Искусство без границ

Искусство без границ

Олега Черномаза

В городском Дворце культуры Биробиджана состоялся гала-концерт областного фестиваля художественной самодеятельности инвалидов

Традиционно он проходит раз в два года. Предварительно в районах прошли отборочные туры — специалисты Центра народного творчества, кинематографии и историко-культурного наследия ЕАО проехали по населенным пунктам и отобрали лучшие номера для участия в гала-концерте. Талантливых творческих людей с ограниченными физическими возможностями в области оказалось немало.

В фойе гостей фестиваля ждала выставка «Творчество души». Участникам экспозиции было чем удивить — на столах «распустились» прекрасные цветы из папье-маше и атласных лент, деревья из бисера. Аппликации из бумаги и ткани, кружевные салфетки, вязаные шали, мягкие игрушки, прихватки поражали воображение. Картины, вышитые крестиком и бисером, объемные бумажные фигурки, выполненные в технике оригами, рисунки, резные деревянные шкатулки — пределов творческой фантазии мастеров не было. 

Открыла праздник творчества танцевальная группа «Радуга» биробиджанского психоневрологического интерната. Она подарила зрителям несколько хореографических номеров с национальным акцентом. Свой еврейский танец, исполненный под знаменитую песню «Хава Нагила», артисты посвятили юбилею родной области. Пришлись по нраву зрителям и русские народные танцы «Радуги». Кстати, костюмы для своих выступлений подопечные психоинтерната также сшили сами.

Подхватила еврейскую тематику и вокальная группа городского общества инвалидов Биробиджана. Артисты представили зажигательный 38музыкально-театрализованный номер под шуточную песню «Жил на свете Хаим». Очень трогательным получилось выступление семейных дуэтов Палькиных и Воронковых, исполнивших песню «Доченька». 

Прозвучали в этот день не только народные и эстрадные песни — представительница общества инвалидов Смидовичского района Татьяна Кутузова исполнила авторскую песню «Над землей заря поднимается». 

Воспитанники Валдгеймского детского дома-интерната, как и еще несколько участников фестиваля, отдали предпочтение художественному чтению стихотворений. 

Всего же гала-концерт состоял из двадцати творческих номеров. Между выступающими на сцене и залом сразу сложились особые отношения — всех артистов зрители очень тепло принимали и подбадривали аплодисментами и криками «Браво!». А некоторые лиричные выступления даже заставили гостей прослезиться.

Своим веселым задором, энтузиазмом и силой духа участники областного фестиваля художественной самодеятельности, по мнению его организаторов, доказали всем, что на самом деле они люди безграничных возможностей. Высоко оценила творческий потенциал местных инвалидов и заместитель председателя комитета социальной защиты населения ЕАО Наталья Афанасьева. 

— Нашему фестивалю уже больше десяти лет, — отметила она. — Год от года профессионализм его участников растет. Вы дарите нам, зрителям, радость. И сегодня мы в очередной раз убедились, что ваш творческий полет ничто не остановит. Я желаю вам здоровья, счастья, добра, новых сил и интересных задумок. 

Всем участникам творческой выставки и гала-концерта Наталья Афанасьева вручила дипломы и ценные подарки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *