Исходя из реальной ситуации

Вчера врио губернатора ЕАО Александр Левинталь встретился со строителями ООО «Дельта», которые летом прошлого года выполнили ряд работ на возведении трехэтажного дома в поселке Приамурском

В доме сегодня живут те, кто пострадал от крупномасштабного наводнения в 2013 году. Однако часть выполненных строителями работ до настоящего времени заказчик – управление архитектуры и строительства правительства области – не оплатил.

По словам строителей, долг составляет более 1,8 млн рублей. Представители ООО «Дельта» пояснили, что в ходе строительства дома были выполнены работы, не предусмотренные проектом. В частности, потребовалась дополнительная отсыпка грунтом детской площадки и вертикальная планировка. Изменен и проект схемы водоотведения. Из системы исключена канализационная насосная станция (КНС) и, соответственно, по-другому уложены наружные сети – трубы водоотведения. Строители не предоставили заказчику необходимую в таких случаях согласованную с проектировщиками документацию, согласно которой выполненные работы могут быть оплачены. Решение проблемы затянулось, и строители обратились к врио губернатора с просьбой помочь разрешить конфликт.

Из информации руководителя строительной организации Ивана Проходцева следует, что на сегодня все документы, которые представлены заказчику и защищены, оплачены. Камень преткновения – дополнительные работы по отсыпке детской площадки (1,6 млн рублей), вертикальная планировка и наружные сети.

Заместитель начальника управления архитектуры и строительства правительства ЕАО Виктор Коренев проинформировал строителей и врио губернатора о том, что сегодня ведутся работы по замеру объема грунта, вывезенного на объект. Вопрос о канализации, по его словам, спорный и принципиальный. Его надо согласовать с проектными организациями, чтобы сети соответствовали действующим строительным нормам. Но до настоящего момента схему с соответствующими чертежами, как сказал Виктор Коренев, заказчик не получил.

Строители говорят, что все расчеты представитель заказчика получил, в том числе и схему канализации, но проектировщикам ее заказчик не предоставил.

Александр Левинталь предложил управлению архитектуры и строительства правительства области в нормальной рабочей обстановке вместе с проектировщиками рассмотреть проблемы, исходя из реальной ситуации. Необходимо сделать так, чтобы авторитетная организация подтвердила или опровергла расчеты и схему водоотведения. «Это наша задача – специалисты должны все проверить и снять этот вопрос, как и с благоустройством, где мы делаем замеры. По реальным объемам работ, соответствии их строительным нормам будем принимать окончательное решение», — сказал врио губернатора. 

Строители и заказчик согласились с его предложением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *