ИЩИТЕ НОВЫХ “НОВЫХ РУССКИХ»

ИЩИТЕ НОВЫХ “НОВЫХ РУССКИХ»

Фото автора

С  тяпкой и лопатой дальневосточные гектары не поднять. Селянин-гектарщик фермеру не конкурент и не товарищ. Но что-то делать надо.

Необычный ответ на обычный вопрос «Где бы денег взять?»

О лопате и моторе

Малой сельскохозяйственной техникой — мотоблоком с тележкой — в селах  уже давно никого не удивишь. В специализированных магазинах средства малой механизации выбор ее немалый — и отечественного, и зарубежного производства. Спрос на такую технику стабильный. Но, по сути, используется она в хозяйстве лишь как современный заменитель древней лопаты и тяпки. И экономический эффект против современного хозяйства у мини-фермера с мотором в современном мире примерно как у крестьянина с лопатой сто лет назад.

А если в дополнение к простому агрегату мощностью от семи до  одиннадцати лошадиных сил еще прикупить картофелесажалку, картофелекопалку, сенокосилку и несколько культиваторов с разной шириной захвата? Проблем ведь с обработкой приусадебного участка и освоением дальневосточных гектаров будет гораздо меньше. Правда, тогда еще прибавляется проблема, как все «хотелки» оплатить. Земли-то вокруг больше, чем денег в среднестатистическом сельском кошельке. И тогда возникает необходимость, да и желание, сделать все это собственными руками…

Так же, наверное, думал и молодой житель Амурзета Михаил Козлов, когда  приобретал в кредит мощный мотоблок российской сборки да зарубежной разработки с несколькими прицепными агрегатами. Тележку для перевозки  грузов   мотоблоком Михаил уже изготовил сам,  снабдил агрегат  удобным креслом и фарой для езды в темное время суток. Кое-где с помощью сварки усилил места соединений сцепок с основным агрегатом.  Следом оформил на себя и членов своей семьи пять дальневосточных гектаров недалеко от сельского кладбища. И в феврале этого года зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя.

Что бы ему дальше не оставаться владельцем личного подсобного хозяйства? А захотел сельчанин стать участником областного конкурса на получение государственной поддержки на развитие животноводства как начинающий фермер. Говорит, что  о конкурсе узнал случайно, через третьих лиц. Потом целенаправленно искал информацию о нем в  Интернете. Несколько раз съездил в  Биробиджан  в областное управление сельского хозяйства, чтобы узнать обо всем подробнее. Подготовил бизнес-план, сдал в положенный срок в мае этого года все необходимые документы…

Шесть профессий продавца

Михаилу 31 год. Имеет несколько рабочих специальностей: водитель, мастер сельхозпроизводства, газоэлектросварщик третьего разряда, оператор ЭВМ. Недавно, чтобы повысить свои шансы на получение гранта, дистанционно прошел обучение как будущий фермер. В общем, освоил шесть профессий и сейчас работает… продавцом в магазине стройматериалов. Потому что на доходы от ведения подсобного хозяйства без постоянной работы с семьей не проживешь. Пять с половиной дней в неделю стоит за прилавком. На домашние дела остается фактически полтора дня — половина субботы и воскресенье.

На другом конце села временно, на чужой территории площадью девять гектаров, в утепленном сарае держит три головы крупного рогатого скота и свиней. На  своей усадьбе — коз и кур. На одном дальневосточном гектаре с помощью  мини-техники посадил  на корм скоту картофель. Труда в этот единственный гектар, однако, было вбухано (не подберу более точного слова) немерено. Целину пришлось пахать на четыре раза!

С помощью  мотоблока  будет картофель далее  обрабатывать и  копать. После работы два раза в день — рано утром и вечером — Михаил ездит на стареньком уазике кормить свой скот. На нем же возит животным воду. Конечно, сильно устает. Но считает, что, если не получит гранта в этом году, попытается  поучаствовать в конкурсе и на будущий год…  По его мнению, в селе у мужчин две дороги: одна — пить, другая — работать. Он выбрал вторую и готов идти по ней до конца. Такая жизненная позиция, конечно, заслуживает уважения. И, по нашему мнению, той самой господдержки. Ибо должна приходить не к «грантоедам», а к настоящим работягам.

В прошлом году Михаил уже продавал односельчанам свежее коровье  молоко. В этом году, когда мог, пахал огороды еще и односельчанам. Влечет человека крестьянский труд, да он пока себя не окупает.

Для того, чтобы расширять подсобное хозяйство — увеличивать поголовье скота, строить помещения для его содержания, купить  хотя бы один настоящий трактор взамен мотоблоку, нужны деньги. Кредит в банке на эти цели не дают — говорят, доходы у вас не те. Поэтому вся надежда на собственные силы  и возможную господдержку в размере трех миллионов рублей. Но как обернется на деле — что пока гадать?

О тех, кому повезло

В прошлом году в том же Октябрьском районе победителями конкурса грантов на развитие животноводства и семейных ферм стали четыре предпринимателя и один глава КФХ. К существенному увеличению поголовья крупного рогатого скота в муниципальном образовании это пока не привело.

Одному из получателей такого же гранта в 2017 году, оформившему  право на использование 12 дальневосточных гектаров, за это время удалось построить мини-ферму для 20 голов скота, в этом году посадить на корм скоту картофель, высеять немного сои и зерновых. Грантополучатель Сергей Пеньков говорит, что после получения гранта его крестьянско-фермерское хозяйство должно отработать в течение пяти лет, после чего он сразу переведет его в… ЛПХ. Вот такие настроения у нового фермера.

По его словам, самые серьезные проблемы такого хозяйства — постоянная  нехватка оборотных средств, отсутствие собственных сенокосов и невозможность принять участие в проводимых аукционах на аренду  свободных земельных участков, которые можно использовать для заготовки сена или выращивания сельскохозяйственных культур.

Все лучшие по качеству сельскохозяйственные угодья в Октябрьском районе  уже давно поделены между местными сельхозпроизводителями: у кого они в собственности, у кого — в аренде. Это территории у нас много, а разработанных сельхозземель лишних давно нет. Другие земли, от дорогостоящего освоения которых в прошлом году отказались китайские сельхозпредприятия, местные крестьяне в аренду тоже не берут. Свободным  на сегодня пока еще остается остров на Амуре, который тянется вдоль берега аж  от Пузино до Благословенного. На другом  острове — Хомутина — площадью пять тысяч гектаров, расположенном в 14 километрах от села Доброе, на котором некогда все совхозы района (!) заготавливали сено, недавно тоже появился предприниматель, который захотел выращивать там сою. Для себя одного, конечно.

И тут возникает вопрос: имеют ли у нас по факту полное право на существование мелкие фермерские или максимально крупные личные подсобные хозяйства? Конечно, мелкие животноводческие хозяйства, ориентированные на местный рынок, помогают  обеспечивать население молоком и мясом. Способствуют освоению свободных дальневосточных гектаров. Но они явно проигрывают более мощным  конкурентам.

При заключении тех же контрактов на сельхозпродукты (пусть самые экологически чистые) государству, муниципалитету выгодней и проще работать с теми, кто обеспечит больший объем, более прогнозируемый результат.

А какой прогноз у хозяина-одиночки, пусть самого работящего, добросовестного и грамотного? Банк, например, таких давно просчитал: по его мнению, одиночка с мотором — клиент с большими рисками. Человек, окунаясь в любое собственное дело, фактически рискует своей судьбой. Банк своими деньгами рисковать не хочет.

Ищите новых «новых русских»?

На селе нужны свои «новые русские» — готовые вкалывать, не считаясь со временем, не жалея сил, и работать грамотно, будучи работниками-универсалами. Нужны те, кто считает свой (ключевое слово!) труд на земле призванием, а не бизнесом, часто давно у нас суженным до колониальной монокультуры. А откуда тогда возьмутся новые — более крупные хозяйства, если им не дадут вырасти из малых?

Сейчас руководство страны заговорило о том, что для успешного освоения 2 000 000 (двух миллионов) бесплатных «дальневосточных гектаров» государство должно вложиться в создание в новых районах соответствующей инфраструктуры. Комсомольцев сейчас нет, чтобы снова их на целину призвать. Но есть еще местные энтузиасты. И нельзя их растерять. А пойдут дела у одних ребят — другие сами подтянутся. Как давно произошло с частной инициативой в других сферах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *