Испытание грязью

Экстремальная гонка внедорожников «Охота на лис» на окраине Биробиджана вызвала бурю эмоций у зрителей и ее участников

Автомобильные соревнования организованы внедорожным клубом «Прорыв» и председателем РО ДОСААФ Сергеем Овчинниковым. 22 сильнейших пилота из Еврейской автономии, Хабаровского края, Амурской области и Приморья встретились, чтобы испытать на прочность себя и свою технику. Участники состязались в кантри-кроссе и ночном GPS-ориентировании.

Первый день гонок прошел в формате RFC – Rainforest Challenge. Это всемирно известная и одна из самых тяжелых в мире гонок в Малайзии, организуемая  легендой мирового офф-роуда Луисом Ви. Традиционно, соревнования прошли в четырех категориях (Extra-Light, Light, Medium, Hard), по которым распределяются автомобили в зависимости от степени подготовки: от обычных машин без лебедок до профессионально доработанных «монстров».

Неспроста подобные соревнования считаются одними из самых сложных в мире. Здесь и скоростной кросс по пересеченной местности, и головокружительные спуски и подъемы, и штурм водных преград, и грязевые ванны и болота – в общем, сплошное бездорожье.

Но не всем любителям жестких игр и возможности помесить грязь эти препятствия оказались по зубам. Вездеходы отечественного и зарубежного производства, сверхмощные и тяжеловесные то и дело буксовали, застревали и косили на бок. И это при условии, что нужно не просто ехать, но и думать, как ехать – нередко железных монстров приходилось вызволять из природной ловушки с помощью специальных лебедок. Но это уже была забота не пилотов, а штурманов. Интересно, что среди них были и девушки. В крайнем случае на помощь мог прийти экскаватор.

Представление никого не оставило равнодушным – зрители наградили довольных гонщиков аплодисментами и овациями.

По итогам заездов были определены победители в четырех категориях. Биробиджанцы отличились во всех классах. Так, в классе «Light» «золото», «серебро» и «бронзу» забрали экипажи биробиджанцев Кирилла Деревнина и Валентина Шепухова, Юрия Арешина и Артема Шумова, Татьяны и Михаила Задорожных. В классе «Extra-Light» биробиджанцы уступили хабаровчанам. Олег и Анна Ступаковы стали вторыми, третьими – Евгений Селезнев и Павел Семченко. В классе «Medium» первое место занял экипаж Дмитрия Полукеева и Владимира Тимченко, третье – Антон и Ольга Рыжих, вновь отдавшие «серебро» спортсменам из Хабаровска. В классе «Hard» наши гонщики Сергей Хонькив и Дмитрий Ворожейкин взяли лишь третье место.

Однако состязания на этом не закончились. Уже ночью состоялись многочасовые соревнования в формате GPS-ориентирование. На площади в несколько десятков гектаров экипажи, получив координаты от организаторов, искали контрольные точки. Однако не всем участникам удалось вернуться на «базу». Один из биробиджанских экипажей пришлось эвакуировать из леса по причине поломки.

В этом виде соревнований победителей выявляли в трех категориях – «туризм», «стандарт» и «профи». Немало наград унесли биробиджанские экстремалы, среди них – Ольга и Антон Рыжих, Александр Медведев, Иван Забелин и другие.

По словам организаторов, все участники проявили бойцовский характер, побеждая препятствия, поломки, водные преграды, усталость профессионализмом и силой характера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *