Иосиф остаётся с нами

Иосиф остаётся с нами

Фото  ЗС ЕАО

Депутаты парламента ЕАО предложили властям Биробиджана обновить сквер имени Героя Советского Союза Иосифа Бумагина

Соответствующее письмо в мэрию областного центра и городскую Думу направили депутаты Законодательного Собрания Еврейской автономии Андрей Голубь и Вячеслав Целищев. Они обратили внимание, что мемориальная доска Герою сегодня находится на стене здания, которое год от года разрушается все больше.

Напомним, что Иосиф Романович Бумагин до Великой Отечественной войны  работал в одном из цехов Биробиджанского обозного завода  (позже – производственное объединение «Дальсельмаш»).  При штурме города Бреслау (Польша) в апреле 1945 года он своим телом закрыл пулемет противника, чтобы обеспечить продвижение советских солдат. За этот подвиг ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Заводской посёлок в Биробиджане тогда получил имя И. Бумагина (ныне спальный микрорайон города), на заводе была образована именная Бумагинская бригада, долгие годы сохранялся станок Иосифа Романовича.

«Чтобы увековечить память своего земляка, в середине семидесятых годов прошлого столетия на стене цеха, где он трудился, была установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь работал Герой Советского Союза Иосиф Романович Бумагин» и рельефным портретом, –  говорит депутат Андрей Голубь. – Позже здание передали в частные руки, оно перестало использоваться как производственное помещение, начало ветшать, а вместе с ним и памятная доска. Содержать их в надлежащем состоянии новые хозяева почему-то не смогли. К тому же само по себе местоположение памятной доски не очень удобно. Это окраина города, она удалена от основных пешеходных маршрутов — это место неудобно для посещений и не предназначено для того».

«Складывается впечатление, что владельцы здания мало заинтересованы в сохранности мемориальной доски, а она между тем разрушается, — выражает тревогу Вячеслав Целищев. – Мы этого не можем допустить. Ведь барельеф Иосифу Бумагину был установлен, чтобы люди всех поколений знали и помнили своего знаменитого земляка и гордились тем, что он сделал во имя победы над фашизмом».

Обращение депутатов обсуждалось на комиссии по изучению культурного и исторического наследия Биробиджана. Было предложено перенести мемориальную доску в сквер И.Бумагина, расположенный на ул. Шолом-Алейхема. Этот сквер сегодня превратился в настоящий парк Великой Отечественной.  Там в 1970-х установлен бюст И.Бумагину, в 2000-х — танк марки ИС в  память воинов 60-й танковой бригады, сформированной в сентябре 1941 года на станции Биробиджан. Совсем недавно с территории завода «Дальсельмаш» перенесён мемориал, посвящённый заводчанам-биробиджанцам — участ­никам Великой Отечественной.

Фигура И.Р.Бумагина здесь является центральной и объединяющей. Мемориальная доска Герою, перенесённая со здания бывшего заводского цеха, в этом случае могла бы вписаться в существующий архитектурный ансамбль и быть сохранённой для обозрения, избежав помещения в запасники краеведческого музея, как поначалу предлагалось сделать.

Члены комиссии предложили продумать несколько вариантов размещения доски, а также дополнения сквера памятным камнем и новым местом входа. Оказывается, даже на самом бумагинском монументе нет поясняющей надписи, кому и в честь чего установлен памятник солдату в каске. «Почти 50 лет назад для заводчан всё было само собой разумеющимся. Но сегодня и сквер расширился тематически, и людей, помнящих лично И.Бумагина, не осталось. Это надо учитывать и сохранить память о земляках, защищавших страну», — выразили свою точку зрения руководитель лаборатории Института комплексного анализа региональных проблем (ИКАРП) ДВО РАН Валерий Гуревич и краевед, кандидат культурологии Ио­сиф Бренер.

Идея поддержана членами комиссии по изучению и сохранению культурного наследия Биробиджана. Известному в ЕАО художнику Владиславу Цапу поручено подготовить несколько эскизов с вариантами реконструкции сквера. Есть желание завершить все работы до 2 сентября — даты окончания Второй мировой войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + восемь =