Искатели счастья

Искатели счастья

Натана Брандмана

При Детско-юношеском центре еврейской культуры работает летняя площадка. Ее программа очень увлекательная и познавательная.

Тема смены носит краеведческий характер и посвящена 75-летию Биробиджана и 100-летию станции Тихонькая.

Тридцать ребят от семи до четырнадцати лет стали на время «строителями» родного города, выступая в роли «искателей счастья» — именно такое название носит смена. По сюжету игры, юные «строители» и «архитекторы» начали освоение территории с 1912 года, когда на карте появилась станция Тихонькая.

— Год за годом, десятилетие за десятилетием вместе с ребятами мы «доживем» до 2012 года, — рассказывает автор программы, педагог ДЮЦЕКа Мария Брагина. — «Возведем» такие городские объекты, как швейная фабрика, вокзал, музыкальная школа, кинотеатр, завод «Дальсельмаш», здание областной типографии и редакций областных газет «Биробиджанер штерн» и «Биробиджанская звезда», архив, музей, трикотажная  фабрика, ТЭЦ, Дворец культуры, филармония, общинный центр «Фрейд», обратим внимание на два замечательных памятника — Шолом-Алейхему и первым переселенцам. Также «построим» с детьми Театральную площадь и украсим наш чудесный город новой набережной на реке Бира.

Педагоги и участники смены собирают информацию о старейших городских зданиях, проводят экскурсии, беседы, во время которых ребята делятся  знаниями, рассказывают о своих прадедах, строивших областной центр.

Каждый день детей ждут различные творческие мастерские — «Веселый еврейский алфавит», «Поделки-самоделки», «Поем о городе» и даже фитнес-клуб. Так что на летней площадке ребята не только занимаются краеведческой деятельностью, но и закаляются, укрепляют здоровье.

Кстати, выступить в роли педагогов здесь могут и сами воспитанники — они проводят физкультурные разминки, интеллектуальные, развлекательные, познавательные игры.

А еще дети смогут поучаствовать в трудовом десанте — они уберут территорию, прилегающую к общинному центру, наведут порядок в кабинетах ДЮЦЕКа.

— Смена состоит в основном из ребят, постоянно посещающих Детско-юношеский центр еврейской культуры, — объясняет Мария Брагина. — Детки любят свою вторую школу, им здесь хорошо, уютно, и они понимают, что нужно этот уют и порядок поддерживать.

Трудятся ребята и в своих отрядах-артелях, носящих жизнерадостные еврейские названия «Мазл» («Счастье») и «Фрейд» («Радость»). У отрядов есть рабочая направленность — каждый ребенок выбрал профессию,  которая ему интересна и, на его взгляд, нужна для «строительства» города.

— Есть у нас и «каменщики», и «плотники». Мы хотим объяснить детям, что любая профессия нужна и любая работа в почете, — говорит Мария Брагина. — Сто лет назад здесь было крохотное селение Тихонькая, а теперь  вырос город. Кто сюда приезжал, кто строил Биробиджан? Самые простые люди — благодаря их труду, невероятному терпению, мужеству была освоена эта территория. И наши дети понимают, через какие испытания пришлось пройти первостроителям.


Юлия ВУЛЬФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 4 =