ИСКУССТВО ЖИТЬ ВМЕСТЕ

ИСКУССТВО ЖИТЬ ВМЕСТЕ - ТСЖ «Солнечный двор» в Биробиджане

Фото автора

ТСЖ «Солнечный двор» в Биробиджане

Люди, которые приезжают в Биробиджан на постоянное место жительства и хотят купить здесь квартиру, сегодня обязательно спрашивают: кто управляет данным домом?

Об искусстве общежития и управления жилищным комплексом рассказывает Галина Докаш, председатель ассоциации товариществ собственников жилья ЕАО

Кодекс с вопросами

Изначально в России не было ТСЖ – некоммерческих организаций, представляющих собой объединение собственников жилья в многоквартирных домах, созданное для совместного управления домом или домами — комплексами недвижимого имущества. В 2005 году в России приняли новый Жилищный кодекс, который изменил систему жилищных отношений граждан. В результате появились ТСЖ — товарищества собственников жилья, прообразом которых, наверное, можно назвать ранее работающие жилищно-строительные кооперативы – ЖСК.

Ещё на стадии возведения многоквартирного дома члены ЖСК чётко понимали, во что они вкладывают деньги, контролировали ход строительства здания, технологию и сроки проведения работ, использования строительных материалов и конструкций. И когда дом (весь комплекс недвижимого имущества) сдавали в эксплуатацию, его жильцы, как собственники, брали его в управление, не доверяя управление домом сторонним организациям.

Новый Жилищный кодекс разрешил собственникам жилья создавать ТСЖ в построенных многоквартирных домах, эксплуатацией которых и сегодня заняты управляющие компании. В результате в нашей области создано около полутора сотен ТСЖ.

Поначалу, руководствуясь Жилищным кодексом, управлять этими домами было проще, чем сегодня, — председатели ТСЖ в своей работе руководствовались в основном Жилищным кодексом, в котором товариществам собственников жилья посвящена отдельная глава. Однако вслед за Жилищным кодексом было принято множество нормативно-правовых актов, регламентирующих жилищную сферу, которые оказались не прописанными в Жилищном кодексе. До настоящего времени законодательство постоянно уточняют, оно меняется — в силу своего несовершенства, и возникают проблемы.

— К примеру, в Жилищном кодексе записано, что должна быть смета на проведение работ в ТСЖ, а какая она должна быть? В Жилищном кодексе нет разъяснений. Об этом написано в другом законе, есть подзаконные акты – 491-е, 290-е постановления Правительства Российской Федерации, где уже чётко говорится о работах, которые должны быть проведены в ТСЖ. Опять же есть местные законы, они регламентируют уже сметную цифру в каждом муниципальном образовании. И если мы возьмём Москву и Биробиджан, или Хабаровск и Биробиджан, или Биробиджан и Облучье — это будут совершенно разные цифры, — говорит Галина Докаш.

 

Как управлять общим?

Обслуживание жилья в одних ТСЖ существенно отличается по стоимости в других ТСЖ – в силу различия в коммуникациях.

— Мы все знаем, что у нас жилищный фонд, мягко сказать, не очень в хорошем состоянии. Та система капитального ремонта жилья, которая введена в России с 2012 года, а у нас в регионе с первого февраля 2015 года, показывает свою эффективность. Люди начинают понимать, для чего проводят капремонт объектов недвижимости, — говорит Галина Докаш.

Но в чём отличие капитального ремонта домов, что обслуживают управляющие компании, и ремонта домов ТСЖ?

В товариществе собственников жилья чётко знают, на что они копят деньги, какие конкретно ремонтные работы проведут в первую очередь и в какие сроки. В ЕАО на самоуправление ТСЖ в Амурзете (пять многоквартирных домов), в Облучье (четыре дома), в Смидовиче (два дома), остальные ТСЖ в Биробиджане, где были накоплены деньги, собственники капитальные ремонты уже провели. Одни заменили трубы системы водоснабжения, другие – системы вентиляции, есть ТСЖ в Биробиджане, которое собирается утеплять фасад.

В этом деле, безусловно, есть проблемы. И, пожалуй, главная проблема сегодня (в силу неоднородности состава собственников) – недостаточное взаимопонимание между ними. Когда в управлении много людей, они должны всё-таки между собой взаимодействовать, находить общий язык. Специалистов в сфере ЖКХ, таких, что выучились в институте на председателя ТСЖ или на управленца многоквартирным домом, в стране, к сожалению, нет.

Только сейчас в Российской Федерации появились программы, согласно которым будут учить людей управлению именно многоквартирными домами. Это будет емкая специальность, получив которую, специалист будет понимать, что и как работает в товариществе собственников жилья. Если говорить образно, то многоквартирный дом – это живой организм со множеством кровеносных сосудов, которые должны работать ежесекундно. И надо отчетливо понимать, как этот организм работает.

Сегодня управлять многоквартирным домом действительно не просто, даже очень сложно. Здесь совсем иная бухгалтерия и отчётность. И сегодня в ТСЖ остается много вопросов, на которые нет простых ответов. В числе проблем и недоработки в законодательстве, и неготовность ряда собственников взять управление домом в свои руки, и высокий износ некоторых зданий, находящихся под управлением собственников, и (было уже сказано) неоднородность состава жильцов дома.

 

Электроника экономит

Тем не менее многие товарищества собственников жилья, что созданы и работают в нашей области, показывают хорошие результаты. Приведу несколько примеров. В Биробиджане есть ТСЖ (пойдёт уже четвертая зима), где действует автоматика, поддерживающая стабильную комфортную температуру в доме в соответствии с капризами погоды. Это ТСЖ «Солнечный двор» в Биробиджане на улице Пионерской, 58 а. Здесь с помощью электронной автоматики рационально используют тепловую энергию, и в итоге жильцы дома экономят до 50 процентов расходов на оплату тепла. Люди чётко понимают, почему они платят за тепло в два раза меньше, чем в соседнем доме, где не создано ТСЖ и нет автоматики.

Есть ТСЖ с огороженной дворовой территорией, где имеется система видеонаблюдения, установлены оригинальные лавочки, детские грибочки, разбиты цветники и растёт декоративный кустарник, которые люди не топчут и не ломают. Такие дворы радуют глаз, поднимают настроение. В таких дворах приятно отдохнуть пожилым людям, а маме погулять с маленьким ребёнком. Есть ТСЖ, где подъезды домов разительно отличаются от обычных “ничейных” ободранных и грязных подъездов. Когда заходишь в подъезд дома ТСЖ, то попадаешь будто к себе домой: и зеркала висят, и стёкла на окнах чистые и неразбитые. Здесь даже служба уборки помещений другая. Она раз в неделю аккуратно и добросовестно моет полы, и никто не говорит, что мы хотим жить как-то по-другому. Чистота всегда поддерживается на высоте.

Как правило, в хороших ТСЖ собственники активно ходят на общие собрания, которые обычно проводят в дни зимних каникул и другие длительные выходные. Люди ждут общие собрания, задают очень много вопросов, говорят о том, что волнует, что ещё можно и нужно сделать в ТСЖ, дают оценку сделанному, предлагают свои решения возникающих проблем.

 

Кто главный по дому?

— Мне лично приятно слышать, что люди, которые приезжают в Биробиджан на постоянное место жительства и хотят купить квартиру, звонят мне и спрашивают, как председателя ассоциации, совета: кто управляет данным домом? Где, в каком ТСЖ лучше купить квартиру? Вывод простой: люди хотят жить по-человечески. И это огромный плюс нашей меняющейся  действительности, — отметила Галина Докаш.

Она считает, что лидерами, создателями ТСЖ выступают люди неравнодушные. К сожалению, в области их очень мало, хотя есть желающие создать ТСЖ. Но не все они могут повести за собой людей, до конца разобраться в российских законах, в тонкостях действующего жилищного законодательства.

— Оно сегодня, повторяю, очень сложное. И получается, что мы сталкиваемся с фактами, тормозящими развитие ТСЖ. Подчас собственники соглашаются создать ТСЖ. Машина вроде бы поехала, на рельсы паровоз встал. А как двигаться дальше? А дальше – наломали дров. В этой связи сегодня на наш маленький регион заведено совсем не мало уголовных дел по председателям ТСЖ. И часть судебных решений вступила в законную силу. Такие факты очень огорчают. Мое мнение однозначное: если человек, председатель ТСЖ, не понимает свою работу или у него не хватает каких-то знаний (юридических, технических, финансовых), то он обязательно должен обратиться к специалисту, а не заниматься «самодеятельностью». Для чего у нас и создана ассоциация ТСЖ ЕАО, где мы совместно решаем проблемы. Сегодня в составе областной ассоциации 12 товариществ собственников жилья в большинстве районов ЕАО, где работают грамотные специалисты. Они всегда готовы помочь коллегам, — подвела итоги Галина Докаш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =