Искусство быть человеком

Искусство быть человеком

Фото Олега Черномаза

Музей современного искусства ЕАО приглашает всех  на персональную выставку заслуженного работника культуры РФ, основателя  местного отделения Союза художников России  Валентина Коровина

В экспозицию вошли только новые работы автора и только пейзажная живопись. Не случайно Валентина Коровина называют мастером живописи.

«Осень в горах»

– Это очень сильная выставка, – поделился впечатлениями художественный редактор издательского дома «Биробиджан» Владислав  Цап. – У Валентина Ильича замечательные работы, на которых чистые, я бы даже сказал, звонкие цвета. Валентин Коровин – хороший композиционщик. На выставке представлены работы со сложной композицией. Такое не придумаешь – нужно найти. Особенно интересны полотна, где есть перепады высот. Удивляет трудоспособность автора: предыдущая «персоналка» была у него всего пару лет назад.

Уроженец Белогорска, Валентин Ильич после окончания художественно-графического отделения Хабаровского государственного педагогического института в 1971 году приехал работать в Биробиджан. Был в одной из городских школ учителем рисования, а с 1988 года долгое время работал преподавателем, а позже – директором Детской художественной школы Биробиджана. Организовал в области региональное отделение Союза художников России и до недавнего времени возглавлял его. Сейчас Валентин Коровин свободный художник и все свое время намерен посвящать творчеству.

– Уже не один десяток лет жизнь Валентина Ильича, его творческая судьба неразрывно связаны с нашим городом, – сказала на открытии выставки заместитель директора Музея современного искусства ЕАО Елена Гладкая. – В этом году область отмечает 85-летний юбилей, и эта выставка – настоящий подарок всем жителям и гостям автономии.

Заместитель председателя управления культуры правительства ЕАО Марина Ушакова наградила Валентина Коровина Благодарственным письмом управления культуры правительства ЕАО «за большой личный вклад в развитие изобразительного искусства на территории области и большую творческую деятельность». А новый председатель регионального отделения Союза художников России в ЕАО Александра Деревнина зачитала поздравительный адрес от всероссийской творческой организации.

– Валентин Ильич такой человек, который в своем сердце вмещает огромную любовь к своей семье, к тому месту, где родился, своей малой родине, большой России, и все это находит отражение в его картинах, – сказала ветеран муниципальной службы, постоянный посетитель выставок Людмила Корчминская. – Мы видим на его полотнах красивые поля, леса, реки, озера, деревни – все это отражение его большой любви. Валентин Ильич выбрал себе профессию по душе, которую он любит, которой живет. И она помогает ему высказать свое отношение ко всему, что он видит и слышит. Валентину Ильичу характерно стремление отдать все, что можно, тем, кто рядом – родным, близким, друзьям, даже незнакомым людям. Стремление всегда быть порядочным, честным, справедливым. Большое спасибо Валентину Ильичу за его искусство, искусство быть человеком.

Сам художник признался, что поставил перед собой новую цель – научиться писать маслом натюрморт и пообещал, что следующая выставка будет состоять только из натюрмортов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *