Ищите электрика сами

Многие жители Октябрьского района вынуждены ремонтировать проводку в домах на свой страх и риск

Как-то оказались в гостях у пожилой женщины, проживающей в частном секторе. Та посетовала:

— Проблема с электропроводкой. Свет в летней кухне из-за этого то горит, то не горит. И что ведь самое обидное — обратиться за помощью не к кому. Понятно, что за услуги платить нужно. К этому я готова. Но хочется иметь после этого какие-то гарантии, возможность спросить за качество выполненной работы. Почему у нас в районе нет ни одной организации или частного предпринимателя, которые бы оказывали подобные услуги населению?

Искать квалифицированного электрика самостоятельно приходится и тем, кто собирается переводить свой дом на электроотопление. Правильно установить тену с терморегулятором, протянуть от нее кабель до розетки, поставить счетчик «день-ночь» может только специалист. Так где же их взять?

Руководитель общества с ограниченной ответственностью ООО «Прометей», оказывающего населению Октябрьского района услуги по обеспечению теплом, Александр Зайцев сказал, что в их организации электрик всего один. И что эта профессия в районе – в большом дефиците. Главное для него, чтобы все электрооборудование в котельных работало исправно. Что касается обслуживания населения, то его организация должна быть заботой администраций сельских поселений.

— Мы – коммерческая организация и управляющая компания, занимающаяся обслуживанием многоэтажных домов. Электрик в штате есть, и он – нарасхват. Частный сектор к нам не относится,- подтвердил руководитель ООО “Водоканал” Георгий Вахрушев. — Нам бы со своей основной работой управиться. Поэтому услуги частникам не оказываем. Да и вообще не занимались изучением этого вопроса.

Нет своего электрика в штате ООО «Лидер».

Не работают с частными лицами и в Октябрьском участке электросетей, который занимается обслуживанием подстанций, линий электропередачи и распределительных сетей. По словам его начальника Геннадия Афанасьевича Самарина, такими возможностями участок не располагает. Штаты сокращены до минимума. Необходимой для этого лицензии нет. Если и выполняют его подчиненные какие-то работы внутри частных жилых домов, то это неофициально и по договоренности с их собственниками.

Несколько лет назад, когда в Амурзете была одна управляющая компания, такие услуги населению ее работники оказывали. С расценками на услуги по замене розеток, выключателей, электропроводки, установке приборов учета можно было ознакомиться в бухгалтерии этой организации. Сейчас коммунальных предприятий в Октябрьском районе – четыре, два товарищества собственников жилья. И ни в одно из них официально частнику нельзя обратиться со своими проблемами. В районе сотни старых деревянных домов, построенных еще в 60-годы, которые никому, кроме их хозяев, сегодня не нужны. Коммунальщики в свое время от их обслуживания отказались. Выходит: хочешь жить в квартире с исправной электропроводкой — ищи электрика сам. Но при этом гарантии, что все будет сделано как положено, с соблюдением всех мер той же пожарной безопасности, никто не даст. Пожары из-за замыкания старой электропроводки, по словам начальника местной пожарной части Юрия Крупко, в районе — не редкость.

В селах есть участки с уличным электроосвещением. Кто же следит за их техническим состоянием? В Амурзете уже год, по словам главы администрации поселения Александра Штанько, – никто. Прежде по договору с администрацией поселения эту работу выполняли специалисты районных электросетей. В Полевском поселении договор заключен с одним из местных электриков.

В областном центре, где есть фирмы типа «Муж на час» и индивидуальные предприниматели с лицензиями на оказание услуг населению по электрической части, возможно, ситуация иная. Чтобы что-то изменилось в лучшую сторону в сельской местности, нужно, в первую очередь, чтобы на проблему обратили внимание местные власти. Эта работа входит в перечень их полномочий. Скорее всего, для этого и не понадобятся великие затраты. Обучить специалистов можно и за счет центра занятости населения. А затем попросить кого-то из местных предпринимателей взять их «под свое крыло» и помочь им наладить оказание подобных услуг в селах, возможно, параллельно с другими основными видами деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *