«Искатели счастья»

Артисты из Благовещенска привезли в ЕАО спектакль с таким названием

Гастроли Амурского драматического театра в Биробиджане открыли музыкальная сказка для детей «Клочки по закоулочкам» и постановка «Искатели счастья» украинского и американского режиссера Игоря Афанасьева. Для биробиджанцев Амурский театр предусмотрительно выбрал «Искателей счастья» — спектакль, созданный по мотивам культового для наших земляков фильма. Интересно, что спектакль прошел на сцене областной филармонии в режиме «свободного доступа» для всех желающих зрителей.

Напомним, что в основе сценического действа спектакля — сюжет одноименного советского фильма тридцатых годов Владимира Корша-Саблина, рассказывающего о переселении семьи евреев на землю Биро-Биджана. История нашим землякам хорошо известная: семья старой Двойры — дочери Роза и Бася, сын Лёва и зять Пиня — вступает в биробиджанский колхоз, начинает трудиться на земле. И только один Пиня работать не желает. Он мечтает найти золото и сбежать с ним в Китай, открыть там фабрику и стать «королем подтяжек». Но сбыться его мечтам так и не суждено: на границе Пиню ловят, а золото, которое он намыл, оказывается обманкой. В сюжете показаны не только трагедия переселенцев, но и вечные темы: любовь, ревность, жажда лёгкой наживы. Наверное, поэтому сюжет пьесы остается популярным.

Биробиджанцы очень тепло встретили гостей. Особенно потрясла зрителей игра артистки Анны Григорьевны Лаптевой, которая исполняла роль тетушки Двойры. После выступления зрители аплодировали стоя. Анне Григорьевне подарили цветы.

Конечно, здорово, что наши соседи заглянули в Биробиджан, да и тему выбрали приоритетную для нашей области, в добротной постановке: в 2010 году актёры Амурского театра с «Искателями счастья» выступали в Нью-Йорке! Биробиджанский народный музыкально-драматический театр «Когелет» имеет в репертуаре свою версию той же истории — спектакль «Король подтяжек» в оригинальной трактовке режиссера Владимира Землянского. Но в Нью-Йорке о нем, к сожалению, пока не подозревают.

Завершили гастроли в Биробиджане амурчане двумя совершенно разными постановками. Одна из них — драма «Семья вурдалака», в основе которой сюжет о том, как человек способен превратить в ад жизнь всей семьи, если он наркоман. Вторая — комедия «Ужин дураков» — рассказывает о странностях человеческих взаимоотношений.


Евгения МАРКЕЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *