Использовали каждый погожий день

Использовали каждый погожий день

Фото из открытых источников

Гораздо позже, чем обычно,  в Октябрьском районе закончили  сев  основной сельскохозяйственной культуры — сои

По словам начальника районного сельхозуправления Евгении Скоркиной, посевная в этом году была на редкость сложной. Полевые работы велись в 39 крестьянско-фермерских хозяйствах и 14 обществах с ограниченной ответственностью, в том числе единственном отечественном ООО «Доброе». Из-за постоянных проливных дождей и переувлажнения почв крестьяне вынуждены были использовать каждый солнечный день. Выводили трактора с сеялками на поля и в темное время суток. Выбирали при этом участки повыше. На некоторые массивы на бывших мелиоративных системах, арендуемых китайскими крестьянами, сельскохозяйственная техника, к сожалению, зайти вообще не смогла. В итоге при плане посева сои почти в 36 тысяч гектаров местные сельхозпроизводители смогли занять этой культурой около 29400 га — 82 процента, что составляет 95 процентов к уровню 2015 года. Чуть более двух тысяч гектаров приходится на долю зерновых и кукурузы. Всего 17, 5 гектара – на картофель, который в Октябрьском районе готов круглогодично закупать биробиджанский предприниматель Марк Бронштейн. Но ни у кого из фермеров на сегодняшний день нет помещений для его долговременного хранения.

На 100 процентов удалось отсеяться немногим – только тем, кто не ждал тепла, готовился к посевной с осени и лучше смог организовать работы в поле. В их числе — КФХ Сергея Грищенко и Татьяны Рудень из Благословенного, Светланы Зайцевой из Пузино. Всего 100 гектаров не успели занять соей нагибовские механизаторы из КФХ Альфии Болдышевой. В последнем хозяйстве и российско-китайском обществе с ограниченной ответственностью «МАК», возделывающем земли в районе села Луговое, для посева использовались семена элиты и первой репродукции сортов «МК-100» и «Мега-1», завезенные из Амурской области. 12 хозяйств Октябрьского района в этом году на ведение посевной кампании и приобретение техники оформили кредиты в Россельхозбанке на общую сумму в 59 миллионов рублей. Большинство обошлось собственными средствами и получило государственную субсидию в расчете 541 рубль 31 копейка за один гектар посевов сельхозкультур.

Сейчас в местных КФХ и сельхозпредприятиях активно ведут обработку посевов сельхозкультур гербицидами. После дождей сорняки растут как на дрожжах. Поэтому для их уничтожения и подавления используются все возможные средства – от бочек с опрыскивателями до мотодельтапланов. Как и в прошлом году, свои услуги по обработке посевов с воздуха предоставляют фермерам авиаторы из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. На территории района таких «летучих» бригад всего две. И без работы они не останутся. Там, где не могут пройти трактора, дельтаплан — единственное спасение. Жаль только, что в нашей области за последние годы так и не появилось собственной сельскохозяйственной авиации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *