Ищите февраль… в августе

Ищите февраль…  в августе

Никакого подвоха в заголовке этого фоторепортажа нет. А есть в нашем Биробиджане такой парадокс: вполне зимний по названию переулок Февральский является частью сугубо летнего поселка Августовский.

Находится летний поселок с зимним переулком на правобережье Биры, за микрорайоном Сопка. Одно время именно в этих местах хотели в 20-е годы прошлого века строить Биробиджан. Но планы изменились — и правый берег стал окраиной областного центра.

Августовский же поселок можно считать окраиной этой окраины. Старожилы не припомнили точной даты, когда тут появился первый дом. «Вроде как раньше военные тут стояли, — поделился своим предположением Василий Григорьевич Сало — заместитель председателя поселкового комитета. — Поэтому есть у нас улица Воинская и Полковой переулок, где я живу».

Василий Сало согласился стать нашим гидом по поселку. Вначале, правда, мы попытались сами найти Февральский переулок, заезжали то на одну, то на другую улицу, но все напрасно.

— Там всего-то десятка два  домов, так что не мудрено не найти. У нас вообще тут улочки да переулочки маленькие, если человек двадцать там живет, то хорошо. Зато дома большие, — рассказывал Василий Сало, пока мы ехали в сторону Февральского переулка.

Дома в переулке оказались действительно большими, а некоторые просто огромными, как пятистенок Екатерины Максимовны Ивахненко.

— Построились мы тут в    60-е годы, — рассказывает баба Катя. — Муж мой, Михаил Яковлевич, сам и строитель был, и архитектор. До этого мы жили на Сахалине, ютились там в доме-клетушке. Вот и решили, что новый наш дом будет большим, просторным, чтоб у каждого своя комната была.

Михаил Яковлевич Ивахненко был известным в Биробиджане человеком, возглавлял много лет ремонтно-строительное управление, работал в горисполкоме.

Вырастив детей и похоронив мужа, Екатерина Максимовна живет сейчас в этом просторе одна. Протопить большой дом стоит немалых денег и трудов. Помогают сыновья. Игорь и Геннадий, пожив в городских квартирах, решили переселиться в переулок детства и построили напротив родительского два тоже больших дома.

— На этом месте заболоченный участок был, мы его осушили, окультурили и теперь вот живем, — рассказал Игорь.

Продолжили сыновья и дело отца, который увлекался пчеловодством, имел пасеку. Они создали крестьянско-фермерское хозяйство, чтобы пчеловодством заниматься солидно.

Поселился здесь, в отцовском доме, отслужив срочную, и внук Екатерины Максимовны Сергей.

Намерен переселиться в Февральский переулок один из крупных предпринимателей города — купил старенький домик с участком и возводит на нем кирпичный двухэтажный коттедж.

— А почему бы тут не жить? Район экологически чистый, вода хорошая, вкусная, автобусы ходят регулярно. Тишина, покой, особенно зимой. А летом тут вообще курорт, зона отдыха, — перечислил преимущества жизни на городской окраине Игорь Ивахненко.

Пыталась узнать, кто дал название Февральскому переулку. «Вроде как первый житель с такой фамилией был», — услышала такую версию. Но, скорее всего, первый дом в переулке срубили в феврале. Так что в последнем месяце зимы переулок — именинник. С чем и поздравляем.


На снимках: за высоким забором; Екатерина  Ивахненко; первый кирпичный дом; Игорь Ивахненко; за водой — к колодцу. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *