«Искандеры» на стартовой позиции

«Искандеры» на стартовой позиции

Фото автора

На недавнем командно-штабном учении отлично проявили себя военнослужащие ракетного дивизиона оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». Расчеты действовали на полигоне ВВО Бирофельд (ЕАО)

— В службе ракетчиков больше суровой прозы, чем лирики. Зимой выполнять задачи приходится в лютые морозы, летом мешают гнус и духота, — рассказал начальник ракетного дивизиона подполковник Алексей Яковлев перед тем, как началось учение по слаживанию батарей.

Из командно-штабной машины (КШМ) ракетного дивизиона подполковник Алексей Яковлев давал указания в КШМ стартовых батарей, командиры которых координировали выполнение задач расчётами.

Первым этапом занятия стала погрузка ОТРК «Искандер» с транспортно-заряжающей машины на пусковую установку. По команде, поступившей из КШМ батареи, расчёты пусковых установок прибывали на техническую позицию. Здесь с помощью крана на транспортно-заряжающей машине с её борта шла перегрузка ракет на пусковую установку и их стыковка.

Удалось наблюдать, как начальник расчёта пусковой установки ОТРК «Искандер» старший лейтенант Ян Шекула и начальник расчёта транспортно-заряжающей машины старший сержант Дмитрий Бредихин с ювелирной точностью руководили выполнением данной задачи. Расчёты показывали чёткую слаженность работы.

Приказ о подготовке к пускам поступил прямо в кабину установки в виде текстового сообщения через зашифрованные каналы средств связи. В предыдущие годы при работе с «Точкой-У» ракетчикам приходилось уточнять информацию о пуске ракет более затратными по времени способами. Теперь расчёт сразу смог начать подготовку к пуску «Искандеров».

— В отличие от комплекса «Точка-У», где на пусковой установке размещалась одна ракета, «Искандер» обладает двумя направляющими, —  заметил заместитель командира дивизиона по вооружению капитан Алексей Попов.

Полёт ракет увидеть не удалось — это были условные электронные пуски. Виртуально был поражён командный пункт условного противника на расстоянии 280 км. В то же время были достигнуты главные цели занятия  — совершенствование подготовительных действий к пуску.

На практике ракетчики могут осуществлять пуски на дальностях до 500 километров.


Пётр АСАНОВ, корреспондент газеты «Суворовский натиск»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *