Ищу работу в «сухом» районе

Ищу работу в «сухом» районе

пресс-службы губернатора ЕАО

Многие жители подтопленных сел пытаются трудоустраиваться в других, не пострадавших от наводнения, местах

Беда, коснувшаяся жителей нашего региона этим летом, на долгое время лишила людей родного дома. Кто-то из них перебрался жить к родственникам, кому-то предоставили место в общежитиях областного центра и Облучья. Теперь, когда все эти люди  получают компенсацию, гуманитарную помощь и постепенно пристраивают своих детей, пришла пора подумать о работе. О том, какова ситуация с трудоустройством пострадавших от паводка людей, мы беседуем с начальником Управления трудовой занятости населения правительства ЕАО Инной Толстогузовой.

Инна Владиславовна, сколько всего пострадавших жителей области зарегистрированы в районных службах занятости населения как не имеющие работы?

— По состоянию на первое октября в центрах занятости населения области на учете состояло чуть больше ста человек, пострадавших от наводнения и обратившихся за содействием в поиске подходящей работы. Около половины из них женщины и люди старше пятидесяти лет. Молодежь составляет незначительное количество. Только треть из всех обратившихся имеют  профессиональное образование.

— Какие документы надо предъявить пострадавшим для  постановки на учет? Учитывается ли при этом прописка?

— Как и в обычной ситуации, для постановки на учет в целях поиска подходящей работы им достаточно предъявить паспорт гражданина РФ,  а инвалидам также индивидуальную программу реабилитации. Место жительства в данном случае значения не имеет. 

— Какие вакансии  уже были предложены пострадавшим?

— На начало октября в нашей базе данных было более двухсот вакансий временного характера и свыше четырехсот вакансий сезонного характера. Чтобы познакомить с ними пострадавших граждан, в районах области и в Биробиджане были проведены мини-ярмарки. На них были предложены такие вакансии, как продавец, водитель, маляр, подсобный рабочий, дворник, сторож, штукатур-маляр, повар, тракторист, санитарка и др. Кроме того, на ярмарке в Биробиджане, помимо городских работодателей, присутствовал представитель ОАО «Компания «Сухой» Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю.А. Гагарина. Этот работодатель предложил свыше шестисот вакансий с предоставлением возможности проживания. 

— Какова ситуация сегодня, много ли людей трудоустроилось?

— На сегодняшний день в трудоустройстве из числа пострадавших нуждаются 446 человек. Но сотрудничают со службой занятости населения чуть более ста человек. Всего же из пострадавших, которые обратились в центры занятости населения в поисках работы, трудоустроено 157 граждан. Из них на постоянное место работы — 37 человек, на временные и сезонные работы — сто двадцать. 

— Тем, кто пока не нашел работу, полагается пособие. Как долго оно выплачивается? 

— Пособие по безработице устанавливается Правительством Российской Федерации на один год и ежемесячно составляет в местности с районным коэффициентом двадцать процентов в минимальном размере — 1020 рублей,  в  максимальном — 5880 рублей, а в местности, где районный коэффициент тридцать процентов, минимальный размер пособия — 1105 рублей, максимальный —  6370 рублей.

— Еще в конце сентября Правительство РФ приняло Постановление от 26.09.2013 г. № 844, где речь идет о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ. В соответствии с этим документом, на содействие занятости жителей регионов, пострадавших от паводка, из федерального бюджета предполагается направить почти полтора миллиарда рублей. Разрабатываются ли на этот счет такие дополнительные мероприятия у нас в области?

— Да, в октябре на территории автономии начала действовать областная целевая программа, которая предусматривает несколько важных как для работодателя, так и для соискателя моментов. Например, работодателям, которые создадут для пострадавших людей рабочие места и заключат с органами занятости населения договоры о наборе сотрудников, из федерального бюджета будут частично возмещены средства на оплату труда, исходя из минимального размера оплаты труда в каждом конкретном регионе, а также на материально-техническое обеспечение временных работ в размере двух с половиной тысяч рублей.

В случае самозанятости гражданину, пострадавшему от паводка и открывшему собственное дело, после защиты бизнес-плана предусмотрена выплата в размере ста тысяч рублей на приобретение и аренду основных и оборотных средств для осуществления предпринимательской деятельности. Из этих же средств предусмотрены также аренда помещений, оплата коммунальных и транспортных услуг, услуг связи, услуг и затрат по регистрации предпринимательской деятельности.

Если же гражданин, открывший свое дело, оборудует дополнительные рабочие места для трудоустройства других пострадавших от  наводнения, ему предусмотрена выплата в размере ста тысяч рублей за каждого трудоустроенного. Но при этом они должны отработать у предпринимателя не менее года.

В сельском хозяйстве стимулируется объединение пострадавших от наводнения крестьянских фермерских хозяйств. Выплата  им за одно объединение составит  сто двадцать тысяч рублей.

Наконец, для тех, кто решил переехать или переселиться в другую местность, предусмотрена выплата адресной материальной поддержки  в размере тридцати пяти тысяч рублей. Эти деньги должны возместить стоимость проезда вместе с багажом.

Таким образом, программа обеспечит занятость не менее тысячи жителей области. Общая сумма затрат на выполнение ее мероприятий составит более семидесяти миллионов рублей. Эти объемы согласованы с Министерством труда и социальной защиты РФ. Приглашаем работодателей и пострадавших от наводнения граждан принять участие в программе. Подробности можно узнать в центре занятости населения или по телефону «горячей линии» (42622) 2-09-63.

* * *

Готовя эту публикацию, я связался с несколькими семьями, пострадавшими от паводка.  Кто-то из них вернулся в родной дом  и нашел работу  в своем селе, другие после переселения из пункта временного пребывания села Бабстово в областной центр искали работу  как самостоятельно, так и с помощью службы занятости населения. 

Жительница села Кукелево Тамара Тараканова до наводнения проживала в своем доме с детьми и внуками. Работала в сельском магазине продавцом. Когда вода затопила село, женщина с семьей  эвакуировалась в пункт временного размещения села Бабстово. После того как вода ушла, она вернулась в родное село, но из магазина ее уволили в связи с  выходом на пенсию. Чувствуя в себе еще достаточно сил, Тамара и ее муж, тоже пенсионером, посетили выездной пункт  центра занятости населения, где им смогли подобрать работу. Сегодня они охраняют в селе сельскохозяйственный склад. Работа супругов вполне устраивает, остается достаточно времени для приведения в порядок своего пострадавшего от стихии дома. 

А их односельчане Анна и Игорь Ледеевы с 11 августа  живут у родственников в Биробиджане. В двухкомнатной квартире, где раньше располагались два человека, сегодня находятся семь. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Постепенно Анна и Игорь пристроили детей в школу, а сами стали искать работу. Вскоре Анна устроилась в пекарню, а Игорь стал водителем автобуса. 

Молодая семья Медяник из села Нового проживает в общежитии Биробиджана. Пока супруга с маленьким сыном находится в декрете, глава семьи Алексей ищет работу в областном центре. Раньше он работал вахтовым методом, но когда родился ребенок, уволился и стал жить с семьей в их сельском доме. После паводка супруги попали в ПВР, а оттуда — в Биробиджан.  С тех пор  молодой бульдозерист подыскивает себе работу с достойной оплатой. Однако пока ничего не нашел. По словам парня, заработки вахтовиков не сравнимы с аналогичными в городе, поэтому он вновь планирует вернуться к прежней работе.

Таких примеров сегодня можно привести много.  У каждого желающего трудоустроиться свои запросы и свои пути решения безработицы. Однако общее  у этих людей одно — попав в сложную ситуацию, они не опустили руки, не сидят в стенах общежитий или на шее у родных, а наоборот — ищут способы трудоустроиться и в конце концов обязательно их находят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *