Искусство выживать

Искусство выживать

автора

Мэр Биробиджана Андрей Пархоменко на встрече с жителями областного центра пообещал, что сокращение бюджета не коснется защищенных статей

Свою встречу с горожанами Андрей Пархоменко начал с рассказа о своей поездке в Москву на всероссийский семинар губернаторов, председателей региональных парламентов и мэров столичных городов. Руководителей городов и регионов там учили выживанию и управлению в кризисное время. 

Андрей Пархоменко считает, что сокращение бюджета сегодня – это промежуточное решение. Мэрия ежегодно экономит хорошие деньги на проведении разных аукционов. Также мэр города заверил собравшихся слушателей, что сокращение бюджета ни в коей мере не коснется защищенных статей бюджета. 

— В Москве нас учили управлять во времена кризиса, — говорил мэр Биробиджана. –  Бюджет Биробиджана никогда и ни при каких обстоятельствах не справится со своими проблемами один на один. Сегодня мы имеем собственных доходов меньше девятисот миллионов, из которых больше половины мы тратим на сферу образования. Чуть больше четырехсот миллионов, которые остаются, – это те деньги, на которые мы сегодня сможем работать и развиваться. Мы не можем сказать, что бюджет Биробиджана сегодня – это бюджет развития. Это бюджет выживания, бюджет поддержки. Если поставить себе узкую задачу, например, давайте сделаем дороги в Биробиджане, как в Москве (в единственном, кстати, городе в России с нормальными дорогами), тогда мы будем вынуждены не ремонтировать детские сады и школы, не модернизировать коммуналку. Потому что по-другому аккумулировать средства в городском бюджете невозможно. Если сегодня не заниматься заменой систем отопления в детских садах, то родители по хорошим дорогам зимой в холодные детские сады с протекающей крышей детей не повезут. Все вы знаете, что подавляющее большинство школ и детских садов у нас уже эксплуатируется больше тридцати лет.  Но если вы сегодня приедете в любое из этих учреждений, вы увидите, что там все в идеальном состоянии. 

Вместе с предупреждениями о том, что лучше затянуть пояса, мэр высказал несколько идей, которые, если будут реализованы, смогут облегчить жизнь биробиджанцев и гостей столицы Еврейской автономии. Одна из таких идей –  проведение продовольственных ярмарок выходного дня, где все желающие смогут купить продукты питания по оптовым ценам. Это поможет немного сбить цены в рознице. И покупки на неделю не так сильно ударят по карману горожан. 

Самые выгодные инвестиции

Мэр назвал детей «самой главной инвестицией муниципальной власти, которая в свое время вернется к нам серьезными результатами». Поэтому немудрено, что именно проблемам и достижениям сферы образования была посвящена большая часть его выступления перед горожанами.   

Наверное, ни одна проблема не волнует так остро горожан до сорока лет, как очередь в детские сады. Сегодня женщины не могут находиться в декретном отпуске столько времени, сколько с нами сидели наши мамы. Плохая тенденция, конечно, но очень многие женщины воспитывают своих детей в одиночку, а значит, являются единственным кормильцем в своей маленькой семье. В Биробиджане пытаются решить вопрос с детскими садами за счет увеличения дотаций из городского бюджета для семей, чьи дети посещают группы дневного пребывания. Для них дотация на один день будет увеличена со 150 до 250 рублей. Это весьма ощутимая прибавка. 

— Сегодня эти предприниматели занимаются социально ответственным бизнесом, потому что у каждого из них находится для детей от двух до двенадцати льготных мест. Мы с ними когда-то договорились, что  у них будут эти места, только количество мест мы специально не обговаривали, не имея такой законной возможности. Мы их просто попросили это сделать, и они сделали, — говорил мэр. — Матери-одиночке, которая должна выйти из декретного отпуска и зарабатывать деньги на жизнь, мы помогаем устроить ребёнка в группу дневного пребывания по цене муниципального детского сада. 

Всего в очереди на получение места в детском саду сегодня 2440 малышей  до шести лет. Первого сентября все дети, кому исполнится три года, пойдут в детские сады, заверил мэр города.  

Детей до полутора лет в этой очереди ровно половина. Для того, чтобы сократить очередь детей с полутора до трех лет, в здании бывшего пятого детдома на ул. Кубанской будут открыты ясли-сад для самых маленьких. Все контракты на ремонт уже разыграны. Несколько ясельных групп откроется в уже действующих детских садах. 

— Я очень часто бываю в детских садах и всегда смотрю цифры по посещаемости. Ни разу я не видел, чтобы наполняемость детей в группе была больше 67 процентов от списочного состава, — сетует Андрей Пархоменко. — Зачастую, получая путевку в детский сад, дети постоянно его не посещают.  А сказать им: сдавай путевку и уходи, мы не можем. Строительство одного-двух новых детсадов закрыло бы проблему полностью. Но те деньги, которые нам выделяются из федерального центра на решение проблем с очередью в детские сады, не позволяют планировать строительство новых зданий. Мы покупаем оборудование, открываем новые группы, пятый детдом ремонтируем. И это все.  А между тем у нас два места под детские сады зарезервировано и одно под школу на тысячу мест. Губернатор постоянно этот вопрос поднимает в Москве. Но сегодня Федерация не может дать такие деньги одномоментно на это строительство.

Чтобы в городской системе образования было кому работать, в мэрии Биробиджана решили запустить программу поддержки молодых педагогов.  Молодым учителям, которые придут в школы областного центра, мэрия будет ежемесячно, на протяжении двух лет, доплачивать десять тысяч рублей, чтобы молодой педагог мог закрепиться на территории. 

— Вторая половина этой программы – когда преподаватель получает целевые деньги на съём жилья, — рассказал мэр. — Это сложно, потому что многие собственники не хотят афишировать свои дополнительные доходы от сдачи жилья и оформлять договор аренды. Но есть добросовестные собственники, и некоторые учителя получают целевую дотацию на съём квартиры — три тысячи пятьсот рублей. Показатель молодых учителей в Биробиджане вырос в разы. На очереди – детские сады. В 2015 году мы этим не сможем заниматься, но на 2016  и последующие годы будет разработана программа поддержки педагогов в дошкольном образовании. У них ведь зарплата совсем невеликая. Если вы сегодня придете в детский сад и посмотрите возраст воспитателей, то всем станет понятно, что привлечь молодежь в детские сады просто необходимо, иначе мы скоро останемся без воспитателей. Я уверен, что мы придем к той ситуации, когда мы поддержим молодых воспитателей и будем доплачивать им из городского бюджета. Чтобы они пришли и закрепились в наших детских садах.

Что волнует?

После долгого  и довольно эмоционального доклада главы областного центра все желающие могли задать ему вопросы. 

Большинство вопросов, что волнуют горожан (а в зале собрались преимущественно люди пенсионного возраста – прим.авт.), – это обеспечение их льготными лекарствами, изменившиеся правила продажи льготных талонов на проезд в автобусе и стоимость грядущих дачных перевозок (о ситуации с льготными лекарствами наша газета писала в номере за 18 февраля 2015 года – прим. авт.).

Обсуждая тему автобусных перевозок, мэр затронул тему общей бедственности положения муниципального автотранспортного предприятия, вынужденного обслуживать заведомо убыточные городские автобусные маршруты, а все прибыльные отдавать частникам. 

— Это предприятие не вылезает из долгов, — сказал мэр Биробиджана. — Мы будем сегодня сохранять это предприятие любой ценой, потому что если оно уйдет, то частники за сегодняшнюю цену на билеты (45 рублей) на дачу не поедут. ПАТП существует не благодаря, а вопреки всему. 40 миллионов рублей заложено в городском бюджете, чтобы предприятие могло свести концы с концами. И мы будем поддерживать это предприятие до тех пор, пока будут такие возможности. Но, конечно, нужно искать выход из положения, чтобы не тратить баснословные деньги из городского бюджета. Мы сегодня утвердили расписание автобусов так, чтобы не загнать предприятие как лошадь. На дачи нужно сделать столько рейсов, чтобы предприятие теряло не более двух миллионов в месяц. Мы понимаем, что в период кризиса востребованность дачных маршрутов возрастет. Мы готовы проводить замеры пассажиропотока и оперативно реагировать на ситуацию – где-то добавлять количество автобусов, а где-то — уменьшать. Потребности подавляющего числа жителей Биробиджана мы закроем. На все жалобы будем реагировать оперативно. Если вы видите, что автобусы ходят не по расписанию, надо звонить по телефону 4-10-10, на мою горячую линию. 

По поводу льготных автобусных билетов представитель комитета соцзащиты Наталья Афанасьева  сообщила, что ситуация находится под контролем, корректируется и вскоре придет в норму. Из зала поступило предложение заменить талоны специальными проездными утвержденной формы, которые невозможно передать даже супругу. Такими талонами пользуются пенсионеры в Хабаровске. Потому что неиспользованные пачки талонов, которые раньше можно было купить без меры, самые предприимчивые биробиджанские пенсионеры не только передавали своим родным и знакомым, но и продавали кондукторам за деньги.  Возможно, опыт краевой столицы будет перенят со временем и у нас в Биробиджане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *