Инвестиции в руду и область

Инвестиции в руду и область

Фото автора

Делегация финансовых аналитиков и корреспондентов крупных СМИ из Гонконга встретилась с губернатором ЕАО Александром Левинталем. Она прибыла в автономию для того, чтобы узнать, как работает Кимкано-Сутарский ГОК, а также познакомиться с инвестиционным потенциалом области

После встречи с губернатором ЕАО Александром Левинталем и руководством компании IRC ltd, СЕО Юрием Макаровым и CFO компании Данилой Котляровым гости побывали на площадке недавно запущенного в работу Кимкано-Сутарского ГОКа, входящего в компанию IRC ltd., чьи акции обращаются на Гонконгской фондовой бирже. Недавно предприятие отгрузило первый миллион тонн железорудного концентрата.

На встрече губернатор рассказал гостям о преимуществах автономии как территории для ведения бизнеса – логистических и налоговых. К таковым он, в частности, отнёс небольшую площадь нашей территории, что снижает затраты на транспортную инфраструктуру. Также выгодным является строительство первого в истории железнодорожного моста через Амур между Россией и Китаем, который является и первым мостом между РФ и КНР на Великом шелковом пути. Сооружение должно дать толчок к появлению в ЕАО перерабатывающих и производящих предприятий, которые будут поставлять свою продукцию как внутри страны, так и за границу.

Эксперты интересовались, какое влияние оказывает ГОК на экономическую ситуацию в ЕАО, её развитие в ближайшие три-пять лет. Отвечая на этот вопрос, губернатор отметил, что для инвесторов на Дальнем Востоке существуют и специальные налоговые льготы, рассказал о мерах поддержки, которые оказываются Кимкано-Сутарскому ГОКу, и также отметил, что комбинат входит в пятёрку крупнейших налогоплательщиков ЕАО, и в ближайшем будущем налоговые поступления от него должны увеличиться в полтора-два раза. Комбинат должен дать толчок к появлению сопутствующих и смежных производств.

Александр Левинталь отметил, что в составе делегации находятся инвесторы, эксперты Гонконгской фондовой биржи и журналисты деловых СМИ. Информация от них широко расходится по миру:

— Гонконгская биржа – это финансовый инструмент, на ней работают инвесторы не только из Гонконга, но и со всего мира. И речь идёт о том, чтобы показать миру возможности нашей экономики, в частности, в четырех наших основных секторах – горнодобывающем, агропромышленном, траспортно-логистическом и туристско-рекреационном.

В свою очередь возглавляющий делегацию биржевых аналитиков и деловых СМИ Гонконга председатель Гонконгской ассоциации биржевых аналитиков и профессиональных экспертов Франсис Лун поблагодарил российскую сторону за честь встретиться с губернатором Александром Левинталем и побывать в Еврейской автономной области:

— Перед тем, как приехать сюда, я почти ничего не знал о Еврейской автономной области. Для меня это было путешествие со многими открытиями. И в числе прочего, завершением семилетнего пути, который прошла компания IRC ltd, (Петропавловск — Чёрная Металлургия). Именно в 2010 году компания получила большой кредит от Торгово-промышленного банка Китая и впоследствии выпустила акции на сумму около 500 миллионов долларов. Эти средства позволили компании построить и ввести в эксплуатацию Кимкано-Сутарский ГОК, который в настоящее время успешно работает и выпускает качественную продукцию. ГОК является прекрасным примером сотрудничества между Еврейской автономной областью, которая богата природными ресурсами, и Гонконгом, имеющим богатые финансовые возможности. Надеемся, что это сотрудничество будет только расширяться, — сказал Франсис Лун.

Юрий Макаров, генеральный директор КС ГОК, сообщил, что к концу этого года предприятие будет близко к полной мощности — 3,2 миллиона тонн продукции:

— В дальнейшем мы будем стабильно работать, обеспечивая коллектив комбината заработной платой, область налогами, а наших потребителей – качественным железорудным концентратом. В сутки комбинат отгружает порядка 100 вагонов с шестью тысячами тонн продукции. Железорудный концентрат в основном поставляется потребителям в Юго-Восточную Азию, существенная часть идет заказчикам в Китай. Сейчас мы работаем над договоренностями с Республикой Корея. Пробная партия была отгружена также на Западно-Сибирский металлургический комбинат в город Новокузнецк. Пока часть его находится на ремонте, но после его завершения, надеемся, мы возобновим наше деловое и профессиональное сотрудничество, — рассказал гендиректор КС ГОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *