Искусство мягкости

Искусство мягкости

из архива федерации джиу-джитсу

«Мы не учим драться, мы учим побеждать в любой жизненной ситуации», — говорят тренеры этой секции. Такова философия восточного боевого единоборства джиу-джитсу: человек — одушевленное оружие, но лучший бой — тот, которого удалось избежать.

Эта боевая и философская система зародилась в древней Японии, пропагандирует она предельное самообладание, ясность ума и разнообразие техники. Известно более шестисот приемов, позволяющих бойцу одержать победу, и главное тут — непредсказуемость, неожиданность действий.

Искусство джиу-джитсу в Биробиджане появилось всего два года назад, а занимаются им в спортивном зале молодежного клуба «Прогресс». Привез в город загадочное единоборство Вене Арно, объединившись со знакомыми еще со спортивной юности Сергеем Пахомовичем и Александром Герасимовым, они создали федерацию. Сегодня постигают восточную философию и оттачивают технику эффектных бросков и ударов более восьмидесяти человек.

Полное название этого вида борьбы звучит очень сложно — Kakuto Ju-Jutsu Daido Ryu, что в переводе означает «стиль рукопашной схватки, применяющий искусство мягкости на длительном пути изучения боевого искусства». Тут демонстрируют ведение поединка, предельно приближенного к реальности, с набором наиболее эффективных техник защиты, причем для достижения максимального результата за минимальное время. Проще говоря, джиу-джитсу учит не нападать первым, а проявить ловкость и выстоять, пока соперник не окажется в ловушке.

Тренеры Сергей и Александр прошли долгий путь единоборств: в юности занимались армейским рукопашным боем, потом киокушинкай каратэ-до и ушу. Когда в Биробиджане появилось японское направление, поняли, что, наконец, нашли самое интересное, увлеклись его развитием и стали привлекать к этому людей самых разных возрастов.

— Самому младшему из наших воспитанников 7 лет, самому старшему — 45, — говорят тренеры. — Дети получают тут множество навыков: в джиу-джитсу используются элементы акробатики и гимнастики, нужна общая физическая подготовка,  малышам даем и игровые задания. Джиу-джитсу может заниматься любой человек. Правда, нужна справка от врача. Нагрузки большие, тренер должен знать, нет ли каких-то противопоказаний — ведь мы несем личную ответственность за жизнь и здоровье каждого из своих учеников.

Именно потому, что заботятся о здоровье тела и духа, соревнования тут проводят под девизом «Спорт без наркотиков» и быстро пресекают в секции курение и злоупотребление алкоголем. Новичкам говорят сразу: нужно или бросать, или искать себе вид спорта попроще. Доказательная база имеется: бывало, что приходилось делать бойцам искусственное дыхание — сердце не выдерживало темпа.

— Но если приходит человек, убежденный в правильном выборе, говорит, что очень хочет заниматься и курить готов бросить, то к нему индивидуальный подход, — рассказывает Сергей. — В начале пути нужно обязательно помочь. Больше внимания уделяем, чаще проверяем пульс, где-то стараемся снизить нагрузку.

Впрочем, все пришедшие в зал проходят еще и серьезную медицинскую подготовку: умеют оказать первую помощь в любой ситуации, сдают нормативы, подтверждают свои знания на выездных семинарах. Каждое лето в Приморье проходит сбор преподавателей и их учеников со всего Дальнего Востока: там и тренировки несколько раз в день, и возможность пройти аттестацию, и обмен опытом, и общение. В конце августа ребята как раз вернулись с такого семинара с новыми впечатлениями, а их преподаватели там получили очередную нашивку на свои черные пояса — 3-й дан.

Джиу-джитсу уникально тем, что вбирает в себя множество техник из самых разных восточных единоборств и создает собственную систему. Свой стиль и свой бренд отличает  Kakuto Ju-Jutsu Daido Ryu. На эмблеме биробиджанской федерации — черная пантера, животное грациозное, по-кошачьи игривое и пушистое, но при этом очень сильное, ловкое, стремительное. Именно эти качества ценны: агрессия и жестокость тут не в чести, не нужно  нападать первым — нужно всегда побеждать.

— Известное дело: человек, который умеет драться, не бьет людей. А вот человек, который не умеет… — тренеры улыбаются и добавляют, что в драки на улицах обычно не вступают ни они сами, ни их воспитанники. — Нужно быть способным обороняться и ответить на агрессию, но не провоцировать. Философия джиу-джитсу — это прежде всего возвышение духа и воспитание человека, система подготовки всесторонне развитого бойца со здоровыми амбициями, уважающего  наставников, товарищей, общество, в котором живет, и любящего свою родину.

По словам тренеров, воспитывает прежде всего слово. Слово сэнсэя, учителя, наставника. Если есть уважение, то не будет проблем ни с дисциплиной, ни с желанием заниматься. Разговоры на повышенных тонах тут не приветствуются, физические наказания — тем более. Нельзя применять такие методы и одновременно учить достоинству — считают педагоги.

— Тренер должен быть в первую очередь педагогом, — утверждает Сергей, в прошлом учитель физкультуры в обычной общеобразовательной школе. — Нужно иметь соответствующее образование и понимать, что значит работа с детьми. Мы со своими ребятами и на велосипедах катаемся, и в футбол играем, и на природу вместе ходим. У нас не клан, не какая-то секта, не замыкаемся на самих себе. Мы за разнообразие. Рисовать картины, тянуться к музыке, понимать красоту, заниматься джиу-джитсу — все это искусство. Наши дети должны быть всесторонне развитыми, поэтому три дня в неделю у нас тренировки, а еще три — видеопросмотры и прочие обучающие занятия: много рассказываем об истории, философии, показываем фильмы.

Оба тренера говорят, что джиу-джитсу — это их вторая жизнь, сказать «хобби» — не вполне справедливо, хобби столько времени не посвящают. Удивительно, но такой жесткий график занятий почти все воспитанники выдерживают. Конечно, случаются и опоздания, и прогулы, но в разумных пределах это прощается — все понимают, что бывают в жизни разные обстоятельства. Единственное, за что бойца могут исключить из секции — то самое пресловутое неуважение к учителю и товарищам, к боевому искусству. Но пока таких ситуаций здесь замечено не было.

Александр и Сергей не раз повторяют, что путь джиу-джитсу — это не только совершенствование тела, но и большая работа над собственным характером.

— Самое главное — быть человеком, — убежденно говорят они. — Быть настоящим мужчиной. Что это значит? Настоящий мужчина должен иметь разум в голове, чистоту в сердце и силу в кулаке.

Впрочем, не только мальчики хранят силу в кулаке и умеют делать эффектные захваты. Ходят в зал и девочки, их немного — десять, но среди барышень уже есть очень успешные. Получить травмы они не боятся, ногти привыкли стричь как можно короче, а защиту надевают уверенно, и в этом сразу видна отточенность движений. Некоторые из воспитанниц в этом году уже окончили школу и даже планируют в дальнейшем стать тренерами. Так, Аня Лакизо поступила в Хабаровский институт физкультуры и спорта и признается в том, что собирается связать свою жизнь со спортом окончательно и бесповоротно.

— Джиу-джитсу я не брошу, в Хабаровске тоже есть федерация, буду заниматься там. Жалко, конечно, оставлять дома всех своих, здесь у меня появилось много друзей, и педагоги у нас очень хорошие. Но я точно знаю, что тоже хочу стать тренером, а для этого нужно получить образование.

На вопрос о том, что для них главное — восточная философия или умение управлять своим телом, девочки отвечают стремительно.

— Тут важно все. Одно от другого отделить невозможно. Этим и интересен наш вид спорта: много разных навыков и никогда не бывает скучно.

О победах в дальневосточных чемпионатах любительницы боевого искусства говорят так же спокойно, как и об отношении своих близких к нетипичному для девочек времяпрепровождению. Родители и друзья поначалу, конечно, были удивлены их выбором, но потом стали поддерживать и радуются победам дочерей. Любопытно, что  в семьях обоих тренеров тоже растут дочки, пока они маленькие и только начали заниматься танцами и рисованием, но Александр уже планирует привести свою восьмилетнюю принцессу в зал.

— Главное — не ударить. Не этому я хочу ее научить, — объясняет он. — Просто восточные единоборства — огромный багаж знаний, которые обязательно ей в жизни пригодятся. Гармонично развитый человек должен много знать и много уметь.

К знаниям — в том числе и обычным, школьным — здесь вообще особое отношение. Например, раз в неделю ребята приносят своим тренерам дневники и, конечно, получают неодобрение, если на страницах школьного документа обнаруживаются двойки.

— Я считаю, что учиться могут все, просто дети порой не хотят этого делать, — говорит Сергей. — А когда мы, наставники, просим показать дневник, у ребенка появляется дополнительный стимул учиться лучше, он чувствует свою ответственность, да и просто стыдно становится! Говоришь им: сильный человек — грамотный человек, а джиу-джитсу — спорт смелых, волевых людей. Эту волю нужно и на уроках в школе демонстрировать. И знаете, у многих ведь, с тех пор как пришли в зал, на самом деле улучшилась успеваемость…

Много времени уделяют тренеры и общению с родителями своих воспитанников: проводят родительские собрания, а иногда даже ходят домой к маленьким спортсменам.

— Нам нужно знать, благополучная у ребенка семья или неблагополучная, от этого очень много зависит. Плата за тренировки невелика, но если мы видим, что ребенок стремится заниматься, а семье трудно вносить даже символическую сумму, то освобождаем его от оплаты. А когда наши парни заканчивают школу и идут в армию, мы всегда стараемся определить их в элитные войска. Возвращаются — снова приходят в зал: жить без этого трудно, —  рассказывает Александр.

Скоро у федерации джиу-джитсу появится свой сайт в Интернете, на котором можно будет узнать об этом боевом искусстве больше: увидеть фотографии боев, познакомиться с историей. Уже в 2012 году тренеры надеются провести в городе региональный чемпионат по своему виду борьбы, пригласить сюда спортсменов со всего Дальнего Востока. Это — для начала. А потом можно будет готовиться к Олимпийским играм в Бразилии — по крайней мере, влюбленные в джиу-джитсу надеются, что к 2016 году это боевое искусство войдет в олимпийскую программу.

— Да, конечно, нам хотелось бы иметь нормальный, большой,  хорошо оборудованный зал, — говорят тренеры. — Когда он будет? Не знаем. Но мы решаем эту проблему и готовы к сложностям. Надо работать. Одна замечательная восточная мудрость гласит: «Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться после того как мы пройдем».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *