Иосиф и его братья

Иосиф и его братья

«Ветхий Завет — глазами современных художников» — такая уникальная тематическая коллекция хранится в фондах Музея современного искусства ЕАО

Собирать картины на библейскую тематику сотрудники музея начали еще в 1989 году, первыми в России. В настоящий момент здесь хранится 170 картин художников разных национальностей, вероисповеданий, из разных регионов страны. В рубрике «Картина мира» «БШ» рассказывает о полотнах из фондов Музея современного искусства ЕАО и их авторах. Сегодня это работа хабаровского художника Владимира Хрустова «Цветные одежды».

Автор картины родился и провел детство в Забайкалье — в городе Нерчинске Читинской области. Большое влияние на определение жизненного пути художника оказало хобби отца — он был народным скульптором: не имея специального образования, умудрялся по фотографиям точно воссоздавать трехмерные портреты людей. Творческую специальность Владимир Хрустов освоил на художественно-графическом факультете Хабаровского государственного педагогического института. После окончания вуза работал преподавателем, передавая полученные знания молодежи и овладевая мастерством кисти. Но педагогическая деятельность отнимала все свободное время, не оставляя места творчеству. Тогда Владимир Хрустов принял судьбоносное решение и стал свободным художником, целиком погрузившись в мир рожденных образов.

Его картины неоднократно экспонировались на краевых, региональных, всероссийских и международных выставках. Владимир Хрустов провел около тридцати персональных тематических экспозиций. Много путешествовал по миру — побывал в Испании, Франции, США, азиатских странах. После поездок художник каждый раз представляет своеобразный творческий отчет, делясь через картины своими впечатлениями и эмоциями. Работы Владимира Хрустова экспонировались по всему миру и хранятся в собраниях российских художественных музеев и галерей, в коллекциях департаментов культуры мэрий некоторых испанских, японских, китайских и корейских городов, а также в различных частных коллекциях. Он признанный мастер кисти, пейзажист.kartina

Но, как оказывается, ему не чужды и вечные ветхозаветные истории. В коллекции Музея современного искусства ЕАО есть три работы Владимира Хрустова, посвященные весьма драматическим библейским сюжетам. Все они выполнены в едином стиле. Одна из  картин повествует о предательстве Иосифа родными братьями.

Иосиф был одним из самых любимых двенадцати сыновей Иакова. Тихий и скромный, он всегда говорил правду. Однажды он рассказал о своем сне, согласно которому Иосиф должен будет царствовать над братьями. Рассерженные, те продали его купеческому каравану, следовавшему в Египет, за двадцать серебреников, а отцу принесли окровавленные одежды юноши, сказав, что его растерзал дикий зверь.

В Египте купцы продали Иосифа царедворцу, который назначил его управляющим дома. Но вскоре жена этого служителя фараона оклеветала юношу, и он попал в темницу. Там Иосиф и приобрел славу толкователя снов. Именно он предрек судьбу двух заключенных — виночерпия и хлебодара.

Однажды фараон увидел странные сны, и тогда виночерпий посоветовал ему обратиться к Иосифу. Сны предрекали после семи урожайных лет в Египте семь лет голода. Поняв, что Иосиф отмечен духом божьим, фараон назначил его управителем всего Египта и поручил сделать запасы хлеба для своего народа.

Когда наступила засуха, Иаков (названный также Израилем — в переводе «боровшийся с Богом») отправил своих сыновей в Египет купить зерно. При встрече Иосиф узнал братьев, а они его — нет. Братья достойно преодолели все испытания и доказали, что изменились в лучшую сторону за эти годы. Иосиф простил их и поведал им, кто он. Так сыновья Иакова вместе с отцом переселились в Египет, откуда много лет спустя народ Израиля выведет Моисей.

— Работа выполнена  почти в гризайльном стиле (вид одноцветной живописи) — в серовато-красных тонах, — так характеризует картину Владимира Хрустова его коллега. — На ней изображен момент, когда братья собираются убить Иосифа. Он одет в цветные одежды, подаренные отцом. А в те времена такой наряд носил первый наследник рода. Это одна из причин, по которой братья возненавидели Иосифа. Рядом изображен козел, также ставший жертвой предателей — именно его кровью испачкали цветные одежды юноши, чтобы обмануть отца и уверить его в гибели любимого сына. Каждому из братьев художник придал индивидуальность, можно увидеть эмоции, испытываемые ими. Но решение принято, и пощады сжавшийся у ног вероломных родственников Иосиф не ждет. Предчувствие возможного кровопролития усиливает кинжал, поднесенный к горлу совсем еще юного мальчика.


 

О других экспонатах коллекции Музея современного искусства ЕАО читайте в следующих номерах «БШ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =