Искусство требует…

Искусство требует… - Дворец культуры в Биробиджане, где расположен Музей современного искусства ЕАО.

Ефима Вепринского

Дворец культуры в Биробиджане, где расположен Музей современного искусства ЕАО.

Областной художественный музей может переехать

На заседании Совета по культуре при губернаторе Еврейской автономной области  рассмотрены вопросы о развитии материально-технической базы в сельских учреждениях культуры, о музеях, созданных на общественных началах, и их роли, о кадровой политике в сфере культуры и искусства в Еврейской автономной области.

В музейном блоке вопросов членом Совета Валентином Коровиным, председателем регионального отделения Союза художников России, была поднята проблема отсутствия нового помещения для Музея современного искусства ЕАО.

Сегодня музей располагает значительной коллекцией           живописи, графики и произведений декоративно-прикладного искусства (в основе её — первая в СССР коллекция «Ветхий Завет глазами современных художников»), но всего лишь одним выставочным залом. Это не позволяет музею иметь постоянно действующую экспозицию  для основной коллекции и сменную в разных залах.

Он предложил передать свободное помещение в здании городского Дворца культуры, аналогичное существующему в настоящий момент и соединенное с ним лестницей. После ремонта вышел бы двухзальный музей с внутренним переходом, что было бы удобно.

Директор областной филармонии Марина Петрук, в свою очередь, упомянула о свободном помещении  площадью около 200 квадратных метров на первом этаже подведомственного ей здания.

Выслушав эти предложения, Александр Винников склонился ко второму варианту и обещал дать поручение о детальной проработке проблемы.

Однако директор музея Борис Косвинцев осторожно относится к данному проекту. За всю историю музея поступали уже десятки различных предложений, вплоть до постройки нового здания, но ни одно из них так и не было воплощено в жизнь. К тому же ещё неизвестны характеристики этого помещения, а ведь оборудование музея требует выполнения множества условий.

В музее около 1300 единиц хранения — требуется минимум три зала под постоянную экспозицию, плановые, проходящие примерно раз в месяц выставки, и под временные, так как часто случается, что, когда приезжают очень интересные выставки, залы оказываются заняты и экспонаты не представляются на обозрение жителям города и области.


Юлия Пономарева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *