Искусство содействия

Искусство содействия

Олега Черномаза

Отсчет времени своего существования Министерство иностранных дел России ведет с 1549 года. Именно тогда был создан Посольский приказ – первое внешнеполитическое учреждение, ведавшее отношениями с иностранными государствами.

В нашей области Представительство Министерства иностранных дел существует уже почти двадцать лет, с 16 сентября  1991 года. Руководит им со дня основания Александр Михайлович Губарев. В канун праздника с дипломатом встретился корреспондент «БШ».

— Александр Михайлович, расскажите немного о себе.

— Родился я на Украине. Впервые попал на Дальний Восток во время службы в армии. После поступил в Московский государственный институт международных отношений МИД СССР. По окончании был направлен на работу в партийные органы. Так как поступал с Дальнего Востока,  предложили временно поработать здесь. В 1991 году я готовился поступать в дипломатическую академию  для дальнейшей работы в системе МИДа. Однако в этом году область стала самостоятельным субъектом Федерации, в котором предполагалось  создать свободную экономическую зону «ЕВА». Тогда-то и было принято постановление Правительства РСФСР об открытии в Биробиджане представительства внешнеполитического ведомства.

Стоит сказать, что это было первое представительство российского МИДа. Нам сразу же были даны большие полномочия,  которые заключались в оформлении служебных паспортов и виз. За помощью к нам обращались  высокие чиновники из  соседних регионов — Амурской области и Хабаровского края, где таких структур еще не было. Скажу, что для «молодой» ЕАО это было тогда очень престижно. Но и сегодня мы по статусу равноправны со всеми представительствами, которые имеются в других субъектах Федерации.

— В чем заключается  деятельность Представительства?

—  Начну с того, что  Представительство приравнивается по статусу к генеральному консульству за рубежом. Основная наша задача —  всячески содействовать развитию внешнеэкономических и международных связей региона.

Сегодня мы  продолжаем оформлять заграничные паспорта ответственным сотрудникам государственной власти области и федеральных структур, выдаем приглашения для въезда членов иностранных делегаций, оказываем помощь нашим гражданам, которые, выехав за рубеж, к примеру, потеряли паспорт или попали в какую-то нештатную ситуацию. К нам поступает много запросов из органов внутренних дел по лицам, объявленным в международный розыск.

Кроме этого, наше Представительство ведет большую информационно-аналитическую работу. Мы участвуем в заседаниях различных комиссий, деятельность которых связана с вопросами защиты государственной тайны, миграционной политики, контроля за деятельностью пунктов пропуска на границе. Все предложения и принятые решения доводятся нами до сведения руководства МИДа.

Оказываем мы содействие иностранным делегациям высокого уровня, которые посещают нашу область, а также нашим делегациям при визитах за рубеж. Например, в связи с  65-летием окончания Второй мировой войны возможен выезд группы ветеранов-участников боев за освобождение Северо-Восточного Китая с целью посещения захоронений советских воинов в Тунцзяне. Для них мы готовы через Генеральное консульство КНР в Хабаровске бесплатно оформить визы. А если понадобится, то и оказать такую же поддержку ветеранам из КНР через наше Генконсульство в Шэньяне, так сказать, на принципах взаимности.

—   Два года назад был установлен  безвизовый режим с Израилем, возможно ли подобное  с нашим ближайшим соседом – Китаем?

— Скажу, что этот вопрос весьма деликатен. В свое время китайская сторона уже зондировала его. Сегодня существует безвизовый въезд российских граждан из Благовещенска в Хайхэ, изучаются возможности  такого посещения и города Суйфэньхэ, расположенного напротив  приморского Гродеково. Наши партнеры ожидают в перспективе и от нас подобного шага. Однако необходимо учитывать многие вопросы, такие как  дисбаланс населения двух стран, обеспечение контроля за въезжающими иностранными  гражданами. Все это  весьма сложно и требует немалых затрат.

— Различные экономические взаимоотношения с Китаем тоже проходят через Представительство?

—  Конечно. Само географическое положение ЕАО,  наличие 600-километрового участка государственной границы по реке Амур предопределили активное развитие международных связей с Китайской Народной  Республикой. Считаем, что и на ближайшие годы основным внешнеэкономическим партнером будут оставаться  приграничные районы КНР, прежде всего провинция Хэйлунцзян с ее почти 40-миллионным населением. Строительство  же железнодорожного моста значительно расширит это сотрудничество.

— Расскажите о  сотрудниках Представительства, что требуется для работы у вас?

— Штат у нас небольшой. Два человека являются оперативно-дипломатическими сотрудниками, которым требуется периодически подтверждать знание не менее двух иностранных языков и повышать свою квалификацию в Москве на базе Дипломатической академии. Без этого невозможно получение наших очередных званий —  дипломатических рангов.

В свое время я сам изучал английский, французский, испанский, польский и  украинский языки, из которых  на сегодняшний день сертификатами подтверждены лишь три – на большее просто не хватает времени.

Кстати, после возникновения отдельных государств из бывшего СССР возникла и существует проблема нехватки специалистов в области знания языков этих стран. Будь то страны Балтии, Молдавия  или Украина – все  их представители, даже владея русским языком, предпочитают вести переговоры на языке национальном. Поэтому весьма востребованы специалисты, владеющие данными языками  и специальной лексикой,  способные грамотно изучать прессу, слушать телевидение и радио страны пребывания, и, конечно же,  уметь составлять на ее языке любые важные дипломатические бумаги. Пока доходит до того, что российские  дипломаты, к примеру, в странах Балтии вынуждены вести официальные переговоры на английском языке.

— Что бы вы пожелали в праздник своему коллективу?

—  Прежде всего, доброго здоровья. Не секрет, что наша работа связана с ненормированным рабочим днем. Сказывается разница во времени в общении с Москвой, а в выходные дни нас нередко посещают иностранные делегации. Желаю всем коллегам удачного повышения квалификации, потому что требования  к уровню подготовки постоянно растут. Надеюсь, мы достойно встретим 20-летие деятельности нашего Представительства.

— Спасибо за беседу. Успехов вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *