Использовать все резервы

Правительство области рассмотрело предварительные итоги социально-экономического развития автономии за девять месяцев 2012 года.

На заседании также одобрен прогноз основных показателей развития ЕАО на 2013-й и плановый период 2014-2015 годов. По информации начальника управления экономики правительства области Галины Соколовой, за истекший период этого года сводный индекс промышленного производства по полному кругу предприятий составил 99,8 процента. Возросли объемы основных видов выпускаемой продукции: строительных нерудных материалов, брусита, необработанной древесины, лекарственных средств, мебели, пищевых продуктов. Объем сельскохозяйственной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 96,5 процента. В то же время производство яиц увеличилось на 21,6 процента, скота и птицы на убой в живом весе – на 2,8 процента. В хозяйствах всех категорий возрос сбор овощей и картофеля.

Объем инвестиций в основной капитал области за январь-сентябрь составил 13,4 млрд рублей, или 68 процентов к уровню прошлого года. Снижение показателя обусловлено завершением основных работ по строительству нефтепровода на территории области и более низкими, чем предполагалось, темпами инвестирования в строительство Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината. По прогнозным оценкам, к концу года ожидается увеличение этого показателя до 80,6 процента.

По оценке, в 2012 году объем валового регионального продукта составит около 41 млрд рублей, что выше уровня прошлого года.

В ходе обсуждения вопросов повестки губернатор Александр Винников отметил, что снижение некоторых показателей экономического развития области в этом году объясняется объективными причинами. В частности, снижение объемов производства Теплоозерского цементного завода связано с окончанием работ по возведению объектов к саммиту АТЭС во Владивостоке. Осталась невостребованной и часть произведенного цемента, заказанного на строительство космодрома в Амурской области.

Но особую тревогу, подчеркнул глава региона, сегодня вызывает ситуация в сельском хозяйстве. Речь идет о снижении производства продукции животноводства, что связано, в первую очередь, с сокращением поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах. Несмотря на неплохие показатели производства мяса, обозначенная ситуация негативно скажется на производстве молока. Неблагоприятные погодные условия сложились сегодня и для растениеводов, которые не могут убрать выращенный урожай сои. Сегодня, считает губернатор, управлению сельского хозяйства правительства области совместно с муниципалитетами нужно использовать все резервы, имеющиеся в хозяйствах. По итогам года также нужно очень серьезно проанализировать ситуацию, складывающуюся в животноводстве, и определить конкретные меры по развитию отрасли. При этом, считает губернатор, необходимо изучить предложения крестьян, специалистов, рассмотреть инициативы муниципальных районов.


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *