Ипотечные мифы

Почти полмиллиона российских семей в прошлом году приобрели собственное жилье или улучшили свои жилищные условия благодаря ипотечному кредиту, оформленному в Сбербанке. А есть еще те, кто взял ипотеку в других банках.

И хотя кредитные учреждения у новоселов разные, помимо наличия собственных квадратов их объединяет еще и то, что они смогли преодолеть страх перед словом «ИПОТЕКА», перешагнуть порог банка и с помощью его специалистов развенчать устоявшиеся в нашем обществе мифы об ипотечном кредите.

Миф первый

На сбор документов и хождения по инстанциям уйдет полжизни

Если так и было, то в далеком прошлом. Пакет документов сегодня максимально упрощен. А с начала этого года подать заявку можно прямо из дома, из офиса агентства недвижимости или на показе квартиры через риелтора со смартфона. Сервис «Ипотека-онлайн», который Сбербанк запустил на сайте «ДомКлик», позволяет задать любой интересующий вопрос в режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и подать заявку/получить одобрение ипотечного кредита и объекта недвижимости прямо из дома, без визита в банк. Так что приехать в банк заемщику придется всего один раз — на сделку.  А еще портал «ДомКлик» поможет выбрать квартиру/дом из более 500 тысяч представленных вариантов в любом городе России, никуда не выезжая. Помимо этого осенью 2016 года Сбербанк и Росреестр запустили совместный сервис электронной регистрации права собственности на недвижимость. При таком способе подачи документов срок получения услуги сокращается до 5 дней. А заемщиков банка, воспользовавшихся данным сервисом, ждет приятный сюрприз в виде скидки от банка на ипотеку в размере 0,5 п.п.

Если же вы не доверяете онлайн-сервисам и получаете зарплату через Сбербанк, закрепленный за организацией клиентский менеджер может прийти по месту вашей работы в удобное для вас время и оформить заявку. Из документов при этом потребуются только паспорт и зарплатная карта.

Миф второй

Ипотека  — кабала на всю жизнь

Кредит можно получить на срок от одного года до 30 лет, главное условие — на момент его окончания заемщику должно быть не более 75 лет. Зависит срок от дохода заемщика и сумм, которые он сможет вносить ежемесячно. При этом вы вправе погасить ипотечный кредит досрочно. Причем делать это можно в любой день, без каких-либо комиссий и в удобной для заемщика форме, например, через систему «СбербанкОнлайн».

Согласно последним исследованиям, в среднем россияне выплачивают ипотеку за семь лет.

Миф третий

Как бы ты ни старался рассчитаться быстрее,

а проценты все равно выплатишь в полном объеме

В большинстве банков аннуитетный платеж. То есть он одинаковый каждый месяц, но структурирован по-разному: на первом этапе  большая часть — это проценты, меньшая — основной долг, на втором — наоборот. В случае досрочного погашения остаток задолженности уменьшается на сумму переплаты, и со следующего дня после досрочного погашения проценты начисляются на меньший остаток, а значит, их размер снижается. Также при досрочном погашении клиент может выбрать для себя удобный вариант: уменьшить размер платежа или сократить срок выплаты кредита.

Миф четвертый

Ухудшится материальное положение — останешься без денег и без квартиры

Ситуация, конечно, неприятная, но не катастрофическая. Например, в Сбербанке есть специальный отдел, который занимается решением подобных вопросов. Самое главное для заемщика — не прятаться от проблемы, а как можно скорее обратиться к кредитору за помощью. Если сложность ситуации будет подтверждена, банк может отсрочить платежи. Но надо понимать, что выплатить долги все рано придется в полном объеме, только чуть позже. Если же заемщик вообще не сможет более исполнять обязательства по кредиту, то квартиру банк продаст, а внесенные ранее деньги (первоначальный взнос и выплаты) вернет гражданину.

 Миф пятый

Лучше накопить самому,

а пока жить в съемной квартире

Накопить — дело хорошее, но нельзя забывать про рост цен и ежегодную инфляцию. Банковские же ставки постоянно снижаются. А в Сбербанке, например, предусмотрены скидки для клиентов, получающих зарплату на карту банка, а также дисконт в размере 0,5 п.п. для клиентов, которые воспользуются сервисом электронной регистрации сделки при покупке квартиры у застройщика, и для молодых семей. Если же учесть, что ежемесячная выплата по ипотечному кредиту в среднем равна стоимости аренды квартиры, стоит задуматься: отдавать деньги чужому дяде или платить за собственные квадраты?

Не забываем и о том, что заемщик может ежегодно оформлять налоговый вычет, возвращая 13 процентов с суммы выплаченных процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =