Ищем таланты

Ищем таланты

Фото: s3-ap-southeast-2.amazonaws.com

Не только взрослые находятся в поиске себя в течение жизни. Таланты в своих детях мы начинаем искать буквально после их рождения.

А тем ли делом мы занимаемся?

 

Он у меня еще маленький…

Все родители обеспокоены развитием своих детей. А раннее, быстрое развитие практически всегда воспринимается в семье на ура как явный признак здоровья и будущих успехов. В большинстве случаев оно так и есть. Но как бы дитя не захвалить и самим не обмануться…

Сегодня зачастую еще до исполнения малышу семи лет – традиционного возраста для начала обучения в школе – родители стараются уже определить ребенка в школу. Минимальный возраст поступления ребенка в школу в России – шести с половиной лет. Это значит, что если день рождения вашего чада пришёлся на первое марта, то ровно через шесть с половиной лет – день в день, первого сентября, это чадо имеет право пойти в первый класс. Или не пойти, что тоже является законным выбором. Второй вариант родители, как правило, выбирают, если ребенок мал ростиком, слабоват для носки школьного ранца, школа далеко и дорога туда сложна и т.д. Нормальный и верный выбор ответственных родителей. И ровно по тем же причинам первоклассником может стать и восьмилетний. И этим детям придется в школе привыкать друг к другу, тянуться одному за другим. Все сложно, и все очень индивидуально. Тезис об уникальности каждого ребенка тут проявляется во всей красе…

В школу вместо детсада?

Факт то, что перед школой ребенок должен научиться общаться с другими детьми, адаптироваться и социализироваться. То есть уметь находить контакт с другим пространством и людьми. Насколько вашим детям важны ранние походы в школы развития детей (кроме традиционного детского сада или вместо него), определяют непосредственно сами родители. А тут сколько мам и пап – столько и будет мнений. Важно, чтобы оно (мнение) было осмысленным и основанным как на осознании пользы для ребенка.

Помню как-то случай был у меня. Гуляю с сыном (ему еще не было и девяти месяцев) по набережной Биробиджана и встречаю там свою знакомую, которая родила девочку на месяц раньше меня. Естественно, завели разговор о детях. И тут молодая мама спрашивает: «А в какой обучающий центр ты водишь сына?» Когда я ответила, что ни в какой, она изумленно на меня посмотрела, как на какую-то дикую маму, и произнесла: «Вы что – не развиваетесь?» При этом оба ребенка еще только в колясках сидят, мама, соответственно, сидит дома, а ребенком занимаются посторонние люди за деньги. Может быть, в этом и есть какой-то смысл, но лишать себя материнских радостей самой вырастить и воспитать первенца – не по мне!

Какими бы хорошими ни были детские садики и школы, родителям всегда хочется дать своему ребенку как можно более качественное образование. Каждому родителю хочется видеть свое чадо развитым, разносторонним. В современном мире очень много возможностей и еще больше предложений взять на себя ваши заботы за ваши, естественно, деньги. Понятно, что молодой маме легко растеряться…

 

Музыка жизни

В раннем эстетическом воспитании наибольшей популярностью пользуются пение (вокал) и игра на музыкальных инструментах. В первую очередь музыкальные занятия помогут ребенку развить слух, навыки игры на инструменте и чувство ритма. Также музыка позволяет выразить настроение и чувства, не прибегая к словам — это особенно важно для детей, которые испытывают сложности в общении, замкнуты или склонны к частым переживаниям. Музыкальные занятия также помогают освоить еще один важный жизненный навык — умение справиться со своими эмоциями. Музыка поможет успокоиться в нужное время, снять стресс или создать нужное настроение.

Близки к этому и занятия танцами. Они в ненавязчивой, приятной, игровой форме обеспечат детям хорошую физическую подготовку, сформируют правильную осанку, а также способствуют развитию дыхательной системы ребенка, координации движений, умение владеть своим телом. Кроме того, танцы – отличный способ снять физическую усталость и повысить общий тонус организма.

 

Краски жизни и золотые ручки

Рисование — неотъемлемая часть жизни ребенка, как и игра. Погружение в мир живописи позволит развить художественный вкус, кругозор, воображение, пробудить интерес к творчеству. Рисуя свои рисунки на белой бумаге, ребенок познает окружающий мир и выражает свое отношение к нему и себя самого. Изобразительное творчество позволяет ребенку выразить свое настроение, передать свое собственное видение того, что происходит вокруг, воплотить свои фантазии и мечты. Психологи, кстати, очень многое могут сказать о настроениях и проблемах ребенка именно по его рисункам – сюжетам и доминирующим цветам.

К декоративно-прикладному искусству также относятся основы кройки и шитья, вязание крючком и на спицах, вышивание, макраме, бисероплетение, лоскутная мозаика. Все эти занятия предоставляют ребенку возможность творить и создавать своими руками, облекая свои эмоции и желания в материальную форму. У ребят развиваются художественные способности, глазомер, мелкая моторика, координация движения, пространственное мышление, внимание и воображение. А еще эти занятия приучают терпеливо трудиться и ощущать радость собственных успехов – все это однажды очень пригодится вашему малышу в школе.

 

Плюсы на минус

Говорят: в гостях хорошо, а дома лучше. Но минусы занятий дома поговорка не отменяет.

К занятиям дома надо готовиться заранее: придумать игру или прочитать методические рекомендации, отложить нужные материалы, настроиться на творческий лад. Для того, чтобы обучение было эффективным, нужна системность. Необходимо составить расписание и заниматься хоть по чуть-чуть, но часто. К сожалению, не все молодые мамы могут успешно сдать экзамен на собственную системность, терпение и педагогическую фантазию. Ужасно, если вдруг вы скажете даже про себя: «Как мне надоело с ним (ребенком) возиться!» Не доводите до этого – приведите дитя к специалистам центра раннего развития. Таких центров в городах сейчас множество.

Первый плюс занятий детей в центрах раннего развития — это социализация. Дома каждый малыш — это хозяин и лидер: он знает всю свою территорию и умеет манипулировать домочадцами, добиваясь своего. Поэтому с определённого возраста общение в детском коллективе полезно для социализации ребёнка.

Ещё один плюс — развитие самостоятельности. Быть без мамы — непростое испытание для большинства малышей, и посещение студии раннего развития детей помогает привыкать к самостоятельности. Важный плюс для семьи – у мамы появляется немного свободного времени: пока малыш на занятиях, можно уделить немного времени себе, дому, мужу. Всё дело в том, чтобы самой избежать соблазна переложить заботы по воспитанию и обучению малыша на других людей, оправдываясь тем, что, мол, они специалисты и все знают лучше. Никакому специалисту дети не будут доверять больше, чем родной матери. Мама – безусловный авторитет, поэтому уроки маминой школы усваиваются самым лучшим образом. Не пропускайте эти уроки, мамочки!


Лилиана КАРАСЁВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *