Исполняем свой долг

Исполняем свой долг - Затопленный колодец в селе Пашково Облученского района.

Олега Черномаза

Затопленный колодец в селе Пашково Облученского района.

О работе управления Роспотребнадзора по ЕАО в режиме ЧС рассказывает Ольга Никулина, заместитель главного санитарного врача управления

— В области несколько недель действует режим чрезвычайной ситуации. Случилась беда – сильнейшее наводнение. У нас есть свой, ведомственный приказ о работе в особых условиях чрезвычайной ситуации. Стихия, вода, действительно, не спрашивает, что, где и как заливать, затапливать, размывать и разносить по всей округе. В том же Биробиджане воды вроде бы и сравнительно немного – по окраинам подтоплен частный сектор. И соответственно в каждой усадьбе есть залитый туалет – проза жизни, куда от нее. Есть залитый колодец – и туда может попасть вода, отнюдь не чистая. К чему это может привести – даже страшно подумать.

Ну что такое туалет в нашей деревне и на окраинах того же Биробиджана? Он не защищен толком ни от дождей, ни от паводка. Там же все залито водой, плавает, пусть даже во дворе выгреб имеется. А если нечистоты попадут в колодец?.. Нельзя из такого воду пить. Потому затопленные колодцы мы закрываем. Конечно, не досками заколачиваем. Здесь, в Биробиджане и районах, заматываем лентой с надписью: «Осторожно! Биологическая опасность!». Те колодцы, что не затопило (они питаются водой из одного и того же горизонта), мы…

Телефонный звонок. Разговор прерывается. Ольга Николаевна отвечает кому-то, что  сотрудники Роспотребнадзора сейчас на вокзале. Там они разливают детям в стаканчики бактериофаг.

— Мы купили воду и стаканчики, поехали поить детей. Их отправляют в санаторий — в Ружино Приморского края. Да, срочно дают бактериофаг, чтобы в дороге не заболели, никого не заразили и сами не заразились.

Очередной телефонный звонок. Ольга Никулина внимательно слушает. На другом конце провода требуют информацию о ситуации с паводком. 

— Извините, я сейчас перезвоню специалисту, — говорит мне собеседница, — пусть передает информацию.

Третий звонок. Судя по ответу, кто-то спрашивает о материальной помощи для пострадавших от наводнения. Ольга Николаевна спокойно разъясняет, что Роспотребнадзор материальной помощью не занимается. Ущерб от наводнения определяет комиссия, она составляет списки. Пострадавшие получат компенсацию. Кому, когда и сколько – решит опять же комиссия.

На другом конце провода просят дать номер телефона дежурного МЧС. Подсказываю: «Четыре — двенадцать — два ноля». Возвращаемся к разговору о колодцах.

— Те, что остались незатопленными, дезинфицируют (разработаны методички – что и как делать), и можно такими колодцами пользоваться. Вот такая на колодце надпись: «Вода прохлорирована. Употреблять после кипячения». Дата – 23 августа, 18 часов. Время экспозиции – до шести часов. Посчитает человек время и поймет, можно ли пользоваться водой из колодца.

— Мы всем говорим, что сейчас можно пить воду даже из городской сети – только кипяченую. Она во время паводка другого качества, чем раньше, до наводнения – желтее. Не такая прозрачная, как была осенью, зимой – голубоватая. Страшиться такой воды не нужно. Регулярный отбор проб, тщательный анализ воды в лабораториях показывает, что по химическому составу вода в биробиджанском городском водопроводе безопасна. Органолептика – другая. Каждый человек, набрав воду в ванну, видит, что вода желтоватая. Для помывки, хозяйственных нужд она пригодна. А для питья, повторяю, ее надо кипятить. А еще лучше использовать в пищу бутилированную воду. В Ленинском, к примеру, люди так и поступают – употребляют кипяченую и бутилированную воду. 

— А в Биробиджане? Один из дюкеров оказался порванным. Повлияла ли авария на качество воды?

— Перерывы с ее подачей были, она в ряде мест плохо доходила до пятых этажей. Однако воду в городе, как и прежде, обязательно обеззараживают ультрафиолетом и, будем говорить, хлорируют. Она – безопасна. И все же в эти дни надо помнить: береженого бог бережет. Мы дали предписание МУП «Водоканал», чтобы оно, как и мы, оповещало население, рекомендовало людям не пить сырую воду из-под крана, а предварительно ее кипятить. Народ слышал бы и не пугался. А то ведь несведущие люди такие страхи рассказывают, что будто бы вода чуть ли не заразная. Глупость, конечно… У «Водоканала» своя лаборатория воду регулярно проверяет, мы проводим мониторинг, увеличили кратность проверок. И если что-то не так, сразу бы заметили.  С водой шутки плохи – водные эпидемии самые страшные, без воды человек жить не может. И наша задача – не допустить, чтобы вода нанесла вред здоровью человека.

— В Китае тоже наводнение. Сунгари впадает в Амур напротив села Ленинского. Вода смешивается. Не приплывет ли к нам что-нибудь с противоположной стороны? – спрашиваю Ольгу Никулину.

— Течение Амура воду Сунгари отбивает к китайскому берегу и смешивается она где-то перед Хабаровском. Область не использует Амур для хозяйственно-питьевых целей. Другое дело – краевой центр. Просим МЧС, ГИМС помогать нам отбирать пробы воды из Амура. Анализы проводим, в том числе и на содержание в воде солей тяжелых металлов. Китай нам в другие годы «подбрасывал» по Сунгари то бочки с химией, то бензол. Насколько мне известно, показатели качества воды в Хабаровске сегодня держатся в норме.

— В печати было сообщение о том, что в Ленинском районе вода затопила скотомогильник. Каковы последствия?

— У нас много скотомогильников, больше двадцати. В Ленинском, Октябрьском, Биробиджанском районах. Но затоплен один – в Ленинском районе. Захоронение животных не размыто. Просто над ним слой воды. По документам, захоронения проводились по всем правилам, с использованием хлорной извести. Все, что положено по инструкции, было сделано. Ветеринары отбирают пробы воды над скотомогильником. Ничего страшного не обнаружили. И не должно в принципе быть такого. Из Москвы приехали две бригады из противочумного института. (Это зональный институт. В Хабаровске имеется противочумная станция, а головное предприятие – в Иркутске).  Они обследовали скотомогильники, отобрали пробы, увезли в Хабаровск – на противочумную станцию. (У нас в области исследований на возбудителей сибирской язвы никто не проводит, потому что нет соответствующей лаборатории). Анализы показали, что нет оснований для тревоги, все в норме, хотя в области ходили слухи, что, мол, начнутся болезни. Нет. Слухи – не более чем слухи. Это захоронения 30-50 годов, и тогда все было сделано на совесть. Тем не менее ветеринары делают животным прививки от инфекционных заболеваний. Раз у нас наводнение, то нужно исключить любую возможность заболеваний, и тем более эпидемий. Поэтому прививки делают и людям от кишечной группы болезней, в частности от гепатита А (желтухи), дизентерии. Прививки сделаны всем, кто работает в группе риска. Люди понимают, что мера необходима, и прививаются. В частности, прививки сделаны всем детям, которые поехали в санатории и лагеря Приморского края. На детей оформлены все медицинские документы.

Прививки продолжаем делать. Вакцины хватает. Бывает, что не успели завезти или какие-то внутренние несогласованности в действиях. К примеру, на 25 августа был 71 процент привитых, а сейчас – больше. Планы меняются. Было у нас 13700 доз от гепатита, а привезли еще шесть тысяч доз. У нас 16 прививочных бригад, 14 мобильных пунктов, куда могут обратиться люди из районов и Биробиджана. Мы сами давали объявления в бегущую строку, что, к примеру, в Биробиджане можно привиться в областной и детской поликлиниках. Речь о людях, которые были эвакуированы из зоны затопления.

… Формально у Ольги Никулиной в 17 часов закончился рабочий день. Но она оставалась в своем кабинете, продолжала трудиться в связи с режимом ЧС, отвечала на звонки самым разным людям по различным вопросам.

— Москва проснулась, начнут звонить – появляются вопросы. У них там тоже дежурят круглосуточно. Нашему региону сегодня — особое внимание. В области побывал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Вместе с главой МЧС Владимиром Пучковым он осмотрел районы затопления, принял участие в совещании в Хабаровске. 

Наша служба – одна из тех, что призвана минимизировать последствия крупного наводнения на Дальнем Востоке, — сказала Ольга Никулина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *