Испытание природой

В текущем году, 2-го марта, областному центру Еврейской автономии исполнилось 75, но тем не менее даже за свою короткую историю Биробиджан не обошли драматические события, о которых, несмотря на торжественный момент праздника, надо было бы рассказать

В 1928 году Президиум ВЦИК постановил: закрепить для нужд заселения трудящимися еврейской национальности свободные земли в Приамурской полосе Дальневосточного края, включающие «Бирско-Биджанский район». Этим постановлением были определены границы будущей автономии с центром станции Тихонькая, которая стала своего рода прародительницей областного центра Биробиджана. Сюда комитет по земельному устройству трудящихся евреев, сокращенно названный КОМЗЕТ, в апреле того же года направил 600 переселенцев. Три недели спустя после принятого решения первый эшелон прибыл на станцию Тихонькая.

Вот как вспоминает свой приезд с первой группой переселенцев на станцию Тихонькая заведующий первой переселенческой начальной школой Кирилл Макарович Молочный:

“Наш поезд остановился возле небольшого, невзрачного домика, это было, если его можно так назвать, здание железнодорожного вокзала. Нашему взору представился деревянный захудалый поселок, раскинувшийся вдоль железнодорожного полотна. Единственная улица, рядом с вокзалом барак переселенческого управления, здесь находился его штаб. Чуть поодаль стоял шлакоблочный дом, который занимал ОЗЕТ, руководивший строительством дорог, созданием переселенческих поселков и другими необходимыми работами. Виднелось несколько небольших домиков, наскоро построенных переселенцами. Торговал один продовольственный магазин. В центре поселка была школа — два небольших дома с тремя классами для занятий. В одной из комнат дома размещался сельсовет. Его председатель Панченко и вручил мне ключи от школы, так я стал первым директором первой переселенческой школы”.

1928 год встретил первых новоселов Тихонькой невиданной природной стихией. Казалось, что природа специально приготовила нечеловеческие испытания, чтобы проверить приехавших сюда людей на прочность. Все дороги вокруг были размыты или в худшем случае затоплены, так что добраться куда-нибудь можно было только на лодке. А таежный гнус, мошка и комары, не оставляли ни одного живого места на теле. Закончились эти проливные дожди сильным наводнением. Мощный водяной вал сносил все на своем пути. Думалось, что этот кромешный ад никто из переселенцев не сможет выдержать, что приток людей на территорию национального района прекратится.

Но, к удивлению, произошло обратное. Переселенческая кампания набирала обороты, хотя некоторые из прибывших, не выдержав этих испытаниях, уехали. Среди тех, кто был не из робкого десятка и не дрогнул перед стихией, оказалось немало людей, которые и стали легендой Биробиджана.


Юрий ФАЙНЗИЛЬБЕРГ, Биробиджан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *