ИРИНА ФЕДОТОВА. «РАЗМЫШЛЕНИЯ НА БИБЛЕЙСКИЕ ОТКРОВЕНИЯ»

ИРИНА ФЕДОТОВА.  «РАЗМЫШЛЕНИЯ  НА БИБЛЕЙСКИЕ ОТКРОВЕНИЯ»

Полотно Ирины Федотовой «Размышления на библейские откровения» – яркий пример абстрактной живописи

В 1992 году художница из Новосибирска Ирина Федотова подарила Биробиджанскому художественному музею большую картину «Путь евреев». Это полотно площадью в шесть квадратных метров повесили на втором этаже городского Дворца культуры, так как из-за размеров оно просто не вмещалось в музейное хранилище. Самое большое в области произведение станковой живописи представляло собой изображение пятен и переплетение разноцветных линий. Во время ремонта Дворца культуры картину по халатности не убрали на хранение, и рабочие забрызгали ее известью и краской. Картина пришла в полную негодность.

Полотно Ирины Федотовой «Размышление на библейские откровения» напоминает «Путь евреев». Отличается оно от той картины меньшими размерами и упрощенной композицией. Эта картина – яркий пример беспредметного искусства.

Беспредметная живопись (абстракционизм) не создает иллюзию действительности, ее задача – проникнуть в суть вещей и переживаний художника. Поэтому в картинах абстракционистов мы не найдем изображения реальных предметов. Они представляют собой сочетание бесформенных линий и красок. Не стоит пытаться разглядеть в этих линиях очертания библейских персонажей. Их надо просто вообразить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *