. По мнению полпреда, российским производителям больше внимания необходимо уделять огромному рынку сбыта, который представлен Китайской Народной Республикой, странами Азиатско-Тихоокеанского региона, но при этом развивать не только экспорт, но и внутренний рынок, прежде всего, сельское хозяйство, промышленность и сферу услуг.

Виктор Ишаев пожелал всем участникам форума дальнейших успехов и заверил, что полпредство всегда готово оказать помощь в решении   вопросов, связанных с реализацией интересных проектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *